陆二师战友网

注册战友网

“我是狗子”!

慵懒

余敦山 发表于 2014-7-6 17:00:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
        童年,是在故乡度过的,如今年逾古稀,也常忆童年,要是某一件事勾起了童年的记忆,一定会泛起记忆的涟漪......
        2003年盛夏,老家孝感的弟弟叫我回去玩,我想,退休了,回就回吧。我从孝感下火车开始,不讲普通话,完全讲地道的孝感话,因为这是我回乡的“门票”。我坐气车到闵集下车,正值烈日当空,于是,我走到一家商铺门口,想买一把伞。我操起土话:“老板儿,拿把阳伞。”那个老板瞅着我上下打量,好像是说:这是哪里个人?看打扮不是农村人,听口音又是本地人、、、我说:“看么角,我又冇长尾巴,拿‘雨盖’来沙,你作倒我看,看个老鬼!”他轻声问我:“你佬是不是叫敦山啦?”我一愣:“是的呀,你认得我?你是哪个?”“我是狗子,我叫‘狗子’沙,你佬比我哥哥高一届,我哥哥叫水生,你们上学时,我跟在你们后头跑......”哦,我一下“回”到了1954年以前,水生、毛子、黑皮、、、一大串童年的影子,像放电影一样,出现在我脑海里,笑着,骂着,玩着,鲜活,顽皮,呀,50多年了、、、
        “你佬想起来了冇?”我笑了:“想起来了,想起来了,你不说你是狗子,我哪里想得起来呀。”他不是我同村人,是我邻村人。他说起了好多儿时的伙伴,可惜,有些人已经走了,到另一个世界去了。我不禁唏嘘、、、
        “狗子”给我拿了一把伞,说我肯定不会要折叠伞。我说:“折叠伞不行,风一吹就挄了筒”。我一看价钱,15块,可他硬不要,最后达成协议:10元进的收10元。
        走在回家的路上,我一直沉浸在童年的回忆里,狗子,他都50多了,还说自己叫“狗子”,童贞啊。当我回到家里,侄媳看到这把新花伞只花了10块钱,不相信,问我是从哪里买的,我说“是狗子的”,一家人都笑了。只有我弟弟知道,“他叫四毛。关湾的。”是的,50年前叫“狗子”。
          纯正老兵    余敦山

138651138651 138651 [/img] ╯ ╯

评分

难过

张志涛 发表于 2014-7-6 18:02:35 | 显示全部楼层
    装聋作哑不识字,哈哈,老兄是正牌高中生而且是纯正老兵!写得好,一大串童年的影子,像放电影一样,美好难忘的童年哦!

138850138850 138850 [/img] ≒ ≒
    开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2014-7-6 18:11:41 | 显示全部楼层
    哈哈!家乡遇童友,占了点小便宜。{:soso_e113:}

[url]  ジ ジ

你们都是孝感老乡!  发表于 2014-7-7 09:07
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-6 18:14:40 | 显示全部楼层
    装聋作哑不识字,哈哈,老兄是正牌高中生而且是纯正老兵!写得好,一大串童年的影子,像放电影一样,美好难 ...[/quote]
    童年,抹不掉的记忆,越老越想回到童年。

[url]  ⅸ ⅸ
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-6 18:17:18 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2014-7-6 18:11
    哈哈!家乡遇童友,占了点小便宜。

您回应城就在孝感下车,还会应城话吗?开口优惠!
    开心

王元春 发表于 2014-7-6 18:34:04 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-7-6 18:17
    您回应城就在孝感下车,还会应城话吗?开口优惠!

我不会说普通话,几十年了乡音未改,学毛主席他老人家。
    开心
    8 小时前

朱炳炎 发表于 2014-7-6 18:40:14 | 显示全部楼层
    你还晓得回来,什么时候再回来见见我们这些老家伙。
    开心

胡作凯 发表于 2014-7-6 18:46:02 | 显示全部楼层
    童年的记忆好象比一生任何时期的记忆要清晰得多。
    开心
    10 小时前

sly@yahoo.cn 发表于 2014-7-6 19:22:14 | 显示全部楼层
    {:soso_e181:}难忘的童年!{:soso_e181:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-6 19:58:27 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2014-7-6 18:34
    我不会说普通话,几十年了乡音未改,学毛主席他老人家。

乡音无改好,入乡随俗也应该,你是毛主席的好学生!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-6 20:05:37 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-7-6 18:40
    你还晓得回来,什么时候再回来见见我们这些老家伙。

我回去的真不少,武汉三镇跑遍了,武钢一、二、四招都住过多次,“武汉通”啊。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-6 20:07:55 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-7-6 18:46
    童年的记忆好象比一生任何时期的记忆要清晰得多。

因为童年大脑空白多,记得牢、、、
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-6 20:10:11 | 显示全部楼层

童年并不太美,但总不能忘。
    开心
    8 小时前

朱炳炎 发表于 2014-7-6 20:42:49 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-7-6 20:05
    我回去的真不少,武汉三镇跑遍了,武钢一、二、四招都住过多次,“武汉通”啊。

实在太遗憾了。不知道什么时候能光临武汉。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-6 20:53:06 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-7-6 20:42
    实在太遗憾了。不知道什么时候能光临武汉。

争取尽快到贵府拜见。
    开心

汪文海 发表于 2014-7-6 22:48:14 | 显示全部楼层

一句么角唦!多亲切的地道孝感话,还记得哇!
    开心

杨铭志 发表于 2014-7-7 00:30:40 | 显示全部楼层
    童趣、纯真、乡情、亲近,比电影过瘾!{:soso_e163:}{:soso_e178:}
    开心

汪振全 发表于 2014-7-7 09:10:42 | 显示全部楼层
    我遮那里骂人就骂:你的个喂狗子的还晓得落屋。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-7 11:34:32 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2014-7-6 22:48
    一句么角唦!多亲切的地道孝感话,还记得哇!

其实,我们是最近的老乡。
    开心
    6 小时前

彭本炎 发表于 2014-7-7 11:35:58 | 显示全部楼层
    少小离家老大回,乡音无改鬓毛蓑……。狗子最通人性。