陆二师战友网

注册战友网

高峡出平湖(四)

难过

张志涛 发表于 2014-6-25 09:01:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
    [/size]
    [size=5]       我们吃吧午饭乘车经过安检进入三峡大坝景区,欣赏高峡出平湖的奇观!那里有武警战士把守,确保大坝安全。[/size]
    [size=5]
          [/size]
    [size=5]      三峡大坝虽然没有三峡人家景点有趣,但三峡大坝是我们中国在水利枢纽方面世界著名的一个标志性工程,所以一定要去走一走、看一看。[/size]
    [size=5]
          [/size]
    [size=5]      我们乘坐环保旅游大巴289号车,由小田女导游随同介绍,在山坡半腰停下,转乘台阶式电梯,来到三峡大坝第一个景区。[/size]
    [size=5]   
    [/size]
    [size=5]      [/size]
    [size=5]     导游带领我们从三个不同角度观景:在5A级景区坛子岭—大坝最高点往下面看三峡大坝、在“185”平视三峡大坝、在截流纪念园仰视三峡大坝。在景区内乘坐游览电车每人/20元。[/size]
    三峡水利枢纽工程模型
          [/size]
    [size=5]       在山坡坛子岭的最高处俯视三峡大坝,三峡大坝尽收眼底。[/size]
    [size=5]
    [/size]
    [size=5]     [/size]
    [size=5]      并在展厅参观三峡大坝微缩模型、看截留纪念石、坝基石、万年江底石、浮雕群、“坛子岭揽胜”巨书、远观西陵长江大桥、俯视世界上最大的双线五级梯级船闸,鸟瞰三峡工程全貌,感受华夏民族的伟大自豪。上面靠铁栏杆拍照,角度比下去拍还好一些。[/size]
    [size=5]
    [/size]
    [/size]
    [size=5]      第一站看完了以后就是去185平台了,他是一个平视三峡大坝的地方,在三峡大坝的左侧,与三峡大坝等高的观景台亲临感受三峡大坝的高度,纵观三峡大坝蓄水后高峡平湖风光,[color=#ff0000][b]真正体会毛主席诗句:“截断巫山云雨,高峡出平湖”的豪迈情怀![/b][/color][/size][size=5]
    [/size]
    [size=5]      三峡水电站,又称长江三峡水利枢纽工程、三峡工程、三峡大坝,是中国长江上游段建设的大型水利工程项目。分布在重庆市到湖北省宜昌市的长江干流上,大坝位于三峡西陵峡内的宜昌市夷陵区三斗坪,并和其下游不远的葛洲坝水电站形成梯级调度电站。[/size]
    [size=5]
    [size=5]    [/size]
    [size=5]      它是世界上规模最大的水电站,是中国也是世界上有史以来建设的最大的水坝。三峡水电站1992年获得中国全国人民代表大会批准建设,1994年12月14日正式动工兴建,2003年开始蓄水发电,于2009年全部完工。水电站大坝高185米,蓄水高175米,水库长600余公里,安装32台单机容量为70万千瓦的水电机组,是全世界最大的(装机容量)水力发电站。由它所引发的移民搬迁、环境等诸多问题,使它从开始筹建的那一刻起,便始终与巨大的争议相伴。[/size]
    [size=5]
          [/size]
    [size=5]      三峡工程主要有三大效益,即防洪、发电和航运,其中防洪被认为是三峡工程最核心的效益。如今因了两座大坝,该峡己被一分为二了。如果国家不修电力枢纽工程,三峡风景更原始、更险峻、更秀丽!但任何事物都是一分为二的,修建三峡大坝有失有得,得大于失。宜昌现在是旅游开发城市,旅游业已经成为支柱产业。[/size]
    [size=5]
    [size=5]      上西陵水库壅水,有如平湖,昔曰景观不再显现;下西陵水位只比修葛洲坝前上涨20多米,基本保留了古三峡流韵和风景。[/size]
    [size=5]
    [/size]
    [size=5]      第三站我们到三峡截留纪念园参观,在此仰视大坝,参观雕塑、老设备及三次截留、宏伟壮观的大坝泄洪图片展览,了解艰苦创业历程,体会人与自然的完美结合,仿佛置身于“山水相连、天人合一”的人间美景。[/size]
    [size=5]

[/size]

138065138065 138071 [/img] Δ Δ [/color][color=Blue]Δ
    开心
    昨天 09:34

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2014-6-25 10:22:33 | 显示全部楼层
    好!志涛带我游三峡,这个地方我还没去过呢。

[url]  ⅴ ⅴ
    开心
    昨天 07:45

朱炳炎 发表于 2014-6-25 11:22:30 | 显示全部楼层
    我是在三峡大坝打基础的时候到现场看过,后来建成后又去了。确实是了不起的工程。

138067138067 138067 [/img] ぶ ぶ
    开心

胡作凯 发表于 2014-6-25 12:54:33 | 显示全部楼层
    志涛你要是乘船在平湖游一游多好!我上次是从武汉乘船,吃住在船上,沿途上岸参观景点,九天后才达重庆。

138901138901 138901 [/img] 囚 囚
    开心

胡作凯 发表于 2014-6-25 12:58:48 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-6-25 10:22

这地方是游三峽大坝的主点。
    开心
    昨天 09:34

彭本炎 发表于 2014-6-25 13:40:31 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-6-25 12:58

啊!你捷足先登啊!我还没去过呢。
    开心

王元春 发表于 2014-6-25 18:34:55 | 显示全部楼层
    {:soso_e179:}{:soso_e163:}
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2014-6-25 20:51:15 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-6-25 10:22

有时间带着嫂夫人去转一转、看一看,待走不动的时候想看就难了!
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2014-6-25 20:58:18 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-6-25 11:22
    我是在三峡大坝打基础的时候到现场看过,后来建成后又去了。确实是了不起的工程。

哦,朱老兄早已对世界瞩目的工程参观过了,而且先后两次! 我还是第一次来到三峡大坝,作为我国电力枢纽应该看看。
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2014-6-25 21:00:51 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-6-25 12:54
    志涛你要是乘船在平湖游一游多好!我上次是从武汉乘船,吃住在船上,沿途上岸参观景点,九天后才达重庆。

遗憾这次没有到平湖游览,到三峡大坝就没有再继续i前行了,随后一定补上这一课!
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2014-6-25 21:03:53 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-6-25 12:58

从三个不同角度看大坝;俯视、平视、仰视,看后感觉非常壮观!
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2014-6-25 21:04:45 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-6-25 13:40

朱参谋也去过两次了!
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2014-6-25 21:04:45 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-6-25 13:40

朱参谋也去过两次了!
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2014-6-25 21:05:15 | 显示全部楼层

谢谢王主任关注!
    开心

朱炳炎 发表于 2014-6-25 21:45:56 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2014-6-25 20:58
    哦,朱老兄早已对世界瞩目的工程参观过了,而且先后两次! 我还是第一次来到三峡大坝,作为我国电力枢纽应 ...

我们单位当年为大坝做滑模,我有幸送过一次。
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2014-6-25 22:12:27 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-6-25 21:45
    我们单位当年为大坝做滑模,我有幸送过一次。

哦!原来武钢也为三峽大坝做过贡献!
    开心

朱炳炎 发表于 2014-6-26 09:17:30 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2014-6-25 22:12
    哦!原来武钢也为三峽大坝做过贡献!

三峡工程是全力以赴。
    难过

楼主| 张志涛 发表于 2014-6-26 13:34:58 | 显示全部楼层
    “滑模”是什么?是钢厂用铁砂做的什么模型吗?
    开心

张庆烨 发表于 2014-6-26 14:15:08 | 显示全部楼层
    伟大的工程,造福人类,令世界瞩目!