陆二师战友网

注册战友网

“家”的联想——读汪振全《武汉战友你去过"家"吗?》

开心

杨铭志 发表于 2014-6-20 13:12:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    “家”的联想——读汪振全《武汉战友你去过"家"吗?》
          以前听老前辈说“我的家在东北的松花江上”,后来又听说“我家住在长江边”,“我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了江上的白帆”。父亲说“风再大雨再大,有我才有家”;孩子说“沐浴着你的风我已经长大,我是你最骄傲的牵挂,因为爱你我的青春得到了升华;因为爱你我的信念才更加挺拔,有你才有家”。是啊,“革命自有后来人”,铁梅会永远记得养父李玉和的话:“无产者一生奋战求解放,四海为家,穷苦地生活几十年”,因而造就了“穷人的孩子早当家”!
          现在也有的人没家,但又到处有家——被人指着背后的脊梁说:“吃豆腐、蹭软饭”的傢伙,狡兔三窟。有的人有家,却不愿意回家,老喜欢过那种“家中红旗不倒,外面彩旗飘飘”的销魂生活。有的人因为好不容易弄了点“权利”,喜欢“拿大家,肥小家”,有朝一日警察带他离开家,到头来失去了大家丢小家,真让人感叹喝了“九月九的酒”,还不如“醉倒在家门口”。前几年听到有人唱“我想有个家”,我以为她是孤儿,结果一问,她是明星,曾经结了婚又离,离了又结,结了又离……就像买玩具“玩游戏”一样,过一段就重新换一个,来回捣鼓了好几次,这样搞得没有家,能怪谁呢?其实很多老人们不图吃喝,不图孩子给钱花,只是盼望孩子们“常回家看看”。每到大的节假日,你看那“回家的路上”,提着大包小包,拖儿带女的人们,真是人流如潮,车水马龙;就是节假日重任在肩确实不能回家的军人、学子,也没忘了给爸爸妈妈寄来“一封家书”。你再看看那些常回家的孩子怎么说?——“回家的感觉真好”,真叫人羡慕“回家”的温馨。难怪那些飘泊在异乡的打工兄弟姐妹们一路近乎疯狂地高喊着“我要回家”!
          如今武汉有了“市民之家”,那是我们的“家”吗?市民到此,真能有回家的感觉吗?还是只有静待回“家”的人来畅谈自己的感觉吧。
    {:soso__4011813854091704040_1:}
    附 链接【新提醒】武汉战友你去过"家"吗?- 我的家乡- 陆二师战友网 - Powered by Discuz!

138510138510 138510 [/img] K K K

评分

开心

胡作凯 发表于 2014-6-20 23:40:55 | 显示全部楼层
           对“家”联想得很多、很好!       家是美好的,不论是家庭、家乡、还是国家,人们都热爱她,赞美她。家是一付重担,家是一份责任;家是人生的驿站,家是生活的乐园。“武汉市民之家”,如果市民到此有家的感觉就好。

[url]  ο ο ο

聂林根 发表于 2014-7-5 01:15:56 | 显示全部楼层
    杨主任把家解释的很透彻

138350138350 138350 [/img] ⺶ ⺶