陆二师战友网

注册战友网
楼主: 陈学义

战友谱之五咏史抒怀【之四(诗9首)、结语】

毛海根 发表于 2014-5-25 10:15:43 | 显示全部楼层

学义 要百首 这几个可以加上  因其他服务人员与战友无关就没有写   下面几个是与这次参加聚会有关人员。 天武等家属没有登记所以没有其资料。

李建潮 (师篮球队 75年开封 特招 中原汽贸副总 这次是送刘广平等赴嵩山)
   胡志香  (群富夫人)  韩淑英(王岳耀臣夫人70年唐山  工兵排) 吴新敏(王国杰夫人)

开心
    昨天 09:39

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2014-5-25 10:48:41 | 显示全部楼层
    黄木河,武汉市黄陂区人,1964年入伍,曾在特务连服役五年,69年退伍,曾任黄陂政法委干部,已退休多年。魏开汉,武汉市蔡甸区人,1968年入伍,任四团电影组长多年,79年转业河南开封,曾任开封市档案局长,市委党校副校长等职。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-25 13:05:51 来自手机 | 显示全部楼层
    毛海根 发表于 2014-5-25 10:15
    学义 要百首 这几个可以加上  因其他服务人员与战友无关就没有写   下面几个是与这次参加聚会有关人员。 天 ...

已回复到之三的网页中。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-25 13:10:43 来自手机 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-5-25 10:48
    黄木河,武汉市黄陂区人,1964年入伍,曾在特务连服役五年,69年退伍,曾任黄陂政法委干部,已退休多年。魏 ...

谢谢彭总的雪中送炭。其他我语焉不详之处也可补充。如桂参谋、胡水生、李天武、明排长等的地方工作情况等。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-25 13:18:24 来自手机 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-5-24 18:31
    再赞!真不简単,越写越好。创作这么多,沒多少重复句。就拿好字开头的句子毎首都有,能做到不重复难度很大 ...

呵呵,夸得我都不好意思了。我尽力去写吧,就是吃力些也没啥,能为大家狂歌一曲,也与当时鼓励我即兴赋诗上台有关,我受到触动后曾给你表示写这样的诗的,现在终于要完成了。谢谢你。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-25 13:22:28 来自手机 | 显示全部楼层
    王启银 发表于 2014-5-23 21:11
    学义辛苦了,能掌握近百战友的基本情况实属不易。在诗“注”里出现的两种情况,如入伍时间和所在单位时间 ...

谢谢首长的支持和鼓励。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-25 15:23:05 来自手机 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2014-5-24 22:18
    有情有义。

谢谢侯哥了,得到这战友翘楚仗义疏财的你的夸奖,很高兴。祝好。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-25 15:30:37 来自手机 | 显示全部楼层
    毛海根 发表于 2014-5-25 09:23
    离百首不远亦!!

不知战友确数,我对了几次,仍和公布的96人少4人。,但又不知少谁。是否人有重复。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-25 15:30:57 来自手机 | 显示全部楼层
    毛海根 发表于 2014-5-25 09:23
    离百首不远亦!!

不知战友确数,我对了几次,仍和公布的96人少4人。,但又不知少谁。是否人有重复。

张同林 发表于 2014-5-25 16:32:15 | 显示全部楼层
    心藏满腹经纶,手书百首豪诗,喜看网上文杰,唯有"特务秀才"。{:soso_e179:}
    开心
    昨天 09:39

彭本炎 发表于 2014-5-25 16:41:52 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-5-25 13:10
    谢谢彭总的雪中送炭。其他我语焉不详之处也可补充。如桂参谋、胡水生、李天武、明排长等的地方工作情况等 ...

好的,没关系,大力支持。

开心

李晓侯 发表于 2014-5-25 16:44:39 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-5-25 15:23
    谢谢侯哥了,得到这战友翘楚仗义疏财的你的夸奖,很高兴。祝好。

哈哈,学义过奖了。谢谢你!
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-26 09:03:39 来自手机 | 显示全部楼层
    谢谢谢谢,首长才是大家。我等特务都听首长的指挥。呵呵。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-26 09:03:41 来自手机 | 显示全部楼层
    谢谢谢谢,首长才是大家。我等特务都听首长的指挥。呵呵。

毛海根 发表于 2014-5-26 09:08:09 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-5-25 13:05
    已回复到之三的网页中。

你看一下 桂参的帖子   在郑州 姚福顺 (山东 57年?兵 元师侦察科长) 蒋益民  李晓敏 (73年栾川 原师侦察科长)接待 刘参谋长及 汪幼珊时 的照片  可以加进去    庄存是两个人 天武 及任,东来的夫人没有登记 所以就不必再要其姓名了可将战友看望的翟金碧 杨振华(57年 驻马店 元特务连连长)老连长加上  就够了  我内人就不加了

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-26 18:50:27 | 显示全部楼层

(五)、咏诗抒怀(之三诗7首)

84、昭君
    毛嫱贪钱画走形,
    彩凤异域栖梧桐【1】。
    琴声频寄思巴楚,
    好教汉宫念昭君。
            注:毛彩琴,河南登封人,毛海根战友夫人,曾随军多年,现居郑州。这次聚会中也是鞍前马后忙来忙去,物品保管、礼品发放、车辆缴费等都是她在忙活,还有她本来应该作为明小平排长的舞伴表演的,可阴差阳错没有一展舞姿,让我们失去了一次观赏的机会。还有我还知道结束活动室去洛阳送我们的车,也是她和她家先生达令及牛运鹏战友一起运作的,由她的外甥也是我们的战友牛造勇(牛运鹏的兵)就是司机。她在部队时我们记得是牛姓而非毛姓,这次我问她,她说是随娘家的姓了。我心里说,实际也是随了老公的姓嘛,哈哈。
            【1】毛嫱,汉代宫廷画师,宫女要通过他们这些画师给她们的画像,使自己的形象出现在君王面前,有人为了能入选就使点小钱,让自己的画像更完美动人。但毛嫱没有接到来自巴楚之地的昭君的钱,所以画像自然不能形神兼备,甚至还有所丑化,以致落选。后因对外和亲,将昭君嫁给了外地君王。当昭君出塞时,才发现原来是倾国倾城之色,使人特别是汉帝大跌眼镜,但悔之已晚。
        85、孙权
    吴国有主孙仲谋,
    新都建业成鼎足。
    敏锐英武曹操赞,
    好教后人修禀赋。
            注:吴新敏,现居开封,4团政治处群众干事王国杰战友的夫人,这次嵩山聚会陪老公回家,10日就离开到别处处理事情去了。
         86、蒋琬
    蒋琬才华喜诸葛,
    益军增粮若萧何【1】。
    民心亦得堪托付,
    好继大任兴故国【2】。
           注:蒋益民,河南洛阳人,1973年入伍,特务连、警通连副班长,团首长警卫员。转业后先后任洛阳市印刷厂团委书记、市纸袋纸箱厂书记兼厂长、市光华皮件厂老总。1993年任洛阳偃师市书记兼市长、后调平顶山工作、然后任濮阳政法委书记、开封市副书记等职。这次聚会因工作忙没能走开,委托韩豫宛战友代为致意,在郑州他其他战友一道接待了远道而来刘广平师长及蔚长民。我与蒋益民早年打交道甚多,当年我从部队回来时,到洛阳他帮我取出行李,送我上车回家,还送给我结婚贺礼。以后是从老家孟津来洛阳,只要有空就去找他,吃住随便。尽管他已经是省市先进典型、全国新长征突击手,受到时任党和国家最高领导人的接见,但从没架子,还不断关心着我的进步,帮我解决些实际困难。后来他调离洛阳,再如以往捎带着找他玩儿,时间和路程上都有诸多不便,所以相见日稀,但我们还是在郑州、洛阳、开封几次相见。
            【1】三国时蜀汉大臣蒋琬,很有才华,诸葛亮六出祁山伐魏中,蒋琬都能予以“足兵足粮”的后勤保障,大有萧何之才,诸葛对他十分欣赏。
            【2】他的高才和低调使他很有人缘,颇得民心。诸葛曾密报后主“臣若不幸,后事宜已付琬”。亮死后,代其执政,为大将军,继续诸葛未竟的兴复汉室的大业。
         87、翟让
    翟让肝胆照昆仑,
    金科敢改赦贫民。
    碧血瓦岗擎义旗,
    好统农民战隋军【1】。
            注:翟金碧,河南商丘永城人,后安排在洛阳印刷厂工作,1960年在洛阳入伍,曾任团军务股参谋,19**至1976年任特务连连长,转业后任洛阳市邮电局劳动服务公司总经理直至退休。由于爱兵的原因,不好多动的他,还经常有全国各地兵去看望他,打电话的更是人数众多。这次聚会因腿脚不便没能参加,与会的战友都埋怨洛阳战友没有想办法把连长弄去,哪怕只呆半天和大家见见面也好。鉴于大家这种心情,就决定派我们几个人包括欧排长在内代表大家去看望他,见到我们时,他非常高兴。谈话中说及战友的情况,他还都清楚,谈到了开封的高长富,他说,知道,前一段还来过洛阳。那自然是去看望连长的了。他的言谈举止中,不时流露出那种对部队生活的怀念,对战友们的依恋,几次眼里都涌上了泪花。我们离开的时候,我偷偷看了连长一眼,他坐在沙发上,看着我们走向门外,以为没人注意时,悄悄地又擦了下眼泪。我不忍再看,赶紧回头,拭泪而去。我与连长只在部队相处一年,但回来后我们交往不少,那些年到洛阳几乎都是蒋益民和连长那里是落脚点,在他老伴离去、身体欠佳之后,我加多了去他那里的次数,只当是代远方的战友们尽心了,可每次去看着逐渐老去的老连长,我都不禁感叹万千,而今咱们都到花甲之年了,更是体会到晚年真正的幸福是弥足珍贵的。那就叫我们在尚能行动自由时,参加战友们的聚会吧,这样我们会因为回忆、因为相聚而焕发青春活力,从而带来良性循环和正能量,为自己、为家庭、为社会尽量减轻些负担。扯远了……
            【1】隋末河南滑县人翟让,在家乡一带当一个执法的小官,因见一批无辜的贫民被抓而不忍,私自放人而获罪。狱卒见他骁勇有胆识放出,他到家乡的瓦岗聚众起义。
         88、春风
    李白桃红弄巧艳,
    晓风芬芳沁心田。
    敏捷灵动风筝逸,
    好搅香气漫人间。
           注:李晓敏,河南洛阳栾川人,1973年兵,师侦察科科长,现居郑州。因工作之故不能脱身前来参加聚会,但还是心念战友相聚,在郑州接待了刘广平、蔚长民、汪幼珊等战友。

89、心香
    胡思乱想徒无益,
    志向达摩图破壁。
    香心瓣瓣终彻悟,
    好组莲台说禅理。
            注:胡志香,河南南阳唐河人,特务连警卫班班长刘群富战友夫人,这次随同刘战友一道参加了这次嵩山盛会。我在11日有幸和“军嫂妇夫”同席吃早餐,和漂亮的嫂子还搭讪了几句,还得到了刘老兄的配合。

【说明:诗88、89为补充内容,不在“咏诗抒怀”之列,诗88可入“艺术胜景”,诗89可入“少林参禅”。】
         90、赵普
    赵普论语治天下,
    永传酒释兵权法。
    正视功臣亦人道,
    好教历代嗟难达【1】。
            注:赵永正,河南登封人 ,68年入伍,初在二师服役,69年底调武汉警备司令部,后任登封武装部长,副市长 人大附主任等职。因 永正 与雍正的谐音关系,熟悉他的战友都戏称其“皇帝”,这次聚会原准备参观登封武警营房就是由他联系的,后因下雨未能成行!

【1】此诗是说凭“半部论语治天下”的宋丞相赵普,建议宋太祖赵匡胤解决功臣问题,太祖将众将召集在一起喝酒,建议他们退居二线享享清福,大家表示同意,并深谢隆恩,这就叫“杯酒释兵权”。但这样的做法不仅前朝未有,连后世就难以做到。
                                       (待续)

毛海根 发表于 2014-5-27 08:59:38 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-5-26 18:50
    (五)、咏诗抒怀(之三诗7首)

84、昭君

赵永正 河南登封人 68年入伍,初在二师服役,69年底调武汉警备司令部,后任登封武装部长,副市长 人大附主任等职。因 永正 与雍正谐音我们都戏称其“皇帝”,这次聚会原准备参观登封武警营房就是他联系的,后因下雨未能成行!
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-27 18:21:55 | 显示全部楼层

(五)咏史抒怀(之四(诗9首))

91、欧阳修
    欧阳得意醉翁亭,
    明白同民乐交融【1】。
    芳荫霜石四时美,
    好酒甘冽醉亦醒【2】。
    注:欧明芳,湖南衡阳人,1969年入伍,特务连班长、特务连、警通连排长、4团作训股参谋、特务连连长。后转业到湖南衡阳工作。现退休后常在广东佛山儿子处居住,与马晋伟战友同在一个城市。
    欧排长是我的顶头上司,他在训练中对我严格要求,记得当时我有这样的诗句“忽听排长一声唤,‘三班留下陈学义’”,给我加小灶,从而使我的专业技术大为提高,为以后到军部接受两次转业培训,从而成为骨干起了非常重大的作用。他对我非常信赖,当兵第二年,他得知有外出任务后,让我兼任保管员管理4个仓库,一人留守负责全团的爆破器材的保管发放。后来又带了3个新兵及一个同年入伍暂寄我班的湖北战友吴元林,我们5人除了正常军事训练外,还有种菜、帮厨、站哨、出差等一系列任务,完成得很好。后来我才知道这是排长有意识给机会培养自己。后来,排长升任参谋我们还时常往来,那年他好像是在常州集训,还两次帮我购买家里需要的剪裁书籍资料。我复员时,他还在外地学习,我没能当面告别。后来他退休后在兰州一带工作时,我才有他的联系方式,和他通话时还谈到当年分手时没能握别的憾事,排长也深有同感。以后的不断联系包括战友网的交流也算是对憾事的一点弥补吧。
    这次聚会他放下放心不下的生活难以自理的9旬老母,还是来了。这次能我俩见面他是个意外,当我握住依然俊朗的他的手时,他喜出望外地说,你不是在上海回不来吗?我说你能来我就更能来,何况还能见上你。结束聚会时,我改变计划陪老排长回洛阳去看望老连长,也是能使我们相聚时间再延长一点的唯一办法。在老连长那里他拿出特意准备的红包给了连长。他再三说,知道你不缺钱,但我得有我的心意呀。还说了许多连长当年对自己关爱和照顾的事情,执意不收的连长无奈只好收下了。排长在当晚就要赶回湖南衡阳,我独自一人送他到火车站,他进站了,我站在大玻璃门外看着他,他回头看见我不听话没有走开。就又折回来走向我所面对的玻璃门,我又恐怕误事,有是摆手又是喊话不让他返回,他看我着急劝阻的样子,停步转身走向通往二楼的电梯,在这短短的路程中,他几次回头向我招手致意,我站在那玻璃门前,直到排长的身影完全消失,还呆呆地在那里发愣……,这次分手不知何时才能再见。
    【1】北宋文学家欧阳修在安徽滁州做官时,能与民同乐,假日游山喝酒,还写出“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的名句,故诗中有“得意醉翁亭”字样。【2】后两句都来自欧阳修《醉翁亭记》,前句说野花香、树荫浓、霜高洁、水落石出为春夏秋冬之景,后句说泉甘酒冽让人皆醉,而欧阳修是醉而清醒。
    92、成吉思汗
    张弓射雕铁木真,
    克敌制胜强元军。
    亮剑狭路跨东欧,
    好成天骄势吞云。
    注:张克亮,1968年入伍,4团兵,这次聚会曾为战友们游中岳庙提供了便利。
    93、大明【1】
    朱门洪武兴大明,
    炳著史册草根雄。
    炎炎大气冲天起,
    好扬国威西洋行。
    注:朱炳炎,武汉人,1964年入伍,4团2炮连班长、排长、团炮兵参谋,军教导队领导兼教官。转业后在武钢任领导。退二线后到上海闯荡,在商海仍是风气水生,还早在电脑刚兴起时,就涉足其中,熟练操作,难能可贵。这为他在以后的战友网中得心应手,纵横捭阖提供了技术保障,这位昔日的炮兵专家如今不是一炮走红,而是炮炮走红。当年我对朱参座印象很深,在彭参谋上网后,我曾问过毛领导,不是还有个参谋,也有个“炎”字叫朱炳炎,咋没见到出来。没几天,朱参座就露面了。去年年底,到武汉去还与朱参座一道去看望了老红军周忠甲将军。所以这次相见显得十分熟络,10日午宴中,他和老首长们一席,我刚近前他就点头致意,伸手相握。这次聚会中,也有新的接触,虽时间有限,但沟通顺畅,息息相通,随意而谈,十分快意。
    【1】此诗讲被人旧称朱洪武的朱元璋,出身贫寒,但他创立大明王朝,成为草根英雄而彪炳史册。大明经过几十年的经营,经济富足。朱棣当政时,郑和下西洋,张扬国威,也取得了一定外交成就。
    94、北京
    朱棣大气营北京,
    清廷定都更恢宏。
    泉自西山玉漱韵,
    好伴燕赵刚烈风【1】。
    注:朱清泉,武汉人,1968年入伍,特务连侦察排班长,转业后在武汉公安部门工作,喜好书法并很有造诣。去年年底到武汉时,朱老兄参与了何幼鹏战友主持的接待,我离开武汉时没能及时通气,导致老班长买了礼物没能相赠。这次相见我们都十分感兴,还向他周围的战友介绍我的情况,真感谢他的好记性。
    【1】北京西山也叫玉泉山,山因泉得名。泉水自山间石隙喷涌,水卷银花,宛如玉虹,明代以前便有“玉泉垂虹”之说,列为燕京八景之一。明清两代城中用水都来自西山。这明澈的清泉伴随着燕赵的雄风使二者相得益彰,交相辉映,自此来反映曾是军事技术过硬的侦察兵叫做清泉的战友的形象倒也较为恰切。
       95、戚继光
    明有继光抗倭寇,
    小试牛刀捷台州【1】。
    平乱威猛戚家军,
    好镇贼人岛上囚。
    注:明小平,武汉人,1968年入伍,特务连侦察排排长。转业后在********,退休后,生活充实,老有所乐,参加老年模特表演和交谊舞大赛多次获奖。这次聚会中,本来能在联欢中来个才艺展示的,但舞台太小,脚下又有障碍,不易展开,所以他的自我满意度很差。还能挣回面子的交谊舞,又因舞伴没能及时到场而没能进行,其中我也为之张罗,但于事无补,我实在为之叹息。我与明排长几年前在洛阳见过面,当时我陪武汉一行战友一道去看望老连长,路上,排长还记得他转业时还是我帮他捆的箱子。去年年底去武汉因他电话出故障没能联系上,没有见面。这次重逢时他 还专门解释了原因,真是个细心人。
    【1】明嘉靖44年4月至5月,戚继光率戚家军在台州(今浙江临海)附近的新河、花街、上峰岭、长沙等地连续9次挫败倭寇的著名作战。史称“台州大捷”,亦称“台州九战九捷”。
    96、袁崇焕
    袁氏崇焕镇辽东,
    正气浩然抗清兵。
    义无反顾报国家,
    好人蒙冤亦英雄【1】。
    注:袁正义,河南洛阳义马人,1973年入伍,特务连班长,团首长警卫员。转业到义马矿务局,现任局劳资科科长。现退居二线居住洛阳,我和他同城而住,交往方便,自然沟通很多,时不时地见面吃饭聊天。在他没退二线时我们曾一起在郑州、开封参加战友聚会几次。他是老兵小弟,当兵早我两年,却比我年龄小,不是我当兵落后,而是他开后门去当兵,哈哈。以前称他老哥,现在不让叫了。说是还我,可很少叫我几次老哥,并且还不知尊重我,这次聚会时他还当众叫我新兵蛋子。
    【1】袁崇焕抗清建立奇功,因而清设反间计以消除心头大患,而崇祯帝却上当将袁定为卖国通清罪处以极刑。后来人们才知真相,均为之叹息不已,但他的抗清壮举却记在人心中。
       97、姚鼐
    姚鼐著述惜抱轩,
    福泽后生主书院【1】。
    顺扬儒学阐义理,
    好使桐城学派显【2】。
    注:姚福顺,山东人,1957年?入伍,曾任二师侦察科科长,现居郑州的他,在郑州接待了参加嵩山聚会的外地战友桂华田、汪幼珊等战友。
    【1】姚鼐(音耐),安徽桐城人,清代散文家,室名惜抱轩,旧时或称惜抱先生。乾隆年间曾任礼部主事,后参与四库全书纂修。辞官后在江南紫阳、钟山书院主讲40余年,以培养后进为务。【2】姚主张文章以“词章”“考据”为手段,用来阐扬儒家义理;并以阳刚阴柔区分文章风格,为桐城派主要作家。
    98、杨度
    杨度拥袁入迷途,
    振作萎靡周公助【1】。
    华章得为正义用,
    好为革命鼓与呼【2】。
    注:杨振华,河南驻马店人,1957年入伍,曾任4团特务连连长。这次嵩山聚会因身体原因没有到场,聚会结束后,毛海根战友带领部分战友代表前往郑州看望老连长。
    【1】杨度,湖南湘潭人,早年主张君主立宪,后为袁世凯的参议院参议,策划复辟帝制,任筹安会会长。后遁入佛门,思想逐渐倾向革命,1929年由周恩来批准加入共产党。
    【2】指杨1930年参加鲁迅、田汉等人的“联盟”组织,用自己的文学才华为正义事业做贡献。
      99、彭帅
    彭帅横刀立马勇【1】,
    本性正直唯有忠。
    炎炎丹心耀华夏,
    好教后世念元戎。
    注:彭本炎,武汉人,1968年入伍,4团4连班长、排长、军务股参谋。转业到武汉武昌法院任法官(副院长),因当时身体不好,耳朵失聪影响了他的升迁空间。可他还是在任上干出了不平凡的成绩,多次被评为省市先进、模范,他的工作经验和办案方法常被有关部门加以推广,所撰写的专业文章多次发表在法律报刊上。作为有心人,他根据当兵日记写的回忆录已有两本,字数达50万字以上,我还有幸得到他从武汉让人从郑州送来的书一本。战友网上我们交流频率极高,接下了深厚的友谊。我们曾在洛阳相见2次,在武汉见面一次。他来洛阳时,我和他一同拜访老连长翟金碧,他没有忘记接过在军务股同翟连长短暂相处,更没忘记这位为人热情善良的老军务参谋对他的谆谆教诲和殷殷期望,所以他三年内两度探望昔日的同事和老战友,真是个重感情的人啊。这次聚会我们再度相逢,都很是开心。
    【1】毛主席曾有语夸赞“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”。

开心
    昨天 07:11

朱炳炎 发表于 2014-5-27 19:06:03 | 显示全部楼层
    感谢学义赠诗!学义介绍中有些夸大和出入。转业到武钢后只是在二级单位混,没有什么建树。下岗后没有到深广,而是到上海打了三年工,体会到了下岗人员再就业的艰辛。这次又能见到学义非常高兴,只是聚会战友多,没有时机在一起交流。见谅。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-28 08:51:08 | 显示全部楼层
    最后所发的结语等内容由于技术故障没法放大,现再发一次试试。