陆二师战友网

注册战友网

月 夜(诗照、诗画)

开心

胡作凯 发表于 2014-7-18 14:55:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 胡作凯 于 2017-4-15 10:19 编辑 <br /><br />            月     夜

月撒银光薄雾怯,凌波胜景梦溪纱。
    季花意欲池中睡,几处青蛙笑里斜。

以上是摄影

]附:《山月》
            刚从闹市回到咸宁温泉(市政府所在地)。车停在潜山脚下。一下车,从绿树丛中散发的一种浓浓清香迎面扑来,我作了个深呼吸,全身顿觉舒展,那种惬意和美妙是常住闹市的人们绝对感受不到的。   
            夕阳把最后一抹余晖带走,夜色随之降临。四月的山乡,夜晚的气温很清很凉,湿润润的,凉丝丝的。此时,月亮不动声色悄悄地爬到了半空,银白色的月光像薄薄的轻纱覆盖了田野、山峦。山顶那淡淡的霞光已散去,山的轮廓反倒更明朗。吱吱欢笑的小鸟已蜷栖,树木丛林渐入幽深,而河边那青蛙的春鸣显得更加动听。
            我漫步向月亮湾河畔被桂花树林遮掩的居民小区走去,脚下的流水在潺潺流淌,河面浮出月亮淡白色的倒影。一阵微风吹过,波光偶尔一闪,划破月影的水面,慢慢消失到远方。这时,透过朦胧的雾霭,河对岸半山腰间,有三三两两的灯火,像梦幻般,时明时暗地闪烁着······
           为这种神奇如幻的月下山水,为这美丽绝伦的半空皓月,我已陶醉。那月,那溶溶的月色,那纯净如水晶的月光,是那样美,又是那样悠闲。神奇与美的结合,一半给人兴奋与遐思,一半给人休闲和安逸。
            山与月,清与静。既像一首天然而成的诗,又似一幅意味深远的画,平淡中予人以深沉,简疏中予人以幽远,幽雅中透着天地之灵气,恬静中流动着自然之神韵。身临其境,有一种返璞归真,超凡脱俗之感受。思想情感会突然之间得到净化和升华,觉得人世间的一切纷扰烦恼都变得无限遥远。
           久居闹市的人们,不妨到乡下走走,来观山,来赏月。

二o一三年农历四月十三  于温泉                           

按文章之意境而作画

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

开心
    半小时前

[LV.Master]伴坛终老

sly@yahoo.cn 发表于 2014-7-18 17:07:17 | 显示全部楼层
    漂亮!{:soso_e179:}

138632138632 138632 [/img] 8 8
    weishoufu 该用户已被删除
    weishoufu 发表于 2014-7-18 17:49:34 | 显示全部楼层
    开心

汪振全 发表于 2014-7-19 09:00:54 | 显示全部楼层

美啊!

138193138193 138193 [/img] り り

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

彭信生 发表于 2014-7-19 10:29:14 | 显示全部楼层
    诗人作凯心中的家乡美!
    慵懒

余敦山 发表于 2014-7-19 11:07:27 | 显示全部楼层
    岂止作凯,更会作画。美!
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-19 22:48:45 | 显示全部楼层

谢谢兰玉欣赏!
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-19 22:57:13 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2014-7-18 17:49
    精彩的诗情画意,读后如临其境,真是享受至极,谢谢!

谢谢老战友抬爱!不时地换点帖子的内容,活跃一下网络气氛。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-19 22:59:34 | 显示全部楼层

画比照片更生动!
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-19 23:01:41 | 显示全部楼层
    彭信生 发表于 2014-7-19 10:29
    诗人作凯心中的家乡美!

当好咸宁的义务宣传员。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-19 23:07:06 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-7-19 11:07
    岂止作凯,更会作画。美!

谢谢大哥的表扬!我的名字是我爷爷取的,名作楷。是我读书后自己改为凯字。

伊京京 发表于 2014-7-20 08:29:32 | 显示全部楼层
    这都是您画得吗?真的好美啊!美图配美文真的是令人赏心悦目,浮想联翩.......{:soso_e179:}{:soso_e179:}
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-20 09:14:40 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2014-7-20 08:29
    这都是您画得吗?真的好美啊!美图配美文真的是令人赏心悦目,浮想联翩.......

谢谢京京夸奖!只后面一幅是画的。

伊京京 发表于 2014-7-20 10:11:43 | 显示全部楼层
    最后那幅是画得油画吗?很不错啊!水中的倒影栩栩如生.....{:soso_e179:}{:soso_e179:}
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-20 11:42:24 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2014-7-20 10:11
    最后那幅是画得油画吗?很不错啊!水中的倒影栩栩如生.....

是油画,彩墨和水粉也可以画出这样的效果。倒影是夸张的,摄影是拍不到这样的倒影的。
    难过

张志涛 发表于 2014-7-20 13:54:53 | 显示全部楼层
    胡主任不仅是咸宁的文人更是战友网的大文人!
    weishoufu 发表于 2014-7-20 16:02:14 | 显示全部楼层
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-20 18:26:24 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2014-7-20 13:54
    胡主任不仅是咸宁的文人更是战友网的大文人!

我哪能扯得上边呢,我在学生时喜欢写,与画画是一样的,人老了又都捡起来。我很喜欢读你写的文章。上战友网确实很有好处,写点东西不但动了脑,而且增强了记忆力。因我是用手写板,不然的话,长期不动手写字,年纪大了会把字忘光的。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-20 18:36:27 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2014-7-20 16:02
    的确如此,老是被贪官和小日本牵着我们走,我们显的被动,有时还容易激动,弄不好还会伤身,这两个问题让 ...

老弟的文字功夫很好,有知识和才华,思想敏锐,很想能多读到你的文章。
    weishoufu 发表于 2014-7-20 20:49:27 | 显示全部楼层