陆二师战友网

注册战友网

战友谱之五咏史抒怀【之四(诗9首)、结语】

开心

陈学义 发表于 2014-5-18 10:19:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

嵩山聚会·战友谱
                                                            小  序

2014年5月9日至12日,以特务连、警通连为主体的四团战友的嵩山聚会,在特务连指导员毛海根的周密策划下,在蒋益民、韩豫宛等战友的大力支持下终于圆满成功。
           这次聚会缘起河北、山东战友的热望,毛指导本来计划在4月进行,并很早给我谈了设想。4月初我决定往上海一段时间,心念聚会之事,便在4月上旬给毛领导通话询问,才知新近决定移到5月上旬(9日)。就这样,本来处于区位优势的我却却舍近求远了,从居住地洛阳到嵩山本来不用两小时,却要需10几个小时从上海回来。聚会前夕,毛指导员电话上催我北上说,这是命令,必须回来。这样的盛会我一定会参加,但领导这样说也是对自己的一种关爱。于是,我在10日上午到达嵩山登封市。尽管没跟上早上大伙外出游览前的合影照及上午的游览。但还是在午宴上见到了好多好多多年没见面的战友。
           聚会结束后,我陪同老排长欧名芳回洛阳,同翟新平、王学忠、王自立、袁正义、张连科等战友见到了老连长翟金碧。次日返回上海。回来后觉得必须给聚会写点东西,但又觉得无法着手,至于聚会情况已被毛朱彭汪诸首长详尽介绍。无奈,我仅就参加聚会的近百名战友的名字试着作诗,将此权称为《战友谱》,作为纪念。
         《嵩山聚会·战友谱》大体思路是简述聚会及游览情况,展现藏头诗,并顺便简介我所知的战友情况。初步计划分嵩山迎客、少林参禅、艺术醉人、人生壮歌、咏史怀古五部分。对遗漏的战友在此先表歉意,届时再行补写,并将根据所写内容相机加入“五部分”中。

(一)嵩山迎客(15首)

嵩山,古名为外方、嵩高、崇高,位于河南省西部,属伏牛山系,地处登封市西北面,是五岳的中岳,由太室山与少室山组成。公元前770年平王迁都洛阳后,以“嵩为中央、左岱、右华”,为“天地之中”,称中岳嵩山。
          这次以“聚天地之中,叙战友情谊”为主题的活动,除了特邀的战友代表和当地登封部分战友外,都在陆军第一军二师四团当过兵的人。中原第一名山嵩山以它热情的怀抱,优美的景色迎来了我们这一拨年逾花甲的老兵。有诗为记:
       1、一军精兵
    王牌一军竟开封,
    启门纳迎八方兵。
    银刺耀眼杀声吼,
    好练精兵铸军功。
           注:王启银,1960年入伍,曾在特务连工作,后任四团组织股股长,现居郑州。
          2、迎客
    徐开山门扫祖庭,
    迎来老兵会武僧。
    旗展八一聚战友,
    好有今番嵩山行。
            注:徐迎旗,河南登封人,1968年兵,任警通连排长、副连长、通信连指导员。是我当年当兵的接兵领导,又是我下连队后多年的老领导。现居开封。在开封粮食部门任书记,已退休。
          3、拜旗
    范例前无嵩山聚,
    全团精英拜军旗。
    生平唯念兵营事,
    好赴嵩山叙友谊。
           注:范全生,1968年兵,河南登封人,四团八连副指导员、七连指导员、一营教导员。1985年转业,登封市人大常委会副主任任上退休。在5月11日游少林时,与其交谈不少。其很有口才,言谈诙谐幽默,所讲的怕老婆系列令人捧腹。话说:1、单位一同事说法经典:“我不怕老婆,我咋能怕她,你没有看看我拿我的脸把你嫂子的手都扇肿了。我会怕她?!”2、他的一个朋友说,我承认怕老婆,我有三怕:一怕叫我吃鸡蛋,每早只能吃下3个,她非叫你吃6个,还得看着你吃下去,真别扭人。二怕她每晚给我洗脚,本来洗半小时就行了,她细致,抱着我的脚一洗就是一小时,说她又不听,真没办法。三怕叫我换衣裳。两天一换,人家急着洗。有时忘了她不依,因为这人家跑到单位给我闹了好几次。我是真怕呀。
          4、徽章红
    尹家有才居洛城,
    建功豫浙徽章红。
    敏行讷言【1】成大器,
    好务金融任飞腾。
            注:尹建敏,洛阳人。1974年12月入伍,通信连通讯员、警通连班长,当兵时在河南、浙江两地,曾立三等功。现在洛阳金融部门工作。我与其同乡且同年入伍,来往密切。那年他的工作从山西调回洛阳时,派其夫人先行回来,并让其代为寻找我的踪迹,可见念之心切。近年几乎天天电话,每周相见。通话面谈多是部队旧事、战友近况,足见战友情深。
            【1】敏行讷言,语出“敏于言讷于行”。
          5、楚才
    潘门弟子入行伍,
    楚地有才脱颖出。
    贤能一展凌云志,
    好绘人生升迁图。
            注:潘楚贤,武汉人,1968年特务连兵,团、师宣传队队员,聚会时为照相队伍的一员。2013年在武汉与之失之交臂,何幼鹏约其一道相聚,因通讯不畅没能相见,嵩山方一见风采。
         6、无憾
    付出青春军营间,
    在世一生无遗憾。
    京都繁华凭我卫,
    好待人老说当年。
          注:付在京,武汉人,1964兵,特务连副指导员。在部队时未能相识,但久闻其名。因连同其姓称职务就是“付副指导员”,当时我还开玩笑说,负负为正,自然升级,那就是指导员了。后来,到地方一展身手,事业大有成就。2010年因故我未能同毛指导等一道往武汉,但还是通过他们当时的合影,关注这位未从谋面的老领导,所以这次聚会中我还能认出。
          7、印象
    肖像叠印心底间,
    永念军营话千般。
    诗词歌赋道未尽,
    好赴嵩山彻夜谈。
            注:肖永诗(咏诗),武汉人,1968年兵,通信连司务长。当年因其帅气和名字的诗意让我记住了这位战友。聚会中还能认出几十年前的这位帅哥儿,并与之讲了能够相认的理由,周围战友为之一笑,气氛为之活跃(更正,据彭参谋指示,肖战友名为永诗,为保鲜,暂未改动)(现在改动了)。
        8、杨柳风
    杨柳轻拂五月风,
    中原集结军旗红。
    兴谈军营不眠夜,
    好叙卌年离别情。
            注:杨中兴,1971年兵,南阳人,4团三连排长,作训股参谋。5月10晚饭时,雨中与杨同伞。因其拿着专业相机忙着给大家照相,所以引人注目。途中知道了他的尊姓大名,并且由衷赞扬老兵比我这新兵看着还年轻。

[url]  攵 攵
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-18 12:07:55 | 显示全部楼层

(一)嵩山迎客之二

9、聚少林
    张灯结彩聚少林,
    超越手足战友亲。
    你我梦忆军营事,
    好趁今朝当面论。
            注:张超,河南洛阳人,1973年兵,警通连八一台。现居郑州。我与其非常熟悉,这次一见面双方能互相认出。10日的午宴同席,席间说起他和郑州的另一战友张超(老同志)的同名趣事,很是开心。
      10、军魂
    陈年旧友聚少林,
    海阔天空说军魂。
    明年若能再相聚,
    好追人生第二春。
            注:陈海明,湖北大悟人,1968年特务连工兵排兵,一个和个头跟我差不多的但比我精神头好得多的老同志,聚会中关注了很久没来及攀谈。很是遗憾,要不还能发掘出许多工兵排的逸闻趣事。
          11、百舸竞发
    江面百舸争【1】相渡,
    正风帆悬战友舞。
    辉映清波向少林,
    好参禅意友情笃。
            注:江正辉,河南洛阳新安县人,1973年特务连兵,我俩曾同班一年。军营分手后,曾在洛阳、郑州多次见面,很是熟悉。
           【1】争,江的小名争子。
    12、舵手
    张帆出海遇狂风,
    作浪汹涌阻船篷。
    勇收樯桅稳把舵,
    好汉亦羡君从容。
            注:张作勇,现居郑州,1964年入伍,三营营长、团参谋长。在部队时印象很深,所以这次见面依然认出。
        13、鱼鹰
    汪洋一片打渔船,
    幼鹰展翅即冲天。
    珊瑚殷红炼金睛,
    好使军营捕俘拳【1】。
            注:汪幼珊,武汉人,1974年入伍,特务连兵,当兵一年即担任班长,4连排长,后为五团营教导员,师侦察科科长。我们新兵下连队时,他按连队要求给我们几个新兵集中起来,进行了两天专业军事理论训练,此事终生难忘。1992年我回老部队时,与汪在师部川埠巧遇,分别10几年,我们双方还能互相认出,我被老班长的记性和热情深深感动。可能是2010年吧,其上网后,在网上也有些交流。2013年我去武汉,本来计划相见的,因其脚疼住院他又谢绝探望,所以没有见到,很是遗憾,这次嵩山见面就算是补偿吧。聚会中,可能是老班长有事离开较早,未及深谈也没能送别,成了新的缺憾。但愿在新的见面机会到来时,有完整的过程和交流。
            【1】因其曾任师侦察科科长,所以在歌其形象时,将侦察兵的看家本领捕俘拳联系起来。
         14、仙踪,
    何方神圣聚少林,
    留下仙踪绕岫云。
    保得一方净土在,
    好释禅意听梵音。
            注:何留保,南阳南召人,1971年特务连兵,在南召县林业局局长任上退休。在洛阳、开封数次见面,相谈投机。

138582138582 138582 [/img] ╭ ╭
    开心

汪振全 发表于 2014-5-18 12:16:04 | 显示全部楼层
    好诗!未完!续篇!

[url]  α α α
    开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2014-5-18 12:35:22 | 显示全部楼层
    好诗!有几个地方需要纠正一下,1、付在京不是大悟人,是汉阳县人,现为武汉市蔡甸区,不是68年入伍,是64年入伍。2、肖咏诗应为肖永诗。3、张作勇没有当过副参谋长,是从三营营长位子上直接提升参谋长。

138323138323 138323 [/img] # # #
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-18 13:11:12 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-5-18 12:16
    好诗!未完!续篇!

谢谢鼓励。待我整理注解一下就发。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-18 13:15:45 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-5-18 12:35
    好诗!有几个地方需要纠正一下,1、付在京不是大悟人,是汉阳县人,现为武汉市蔡甸区,不是上68年入伍,是6 ...

谢谢拐子的称赞。已经纠正。不过,当兵时因肖是王建庄所在的通信连里当司务长,我最初得到的情报就是叫咏诗的。我还订正了一下,称人家的名字美。那是他们也是新兵,没有谍报经验,致使所提供的情报有误。

开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2014-5-18 13:24:05 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-5-18 13:15
    谢谢拐子的称赞。已经纠正。不过,当兵时因肖是王建庄所在的通信连里当司务长,我最初得到的情报就是叫 ...

这也属正常,因为咏和永音同字不同,再者老肖走的早,你同他又不是一连队,很多战友都不认识他,不经常接触是搞不清楚。

开心

张五星 发表于 2014-5-18 16:30:18 | 显示全部楼层
    好诗,好人好战友,

毛海根 发表于 2014-5-18 17:37:53 | 显示全部楼层
    好诗,精辟!到位! 期待续集!!
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-18 17:52:58 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-5-18 13:24
    这也属正常,因为咏和永音同字不同,再者老肖走的早,你同他又不是一连队,很多战友都不认识他,不经常 ...

谢谢了。毛主席说,要过细地做工作,粗枝大叶不行,粗枝大叶往往搞错。以后会过细些。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-18 17:55:56 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2014-5-18 16:30
    好诗,好人好战友,

谢谢老股长,遗憾的是这次聚会没见到您。以后有机会就去拜见您。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-18 18:28:48 | 显示全部楼层
    毛海根 发表于 2014-5-18 17:37
    好诗,精辟!到位! 期待续集!!

谢谢夸奖。主要是你辛苦组织的聚会精彩纷呈,感动得我醉中晕写一气,这可能就是“到位”的原因吧。

毛海根 发表于 2014-5-18 18:33:50 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-5-18 18:28
    谢谢夸奖。主要是你辛苦组织的聚会精彩纷呈,感动得我醉中晕写一气,这可能就是“到位”的原因吧。

李白醉酒诗百篇!  学义酒醉百篇诗!!这次近百个战友 看看你100怎样?!哪些战友你不了解我给你提供!

难过

张志涛 发表于 2014-5-18 20:31:53 | 显示全部楼层
    好诗,赞!{:soso_e179:}
    开心

胡良海 发表于 2014-5-18 21:08:57 | 显示全部楼层
    人才啊!真可惜,时任领导干哈去了?
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-19 07:01:18 | 显示全部楼层

15、培根
    卢门有男乐参军,
    银月如钩映夜训。
    芳华雨润秋有果,
    好悟行伍培壮根。
    注:卢银芳,郑州登封人。应是参与接待聚会战友的*团战友。

(二)少林参禅(诗15首)

参禅一、向少林进发

5月11日上午,战友们分乘10数辆轿车奔赴少林寺,这车队的车辆编号还是我和尹建敏战友一道贴好的。临近少林寺时,按景区要求换乘大车进入。因分两次进入,所以有了机会和范全生、王国杰、吴先玉、高长富等战友的交流,听到了范、王二领导的怕老婆故事系列。

参禅二、书呆子参禅

进入景区后,我一直跟在导游小高的后面专心听讲,以致冲淡了聚会的主题,连自己计划的手机拍照和与战友的合影都耽误了,更不要说和大家积极交流了。不过,聊以自慰的是,知道了不少相关知识。以下内容就来自我的“学习笔记”。虽然符合本文的题目“少林参禅”,但还是得不偿失呀。尤其是事后知道,在发给我们的礼品袋里就有这方面的东西时,更是叫人叫苦不迭。这可能是书呆子的职业通病吧。

参禅三、高僧参禅

少林是嵩山中少室山的密林之意,这里是指少林寺。少林的得名,是北魏孝文帝是为印度高僧而建的寺院建在这少室山的丛林茂密之处。
            建寺30年时,东印度的又一高僧达摩来到少林寺。为弘扬佛教,研究如何结合中国国情,走出有中国特色的佛教之路,深入钻研佛经而面壁九年,这番参禅终于使达摩得道大悟,有了一套科学的理论和思想。
            这九年中,他也不断考虑他的衣钵传承,在中国找到自己的代理人。恰有当时已很有名气的弘光大师,非常倾慕达摩和学识和为人。几年中,一直主动尽弟子之劳,但一直没能得到达摩的首肯。这天,天降大雪,为等待为达摩服务而被淋为雪人,其时,达摩为了考验“雪人”的智慧和勇气,以坚定信仰,便说若想拜我为师,除非天降红雪。话音刚落,“雪人”血刃断臂,血染红雪。达摩为之震动,急忙脱下袈裟,一边口里不断说着“慧可,慧可”,答应“雪人”的拜师请求,一边把袈裟披到“慧可”身上,并用袈裟为之裹伤。人们把创造新理论思想的达摩称为禅宗初祖,把“慧可”大师称为二祖,把少林寺称为禅宗祖庭。

参禅四、禅宗禅武  

我这样认为:禅宗,源自达摩的九年面壁成果,凝结着由中国历代高僧和优秀士大夫所构成的精英群体对于宇宙奥秘、人生真谛的体验和感悟。以使后来禅宗成为中国最大的佛教宗派。禅武,是禅宗思想的重要组成部分。举世闻名的少林功夫就是它的载体。
            (若有谬误,罪过罪过,阿弥陀佛)
            唐、宋以来,由于禅宗教法的盛行和少林寺的祖庭地位,少林功夫的信仰内容和品质亦发生了变化,“禅武合一”开始成为少林功夫的主流思想,并成为僧人修习少林功夫的目标和理想境界。这就是我们5月10日晚的“音乐大典”及次日在寺内看到的“禅武”字样的涵义。

参禅五、参禅活动有诗为记:

16、古刹
    蔚然少林古刹隐,
    长年面壁究经纶。
    民事在心昭禅武,
    好渡众生说果因。
            注:蔚长民,南阳社旗人,1973年兵,任特务连班长,团管理股文书、保密员、排长,后调一师任指导员。在越战中立功。现任杭州市劳动就业局局长。在部队时关系甚密,分手后常有书信来往、电话联络。曾在09年杭州相见,一解20年的相思之苦。2010年在我的家乡洛阳再度相见,并陪其回南阳老家,写有《蔚长民归来欢迎记》发在“战友网”上。2012年在其与毛海根、蒋益民组织的战友开封聚会中再次见面。可这次却没见着,尽管他在杭州陪刘5号出发前电话告知10日就会离开嵩山,但对于我这个半上午到达的迟到者还是个遗憾。在郑州转车时如果能顺利些可能还可以见面的。只好以好在近些年见面不少的理由安慰自己。
          17、参禅   
    高僧面壁苦参研,
    德满释道禅武传。
    玉磬清声随拳风,
    好立祖庭少林间。
            注:高德玉,河南义马人,1973年特务连兵。后在义马矿务局工作,现居洛阳。与其在部队有所接触,2010年在陈克华战友的儿子婚宴中再度相见,2012年参加开封聚会时,往返都坐他的车,有幸请他到洛阳的家中一坐。在这次聚会前还在微信上(其昵称老顽童)聊天,表达了盼在嵩山再相见之情。
          18、立雪
    程门立雪人久谈,
    贤能二祖更早传。
    武禅得兴降红雪,
    好教尊师风蔚然。
            注:程贤武,湖北黄石人,1966年兵,任四团通讯股参谋、警通连连长、师通讯科参谋、师通讯科科长。后在黄石工作。当年我离开部队时,爱兵的他曾对我真心挽留,我十分感谢,没齿难忘。2010年在河南荥阳参加球赛,曾欲来洛阳一聚,但我在外地不能赶回,痛失良机。这次相见我敬礼握手,十分激动。在10日下午的“互动”中,短暂的同排并肩使我又有了表示感谢和致敬的机会,老连长对我去年到武汉未能相见表示了真诚的遗憾。此足可见领导为性情中人。
       19、皇家寺院
    张扬国粹演武倡,
    训出棍僧救唐王。
    德艺双馨封皇寺,
    好使禅武香火长。
            注:张训德,现居郑州,1959年入伍,曾任特务连领导,后任四团政治处副主任、主任、副政委、一军教导队政委。几年前曾在郑州毛海根战友家里见过面。其家属在部队服务社工作,态度和蔼,热情周到。两人都给我留下了很深很好的印象。

张同林 发表于 2014-5-19 08:03:48 | 显示全部楼层
    热心书绘"战友谱",芳名留在天地中。{:soso_e179:}
    开心
    8 小时前

朱炳炎 发表于 2014-5-19 08:29:35 | 显示全部楼层
    应该是程贤武。

毛海根 发表于 2014-5-19 08:33:12 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-5-19 07:01
    15、培根
    卢门有男乐参军,
    银月如钩映夜训。

那车不是景区的班车,是从旅游局调来的班车,我也不知道,这车有个特权,可以直接开进少林寺。 事后我给景区里营销部的朋友打电话,说我们的车直接开进了少林寺(塔林),他还不相信,说几乎没有车(除上级大领导)开进去的!  这个我也清楚,景区里边由于港中旅的接管,车辆很难进入,即使我们送宣传品的车也很难入内!  后来我后悔没有调两辆车了! 仅景区内短途交通费就够租车费了!!
    开心

胡作凯 发表于 2014-5-19 09:18:40 | 显示全部楼层

嵩山聚会·战友谱(一~五、结语)

开始到我团用的是程显武,在名册上写的是程显武,我是形象记忆,凡眼睛见过的就象摄影一样印在脑里,回忆起来就象放录像一样。他入战友网用的是程贤武。