陆二师战友网

注册战友网
楼主: 陈学义

战友谱之五咏史抒怀【之四(诗9首)、结语】

开心

胡作凯 发表于 2014-5-19 09:47:26 | 显示全部楼层

学义真乃文才!诗围诗题而写,上下诗意相联,诗词得体洽当,诗韵平仄妙绝。聚少林“战友谱”,写百首真不易。

开心
    昨天 12:16

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-5-19 09:59:52 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-5-19 09:18
    开始到我团用的是程显武,在名册上写的是程显武,我是形象记忆,凡眼睛见过的就象摄影一样印在脑里,回忆 ...

贤武告诉我,他的名字三个字错了两个,我看后才知果真如此。

开心

王元春 发表于 2014-5-19 10:39:36 | 显示全部楼层
    这战友谱藏头诗没有点真功夫是写不出来的,学义真有才!

开心
    昨天 09:30

彭本炎 发表于 2014-5-19 10:50:14 | 显示全部楼层
    毛海根 发表于 2014-5-18 18:33
    李白醉酒诗百篇!  学义酒醉百篇诗!!这次近百个战友 看看你100怎样?!哪些战友你不了解我给你提供! ...

学义学富五车,才高八筐,他做得到。

开心

彭本炎 发表于 2014-5-19 10:56:59 | 显示全部楼层
    2770495022 发表于 2014-5-18 21:08
    人才啊!真可惜,时任领导干哈去了?

他跟你团谢文胜是同乡,也是好朋友,如果说当初不主动要求退伍,肯定提干了,当时在连队时就是有名才子,诗文满天飞,入伍前就是教书先生,退伍后重拾老本行,现在是教育专家了。他的诗、词很多报刊杂志都采用。

开心

彭本炎 发表于 2014-5-19 11:20:29 | 显示全部楼层

学义老弟:有几个地方纠正一下,蔚长明是直接由警卫班长提为军务股保密员的,接丁昌的手,没有当过文书。二、程显武应为程贤武,从警通连连长岗位上直接到武汉通信指挥学院住学3年,毕业后调师通信科任参谋、科长。三、张训德从四团副政委调军教导大队任政委,后转业。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-19 11:52:18 | 显示全部楼层

20、禅意
    任由思绪萦禅宗,
    玉磬清音衬静空。
    明澈灵台本无尘,
    好渡众生心碧澄。
            注:任玉明,现居郑州,1960年入伍,1962年组建特务连是曾为特务连的一员,与王启银、张训德等首长都属特务连元老。这位头发大白而精神抖擞的清癯老前辈,手里的专业相机几乎一直在发挥作用。在少林寺中,我们听导游讲述的一群人都被他留下了多张纪念照,这对我也是极大的慰藉,在此表示衷心的感谢。
        21、修身
    何等功德修成果,
    幼童有志向达摩。
    鹏举之日忆面壁,
    好男出彩即为歌。
            注:何幼鹏,武汉人,1973年特务连兵。现为二师武汉战友会会长。入伍前就是有两年工龄的工人了,那年头的工人挺吃香的。退伍后,在武汉市劳改部门当领导,曾带领犯人在89年的抗洪中参与抗洪而被传为佳话。92年我去武汉,由于通讯工具落后没能联系上而成为憾事被我俩一直念叨。后曾在其于2011年、2012年两次来洛阳看望老连长翟金碧时相见。2013年11月我到武汉受到了何及其他战友的热情招待。热情而能干的他在这次聚会中是众多摄影师之一,更是这次聚会的服务者和组织者。
         22、寿星
    毛发染霜长髯飘,
    海屋添筹投蟠桃【1】。
    根据善恶定予夺,
    好腾正气祥云绕。
            注:毛海根,河南登封人,军人家庭出身,1968年入伍,历任特务连战士、班长、排长、副指导员、警通连副指导员、指导员,三营机枪连指导员等职。多次立功受奖。1985年转业到郑州外贸工作,现已退休,任郑州逸臣广告公司董事长。
           毛指导员为人真诚,对战士和气可亲,人缘极好,全国各地的连队战友他多有联系,是战友通讯号码的集大成者,又是社会活动的参与者、组织者,郑州、登封、武汉、广东等地大型聚会都有他忙碌的身影,这次嵩山聚会的成功操办就是明证之一。
           他善诗文,喜书画。在部队我就见过他厚厚的诗笔记和画作。当时原说给我画幅画,后来因故没能给我。我退伍时倒是送个我一对枕头,很是实惠,我结婚就用上了。今年年初,他还告诉我,他早年收藏了不少名人字画,那口气颇为高兴。
            在部队对我非常关照和高看,我进他的住室从不喊报告,有时没人我就翻看他的“诗集”,反正他写东东也没少给我看。平时一有出板报、墙报、专刊的任务,承蒙他看得起我,总向我约稿,说些“特约”、“上头版头条”之类的话来忽悠我或说指派我,他这一赶鸭子上架,我也只好硬着头皮去完成。说了这么一大堆话,不是自吹自擂,主要是说明领导没架子,和我这等小兵还能打成一片,更何况老兵小官大官乎?
           分手后,常有书信来往,记得他姑娘出生时还写信告诉了我,当时信中说“生了个姑娘”“了”写的像“3”了一点,我当时在给部队的蔚长民写信时,还描述了这个细节,笑说毛指导员信上说生了3个姑娘,是3胞胎。不知长民还有无这印象。哈哈。
           有了电话后更是方便联络。记得94年到郑州公干,打了他在外贸的办公电话,还真是见了面。之后,见面日多,大约是洛阳4次,郑州6次,登封开封各1次。要是2010年不是因为阴差阳错,还能如约和他一道上武汉找战友玩儿一次,还能多一次见面的次数累计哩。
            这次聚会,他命令我一定要参加,我当然乐意从命。这不,就和大家见上面了嘛。
          【1】海屋添筹,祝辞,是祝人长寿的话。投蟠桃,化“投之以李,报之以桃”句,指因人有善举而今添寿,主持此项工作的仙翁投蟠桃给他贺寿。蟠桃,据传是西王母所种,极为珍贵,孙大圣就是因为没有吃蟠桃的资格而大闹天宫。在民间有以桃贺寿的规矩。“海屋添筹投蟠桃”,讲的是佛家的因果报应,所以,列入“参禅”系列。
         23、沧桑
    王谢堂燕入民家,
    自知沧桑逝年华。
    立身茅檐意亦足,
    好度一生乐无涯。
            注:王自立,河南洛阳新安县人,1973年特务连兵,团首长警卫员。此人性情活泼、善谈吐、喜幽默、讲交情。接触不多,在2012年开封聚会相见,但颇为投缘。此次同车回洛阳一道看望老连长,并说些当兵趣事逗得连长连连发笑,那气氛营造得真好。
        24、少林悟
    李白桃红景靓丽,
    冬至落叶化春泥。
    来年再发花千树,
    好谢沃土给神力。
            注:李东来,河南义马人,1973年特务连兵,团首长警卫员,现义马经营汽车客运货运生意。部队时较为熟悉,在开封聚会时再次相见。
      25、快意人生
    任由我行化滞碍,
    建瓴高屋浮大白。
    明天之事暂不论,
    好凌清风出苦海。
            注:任建明,河南林县(林州)人。1974年12月入伍,警通连八一台报务员。现从林州银行领导位上退居二线。本人与任关系甚厚,记得当年曾送我蓄电池支持我列车上看书,用来打发寂寥,其用心良苦,我实在难以忘怀。七、八年前曾在郑州小聚会相见,后电话不断交流彼此情况。根据平时的交谈和短信交往,窃以为他是佛门有缘人。根据他的快人快语的豪爽性格,故有诗中的豁达胸怀表述。他多次相邀往观赏红旗渠而未往,但已列入与洛阳尹建敏一同前往游历的计划。这次聚会前专门长时间通话讨论嵩山相见之事,这次本欲约其同往洛阳,但他军素质好撤现场快神速而致使计划泡汤。
          26、醉诗
    李白醉酒诗百篇,
    建树文坛歌浪漫。
    潮来豪放挡不住,
    好才枉呼不上船【1】。
            注:李建潮,河南开封人,1975年特招兵,师篮球队队员。现居郑州,为中原汽贸公司副总,这次在郑州接待了刘师长等战友,之后,开车将战友们送到嵩山,真是战友情深啊。
          【1】化古诗“天子呼来不上船”句,用来说李白的豪放与浪漫,酒多兴来连天子打招呼也不听。
         27、浸润
    叶茂多为扎根深,
    忠义全赖心底真。
    良习养成在点滴,
    好悟美德重浸润。
    注:叶忠良,浙江丽水人,1979年警通连兵。

开心

胡作凯 发表于 2014-5-19 12:27:19 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-5-19 09:59
    贤武告诉我,他的名字三个字错了两个,我年后才知果真如此。

可能他是说,程写成陈,显写成贤。
    开心

朱炳炎 发表于 2014-5-19 12:51:15 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-5-19 12:27
    可能他是说,程写成陈,显写成贤。

没错。

王启银 发表于 2014-5-19 12:55:24 | 显示全部楼层

陈学义战友的新作《嵩山聚会.战友普》,把参会近百名战友的姓名各赋一首藏头诗,太  有创意了,很值得珍藏!把我的姓名与一军王牌联系,并作为诗的第一首,实感荣
    幸! 这次聚会,没能与学义战友面叙,实感遗憾,期待下次有缘再见!
         需说明一点:在“注”里有的战友的入伍时间和到特务连的时间并非一致,据我所知, 我,还有王元春、张训德、任玉明等战友的入伍时间比特务连(1962年6月)建立的时间要早。这种情况,可以“曾经在特务连……”来表述。当然,这并非什么问题,只是为了准确起见,不至于知情者误解。

开心

杨铭志 发表于 2014-5-19 19:32:39 | 显示全部楼层
    嵩山一聚,热闹非凡,好贴不断,目不暇接!又有学义好诗篇篇,更是锦上添花,赞!!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
    开心

彭本炎 发表于 2014-5-19 20:02:11 | 显示全部楼层
    好诗,写得准确到位。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-20 17:50:32 | 显示全部楼层
    毛海根 发表于 2014-5-18 18:33
    李白醉酒诗百篇!  学义酒醉百篇诗!!这次近百个战友 看看你100怎样?!哪些战友你不了解我给你提供! ...

好,诗都已写完,我设法告诉你哪些人需要补充。届时,把你的介绍分别直接粘上就可以了,就是需要你费心。谢谢。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-20 17:52:27 | 显示全部楼层

谢谢涛哥,这次你没去于你于我于聚会来说都是一大遗憾。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-20 17:54:34 | 显示全部楼层
    2770495022 发表于 2014-5-18 21:08
    人才啊!真可惜,时任领导干哈去了?

谢谢老战友的高看,是我自己有毛病。谢谢谢谢。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-20 17:57:10 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2014-5-19 08:03
    热心书绘"战友谱",芳名留在天地中。

谢谢老政委,可惜这次没能向你当面致敬。谢谢。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-20 17:59:04 | 显示全部楼层

谢谢。那就酌情改动一下。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-20 18:01:35 | 显示全部楼层
    毛海根 发表于 2014-5-19 08:33
    那车不是景区的班车,是从旅游局调来的班车,我也不知道,这车有个特权,可以直接开进少林寺。 事后我 ...

我只是这样记了流水账,老领导不必自责,就这样就很不得了啦,太辛苦你了。谢谢谢谢。

开心

朱炳炎 发表于 2014-5-20 18:01:48 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-5-20 17:59
    谢谢。那就酌情改动一下。

客气了。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-5-20 18:04:36 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-5-19 09:18
    开始到我团用的是程显武,在名册上写的是程显武,我是形象记忆,凡眼睛见过的就象摄影一样印在脑里,回忆 ...

胡干事好记性,我当时也是这样记的,但朱参座这样说,也会有他的道理。