陆二师战友网

注册战友网

山村 乡亲 乡音

开心
    11 小时前

[LV.Master]伴坛终老

商丘8184 发表于 2014-6-6 13:02:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我是出生在小山村的山里娃,虽然经过外出参军、求学、就业、成家,远离了养育我的故土,但我的乡音一直未改,远方的小山村,淳朴的乡亲一直未忘。无论时光怎样流逝,风霜如何凋零,工作怎么忙碌,对于故土记忆的闸门总是难以关闭,随着年龄的增长,记忆却一直清晰,对她的的思念,却越来越强烈。
             故乡是一个坐落在山坳里的小村,一条小河在村西环绕而过,甘洌的山泉养育这里的村民,清澈的河水浇灌着梯田,这一方水土,使小村的人们一代代、一辈辈繁衍、生息,村边的水浇地可种一季小麦一季玉米,山坡梯田可种谷子和杂粮,背靠青山有柴烧,背靠青山有钱花(野生药材、干果等),只要你勤劳就会有吃穿。小村自然环境优美,春天,山花烂漫,蜂恋蝶舞;夏天,山清水秀,满眼碧绿;秋天,满山红叶,林果累累;冬天,一场瑞雪,村山一色,一派雪的世界。 早晨,小村晨光徐徐、炊烟袅袅,傍晚,夕阳斜照,彩霞映辉。小村的宁静,安逸令人神往。 乡亲们淳朴善良,勤劳节俭,热情好客,和邻睦戚,互助互让。一家有事大家办,一家有难大家挡。当年乡亲们修房建屋、红白之事,村民们都是互相窜忙(只吃饭不要工钱)。记得一年,一位村妇宫外孕大出血,县医院当时血浆不足,村里一下去了十几个小青年,主动无偿献血,使村妇及时救治。那些年经济困难,乡亲们,起早贪贪黑,辛勤劳作,只是维持温饱,然而再困难,村里从未出现过偷盗、打架斗殴之类的案件。
         最熟悉的还是乡音。一方水土、一方人。家乡话虽然不如普通话好听,但从小听惯了、说惯了,感觉亲切。因为我的童年在这里,我的父母在这里,我的母校在这里。我的根在这里,我的梦在这里,乡音把我牵挂在这里。记得去年冬天,在省城逛街,偶尔听到了乡音在叫卖红枣,竟欣喜若狂,前去搭讪,大有他乡遇故知之感。
        星期天,我驾车回故土看望乡亲。下了大路进入村道,虽然窄一些,却是新铺的水泥路,平畅好走,且风景秀丽。路边的小河水质清澈,两边的树木整齐美观,有小溪伴行,山花相迎,心情格外敞亮。不远有几个孩子,在溪边嬉戏,或许水里有鱼儿、蝌蚪之类,孩子们在寻寻觅觅的,跑着跳着,打着闹着,跟溪水一样欢快,使我想起了童年和发小们一起玩乐的情景。远望山村,静逸安和,正像某文人所说的“朝露庄如洗,车过尘无起,客来犬无惊”。到了村里,只见有些留守的大龄村民在地里干活。我忙下了车,和地里的大伯、大叔们打招呼、问候,他们也用地道的乡音,叫着我的小名,说笑着。。。改革开放以来,随着国家惠农政策的落实,小山村的村容村貌有了巨大的变化,村民们的生活水平有了很大的提高,过去想的是吃得饱、穿得暖,现在讲究的是吃得好,穿得好,住得好。只是村里的年轻人都外出打工、挣钱,只剩老人和未上学的儿童,在家留守,村子里显得冷清了许多。在与乡亲们交谈中得知,为了挣钱便利、为了孩子接受好的教育,为了就医方便,为了提升生活质量,多数的青年人在县城买了房,有的把父母也接了去,小山村的常年住户在逐年减少。小山村能否存在下去,能坚持多少年,竟成了留恋故土的老年人的心病。
         返程时,太阳西斜,晚霞灿烂,小山村的山坡,房舍、树木都披上斑斓彩色。几只喜鹊在树梢上喳喳的嬉闹, 偶尔几声鸡鸣犬吠,给寂寞的小村增添一些慰籍。一缕缕炊烟顺着风的方向,从烟囱里往外飘着,还有清醇的谷香的气息。只是,傍晚的小山村的空气更显冷清,身感清凉。忽然一个念头闪起,我真想化作一股山风掠过,像吹弯小树那样,吹透人们的躯体,吹醒人们漂泊的头脑,吹回离乡的的游子,希望在以后的时光里,大家都不要走了,要不谁来陪伴这个古老、安详的小山村呢?我不希望,几十年后,游子们荣归故里或叶落归根,却看不到淳朴的乡亲,听不到那熟悉的乡音,小山村只留下冷漠、寂寞和期盼。

[url]  ▽ ▽

评分

开心
    4 小时前

朱炳炎 发表于 2014-6-6 13:14:21 | 显示全部楼层
    儿时的回忆总量那么甜蜜,亲切而又难忘。

[url]  ツ ツ
    开心

胡作凯 发表于 2014-6-6 14:07:46 | 显示全部楼层
    乡亲!乡音!文章写得好!你的感慨,也是我的感慨,乡村出来的人可能都有这种感慨。我也很赞美那风景如画的美好家乡,乡音不改鬓毛衰的我,看到乡村也慢慢衰落而感慨。在我的家乡有百分之八十的旱地、百分三十的水田是荒芫的,守着土地的多是六、七十岁的人了。

138320138320 138320 [/img] ⑤ ⑤
    开心
    11 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2014-6-7 12:03:45 | 显示全部楼层
    儿时的回忆总量那么甜蜜,亲切而又难忘。[/quote]
    谢谢。

138519138519 138519 [/img] { { {
    开心
    11 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2014-6-7 12:04:26 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-6-6 14:07
    乡亲!乡音!文章写得好!你的感慨,也是我的感慨,乡村出来的人可能都有这种感慨。我也很赞美那风景如画的 ...

谢谢关注和鼓励。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2014-6-7 12:29:42 | 显示全部楼层
    美不美,家乡水,亲不亲,故乡人。凡是从农家走出来的战友大多都有这种情结。

开心
    4 小时前

朱炳炎 发表于 2014-6-7 12:50:29 | 显示全部楼层
    开心
    11 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2014-6-7 14:12:55 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-6-7 12:29
    美不美,家乡水,亲不亲,故乡人。凡是从农家走出来的战友大多都有这种情结。

谢谢彭参谋。

热爱家乡,人的本分。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2014-6-7 14:18:49 | 显示全部楼层
    商丘8184 发表于 2014-6-7 14:12
    谢谢彭参谋。

热爱家乡,人的本分。

不客气。

汤从海 发表于 2014-6-7 17:48:13 | 显示全部楼层
        乡音,乡情总是那么亲切,那么纯真.

开心
    11 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2014-6-8 10:01:59 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2014-6-7 17:48
    乡音,乡情总是那么亲切,那么纯真.

谢谢关注。
    weishoufu 该用户已被删除
    weishoufu 发表于 2014-7-24 17:42:25 | 显示全部楼层
    开心
    11 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2014-7-25 12:33:47 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2014-7-24 17:42
    您的文章写的真好,特朴实,读后如身临其境,您的家乡是革命老区,是对中国革命做出特殊贡献的地方,我很崇 ...

耿友平,阜平县栗元铺村,手机:13933265970       曾在三机连服役。
    weishoufu 发表于 2014-7-25 14:46:05 | 显示全部楼层

聂林根 发表于 2014-7-28 22:46:43 | 显示全部楼层
    乡音难改,无论离家多少年,离家多少远,改变的是岁月,不变的是乡音
    开心
    11 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2014-8-1 14:14:44 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2014-7-24 17:42
    您的文章写的真好,特朴实,读后如身临其境,您的家乡是革命老区,是对中国革命做出特殊贡献的地方,我很崇 ...

闫志军,身体不好,未能参加战友聚会,复员后务农,曾任村干部。

谢文胜 发表于 2014-8-1 15:17:45 | 显示全部楼层
    家乡情结是永远抹不掉的乡魂!
    weishoufu 发表于 2014-8-1 15:26:20 | 显示全部楼层
    开心
    6 小时前

sly@yahoo.cn 发表于 2014-8-1 18:35:39 | 显示全部楼层
    永远不忘的是乡音。
    开心
    11 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2014-8-2 13:00:52 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2014-8-1 15:26
    是否有他连系方式,耿友平电话是空号,可能已经换号了,阎志军和我有很多相近之处,希望能联系到他。

好吧,我尽量办到。

侯保合   曾在三机连服役,手机:15832260336。不知是否知道。