陆二师战友网

注册战友网

思衬------老营长的二三事

李建伟 发表于 2014-8-21 12:10:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 李建伟 于 2018-5-25 22:52 编辑 <br /><br />思衬------老营长的二三事
        周哥叫周文健,我们都是架设连的兵,他是登封68年去部队的那一批,比我早的多。这一次去吕梁看望刘补耳老营长,他给我们讲了几个小故事。
        一丝不苟。周哥在部队时候是老营长的通信员,除了上情下达的事,也负责营长屋子里的卫生整洁,老营长平时军容整洁,衣服,帽子,皮带都按照部队的要求来。有次,把周哥叫到面前,说你的工作经的起考验吗,要做到啥时候都经得起检查,说着,领他到桌子前,带着白手套,伸手到桌子塖下面的角落一抹,有点不干净,说;‘你在营部,要用连队的战士标准要求自己,才能提高,以后才会有出息,去改正吧。’领教了这个事,以后他再也不敢掉以轻心了。
        公私分明。老营长领着军事训练,做事又认真,发狠,十分辛苦,他爱人身体不是很好,虚弱的连家务都无法整理。为了让老营长安心训练,周哥有时候就到他家帮着做一些家务,帮着买点东西,老营长知道了,板着脸把他叫到面前说;‘以后不能这样啊,你照顾我是部队的安排,你要做好,我家里的事情,你不要管,公就是公,私就是私,知道了么。’一直一来,老营长家属的衣服都是他自己洗,家务自己处理,不占公家的光。
        关心同志。做了一段通信员后,老营长又找他谈话了;‘你下连吧,’周哥那时候年轻气盛,说,你能保证我提干么?老营长和蔼的说,我不能保证你能提干,你要做出你自己的努力,让组织挑选你,你的路是你自己决定的。我做出我的努力,按步骤去工作,去吧。
        后来,周哥调到湖北省军区,做了干部,到郑州后,一直工作到监察局长的职务,几十年来,一直按照老营长干板直正的榜样,兢兢业业工作,老老实实做人,我和周哥其实离的很近,也就是十几分钟的路程,也是最近几年才联系上的。
        听周哥说这些事,觉得真表达出军队干部的风采,做事有原则,公私分的清,这些事看着很小,咱的战友有的就亲身经历过,都是小事,身边的事。但已经能体现出一个人精神风貌和他的个人品质了,什么是优良传统,这就是。想起现在的一些现象,脑子里就浮现了‘公车,跑官,受贿’的字眼,有的还是一二三把手一块干的事,觉得真的没法比,一个天上,一个地下。现在的反腐,太有必要了。觉得还是老营长的人格好,值得我们学习,心里没事,就会安详很多,也会和他一样长寿。
        说起了社会上那些腐败的事,觉得小兵张嘎里说的很有意味,不要看你现在闹得欢,就怕将来拉清单。呵呵,你拉单子吧,没咱啥事。

老营长神采奕奕

周哥很稳健

任连长其实训练也可狠

丁参谋比以前胖了不少

王哥王三毛,营部的技工,装收音机,理发,啥都会

我和周哥的合影

2012年老营长和原来陆二师原来的子弟合影

共和国的保卫者们合影,可自豪了

138581138581 138581 [/img] ふ ふ

评分

楼主| 李建伟 发表于 2014-8-21 12:37:53 | 显示全部楼层
    功臣们的英姿

他们当然忘不了刘晓朝,也邀请了,老营长高兴的和他们合影留念,真不容易的聚会啊。

138079138079 138079 [/img] ' '
    开心

胡作凯 发表于 2014-8-21 12:50:41 | 显示全部楼层
    文章写得好!体现了老领导对部下的严格要求和传帮带。

[url]  ℅ ℅
    开心

蒋能展 发表于 2014-8-21 17:12:25 | 显示全部楼层
    哈哈!又看到我们的老战友了!真高兴啊!
    老营长刘补儿作风过硬,公私分明,架设连曾被师树为“ 硬骨头连”就是他带出来的。
    丁参谋确实胖多了!王三毛还是那样白嫩白嫩的,周文健也胖了一点,大家都很健康我很高兴。请建伟友代我向他们问好!
    2012年我女儿参加他(她)们的同学聚会时,見到了老营长,照片上第三排右起第二人就是我女儿。

[url]  т т т
    开心

杨铭志 发表于 2014-8-22 04:50:28 | 显示全部楼层
           “他爱人身体不是很好,虚弱的连家务都无法整理。为了让老营长安心训练,周哥有时候就到他家帮着做一些家务,帮着买点东西,老营长知道了,板着脸把他叫到面前说;‘以后不能这样啊,你照顾我是部队的安排,你要做好,我家里的事情,你不要管,公就是公,私就是私,知道了么。’一直一来,老营长家属的衣服都是他自己洗,家务自己处理,不占公家的光。
           关心同志。做了一段通信员后,老营长又找他谈话了;‘你下连吧,’周哥那时候年轻气盛,说,你能保证我提干么?老营长和蔼的说,我不能保证你能提干,你要做出你自己的努力,让组织挑选你,你的路是你自己决定的。我做出我的努力,按步骤去工作,去吧。”

——这才是真正的爱兵,爱护士兵,培养士兵,好营长!
    开心
    11 小时前

[LV.Master]伴坛终老

sly@yahoo.cn 发表于 2014-8-22 05:43:47 | 显示全部楼层
    {:soso_e181:}{:soso_e181:}{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

张同林 发表于 2014-8-22 13:01:26 | 显示全部楼层
    文章读来亲切感人!

毛海根 发表于 2014-8-22 18:02:35 | 显示全部楼层
    建伟辛苦   兵心依旧!!
    开心

杨铭志 发表于 2014-8-22 22:00:21 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2014-8-21 12:37
    这是放大一点的图像,可以想要把分散在全国的那些小伙伴召集在一起是多么不容易的事,在老营长的几个子女 ...

看到高兴,特别高兴!!

楼主| 李建伟 发表于 2014-8-22 22:34:13 | 显示全部楼层
    1.照片显不出来时候,请在此页面多等一下,就可显示,原因你本人的网是和电话捆绑的那一种,网速不快,还有原因是传输的网站网速不快,我的是光纤那一种,没有这现象。
    2.有的照片确实放大的多了,画面就出不完全了,这时候可以用鼠标指着此照片,点击鼠标右键,点击复制,然后,在自己的桌面上点击鼠标右键,点击粘贴,双击粘贴的照片,用鼠标上的转轮来放大和缩小看,,效果就很好,例如,四团的功臣照片,看着就很清楚了。

楼主| 李建伟 发表于 2018-5-25 22:57:36 | 显示全部楼层
    我把照片又编辑了一下,刚才看了看,中,得劲了
    开心

周增恩 发表于 2018-5-26 08:38:39 | 显示全部楼层

多可爱,备受尊敬的老营长啊。我对任连长的印象最深。十几年除稍胖点外,基本没变。
    开心

周增恩 发表于 2018-5-26 08:51:09 | 显示全部楼层
    喜欢读建伟战友的文章,

楼主| 李建伟 发表于 2022-2-23 15:49:53 | 显示全部楼层
    再看看老营长的作风,言传身教,大公无私,坚定正确的政治方向,是我们学习的好榜样

楼主| 李建伟 发表于 2022-2-23 15:49:53 | 显示全部楼层
    再看看老营长的作风,言传身教,大公无私,坚定正确的政治方向,是我们学习的好榜样

楼主| 李建伟 发表于 2024-2-7 08:18:23 | 显示全部楼层
    我没有周哥的福气,我们那一批南曹的兵,那几个才毕业的,年纪小的,长得好看娇小玲珑的,一到部队,就被选为警卫员卫生员,我这一号的,就分到架设连了,带兵的喷火连胡付指导员就说,个子大就发到出力的地方,个大不怯力么。到架设连一看,我不算大个,比我大个子的有的是,河南卢氏73兵好几个大个子,都是将近一米九的个子,
    听了周哥的叙述很感动,这就是解放军中真实的干部群众关系。