陆二师战友网

注册战友网

儿童节,外孙闹的笑话(四个真故事)

开心

杨铭志 发表于 2014-6-2 01:45:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  儿童节,外孙闹的笑话(四个真故事)

一. 葡萄、核桃、猕猴桃

小外孙族中字派依谱为“正”,他家取名:俞正清,出世后月余,感冒,鼻孔阻塞不通气,几天后治愈,鼻孔终于通气了,全家情绪好涨,家人由此喊出小名“通通”。
          5月31号(星期六),女儿女婿把刚满2岁过一周的小外孙通通带回我家过六.一,他喊外婆叫“傢傢”,称呼我为“外公”,南北称呼结合呗。“傢傢”给外孙“提子”吃,外孙说是葡萄,“傢傢”说:“不对,不是葡萄。”外孙纠正说:“核桃”,“傢傢”说:“错了,不是核桃。”外孙又纠正说:“猕猴桃”,“傢傢”只好告诉他说:“又错了,这是提子。”小家伙瞪大眼睛望着傢傢,一脸茫然……别说是小孩,就是我也弄不清提子和葡萄到底怎么个区别法。

二. “我——外公见了‘鬼’”

中山公园伴奏完工,回家之后,我带外孙出门玩,外孙喜欢看那街头各种各样的车子,且能根据车子商标符号辨认十多种车子标志名牌,我又带他到不远处看了那在半空中行驶的轻轨列车。回来吃晚饭时,全家同桌,我问他,好不好玩?外孙高兴地说“好玩!”我说“你看到了什么车?”他历数了“大众”“奇瑞”“现代”“比亚迪”、“凌志”“别克”和“奥迪”等几种车名;我提醒他告诉他爸爸妈妈说,“我们一起还看了什么车?那个长长的车——”外孙说:“地铁”,外孙是坐过地铁的。我说“不是地铁,地铁在地底下,就是那个——天上开的长长的车”,不知外孙是不是一下子没听明白,他也随着说“天上长长的车”,我又进一步提醒说:“见到了轻轨没有?”外孙一下子兴奋滴拍起了小手,说:“我——外公一起,见到了‘鬼’!”我连忙纠正说“不是见鬼,是轻轨!”“轻轨轻轨轻轨!”看他那兴奋样,真叫人哭笑不得。

三. “傢傢”的“额头湾”

正好是六一儿童节,为了让外孙记住轻轨列车,我和老婆特地带外孙通通去坐了一趟轻轨列车,从我家附近的“太平洋”站到“东吴大道”,我觉得这个“东吴大道”站名叫得好,有点三国文化的味道,其实是“东西湖吴家山”。小外孙一路很高兴,教他学说话,记站名,他都认真学,跟着说。中途就要经过“额头湾”,小外孙学着广播报“额头湾”站名。为了说得更形象,让小通通能牢牢记住,我点了一下小外孙的额头,又指了一下我老伴的额头,我说:“这就是额头。”谁知小外孙这一刻倒是灵光得很,他突然用自己的头顶了一下我老伴的头,又鬼头鬼脑地指着我老伴额上的皱纹说:“额头弯,傢傢的额头湾!”以前只听有人唱过《外婆的澎湖湾》,这“傢傢的额头湾”还真是头一次听说呢。

四. 这字还不如不教外孙认

老伴有些家务杂事需要收拾,叫我招呼小外孙,我就叫小外外把室内电视柜上随便扔着的一本“广告杂志”拿过来,我说:“通通,我来教你读书。”外孙重复着答应我的话:“读书,读书。”我接过来翻了几页,想找几个实用容易记住的字让他记住。也是凑巧,上面正好有一条大号字体的广告语——“本地外埠5月花  公益事业心连心”,旁边还画着一簇鲜花和一个心形图案。于是,我分别点着上面的字说:“|这是‘外’,这是‘公’,外公。”小外孙似乎挺认真,跟着说“外公,外公”,有的字不好认,不便记住,我就跳过去,指着旁边的鲜花图案教他辨认了“5” “月”“花”三个字,最后点了点那心形图案,教他认识记住“心连心”几个字。待外婆收拾完厨房后出来,我就指着那广告语上教过的字,叫小外孙认给他“傢傢”看,小外孙其实也没真滴记住,但他显得很骄傲,竟随口“打哇哇”地一口说出4个字来:“外——公——花心……”,老伴一听乐了:“哈哈!这该不是我说你吧,连你的外孙都说你花心。”咳,这都哪门子事儿嘛,还真不如不教。

难过

张志涛 发表于 2014-6-2 07:36:15 | 显示全部楼层
    哈哈,小老外,真可爱,廷活泼,反应快!
    慵懒

余敦山 发表于 2014-6-2 08:33:09 | 显示全部楼层
    老小孩、小小孩,童言无忌乐开怀!

开心
    22 分钟前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-6-2 08:33:59 | 显示全部楼层
    一语道破天机,真是孩子说真话。哈哈!
    开心

胡作凯 发表于 2014-6-2 08:45:30 | 显示全部楼层
    小外孙聪明、机灵,隔代遗传象外公。
    开心

汪振全 发表于 2014-6-2 08:49:37 | 显示全部楼层
    “外——公——花心……”
    “外——公——花心……”小伢说直话!哈哈!

奋斗
    昨天 20:42

钟豪仪 发表于 2014-6-2 09:40:02 | 显示全部楼层
    {:soso_e179:}
    开心
    昨天 15:45

彭本炎 发表于 2014-6-2 10:18:51 | 显示全部楼层
    好好培养,说不定将来又是一个天才。

开心

王元春 发表于 2014-6-2 11:34:13 | 显示全部楼层
    聪明的小外孙,揭了外公的底。{:soso_e102:}

开心

楼主| 杨铭志 发表于 2014-6-6 22:00:03 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2014-6-2 07:36
    哈哈,小老外,真可爱,廷活泼,反应快!

谢谢志涛!
          小外孙有可爱之处,但也太淘气了,有一次,他傢傢上街买菜去了,我让他看电视儿童节目,看他还安静,我就抽空离开房间清洁一下我的乐器,待我再返回房间舍,只见垃圾篓子里的垃圾全被他倒在地上,还把一整个圆筒的好质量的卫生纸都缠绕在他坐的那个小椅子上,把卫生纸当“绳子”,把小椅子当成车子拉着玩,因为卫生纸不结实,拉断了又绕来绕去,搞得房里乱七八糟,待我这边刚刚收拾干净,他在那边却又把我的月琴放在地上“蹦迪”,月琴柄也给蹦断了,那是我挨了老婆几次嚼花了七百多块钱买的,搞得我现在也没月琴用了。我吼他,老婆还不让我吼,说“莫吓着伢(a)”。直到小外孙有一次对着她买回的芹菜,香葱撒尿,她才轻轻打了外孙两下屁股。我吼不让吼,她却可以打。真是“只许州官放火,不许百姓点灯”了,你说气人不气人?{:soso_e101:} {:soso_e132:}
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2014-6-6 22:03:04 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-6-2 08:33
    老小孩、小小孩,童言无忌乐开怀!

谢谢老大哥回帖!童言无忌,可如何应答,我也无计 可施呀。

开心

楼主| 杨铭志 发表于 2014-6-6 22:13:56 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-6-2 08:33
    一语道破天机,真是孩子说真话。哈哈!

谢谢朱总浏览跟帖,风趣点评!{:soso_e183:}
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2014-6-6 22:16:23 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-6-2 08:45
    小外孙聪明、机灵,隔代遗传象外公。

感谢胡大哥夸奖!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2014-6-6 22:19:19 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-6-2 08:49
    “外——公——花心……”小伢说直话!哈哈!

小外孙半天云里冒一句,真叫人卒不及防。哈哈,让你见笑了,谢谢!

尽享天伦  发表于 2014-6-7 10:28
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2014-6-6 22:22:42 | 显示全部楼层

感谢豪仪兄关注!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2014-6-6 22:30:16 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-6-2 10:18
    好好培养,说不定将来又是一个天才。

谢谢彭总夸奖!“0付统帅”教导我们说“天才几千年出一个”,现在才隔了几十年,谁敢做那个梦?
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2014-6-6 22:34:57 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2014-6-2 11:34
    聪明的小外孙,揭了外公的底。

谢谢王主任!能给大家带来快乐倒是也好,冲淡一下生活的尴尬,也算一点收获。
    开心

马有德 发表于 2014-6-7 00:05:59 | 显示全部楼层
    小外甥是你的开心果!{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e128:}
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2014-6-7 00:22:09 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2014-6-7 00:05
    小外甥是你的开心果!

倒也是的,小外孙一来,人就搞得特别忙,顾了这就顾不了那,但确实凭添了许多意想不到的乐趣。十分感谢老队长!天渐热,祝保重!

谢谢!  发表于 2014-6-7 23:07