陆二师战友网

注册战友网

珍贵照片记录历史瞬间,戎马数年映红二师军魂

李建伟 发表于 2014-8-21 16:40:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 李建伟 于 2018-5-26 21:54 编辑 <br /><br />珍贵照片记录历史瞬间,戎马数年映红二师军魂
    ------------刘补耳老营长珍藏的军涯照片相册
       2014年这个马年的8月12,13日,我们一群曾经的老兵,专门驱车数千里,到山西的吕梁,看望老营长,和老首长倾诉感情,诉说那几十年的思念,大家都很激动,认为这是办了一件见面的大事,意义很深远。在老营长那里,老营长几次拿着这本相册,见物思情,诉说那难忘的艰苦的岁月,我们都认为,在我们该为祖国出力的时候,无论是流血流汗,我们都努力了,做的值得,我们无愧于自己。而老营长的戎马数年,则是为二师的军史增了光,添了彩。
    看到老营长的相册,我如获至宝,听他老人家讲述历史,感到受到了很大的教育。历史不是吹的,火车不是推的,中国的现在,是多少先烈的生命和鲜血换来的啊。想了想,觉得发个帖子,让我们从照片中找找自己的影子,回味军营的生活,珍惜中国的现在,做一次饮水思源的回忆,倒不失于一种正能量吧。

刘营长年轻时候的英姿

从朝鲜回来时候的留影

1955年于沈阳的合影

沈阳的合影

架设连四班春节留影,这一张我没有照好,模糊了

1965年穿冬装的合影

1963年架设连一班的合影,后边右二是杨俊华副政委,前左二是刘营长

楼主| 李建伟 发表于 2014-8-21 16:51:19 | 显示全部楼层
    毛主席说,政治工作是一切经济工作的生命线

看毛主席的纪念章挂在胸前

1965年的元旦

我看着这一张很亲切,商丘地委

1966年。军装有新有旧,还是艰苦啊、

1975年老兵复员的合影。

放大一点看看

放大一点看看有战友没

138065138065 138071 [/img] ρ ρ ρ

楼主| 李建伟 发表于 2014-8-21 16:58:23 | 显示全部楼层
    革命战友,后边右一是孙根定指导员

那时候,都说,解放军是一个大学校

后边右四是任连长

1966年元旦的合影

[url]  ぞ ぞ
    开心

蒋能展 发表于 2014-8-21 17:35:32 | 显示全部楼层
    {:soso_e113:}{:soso_e113:}哈哈!又见到了!难忘、难忘啊!

138891138891 138891 [/img] め め
    开心

蒋能展 发表于 2014-8-21 17:54:51 | 显示全部楼层
    倒数第三张照片中后排左起第一人是我本人,右边的一人是李梦西,第二是王成先、第三人是王金柱。第二排右起顺序是高锡坤、王世发、张旺明、夏德荣、刘补儿、司机(名字不记得了)。第一排右边是陈国厌,左边是夏生年,中间二人是通信员
    开心
    昨天 09:42

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2014-8-21 19:51:41 | 显示全部楼层
    第六张照片右后一是丁参谋。对吧?
    weishoufu 该用户已被删除
    weishoufu 发表于 2014-8-21 20:18:39 | 显示全部楼层
    开心

汪振全 发表于 2014-8-21 20:31:27 | 显示全部楼层
    照片上传时最好压缩一下,目前分享太困难!

楼主| 李建伟 发表于 2014-8-22 00:02:08 | 显示全部楼层

这一张我认识的多,后排的是架设连的,前排的是营部的,

1974年四团的功臣合影

放大一点看

放大一点看

放大一点看的清楚

架设连1968年在湖北施工,救出落水老乡,荣立集体三等功合影
    放大了看的清楚

都举着毛主席像

楼主| 李建伟 发表于 2014-8-22 00:11:14 | 显示全部楼层

这一张相片有后勤的家属啊

后边是四团礼堂吧

都穿着冬装呢

还有的战士真可爱,戴着白手套,那时候这都可时髦了

祝老营长两口健康长寿

陆二师的子弟能如此相聚,更多了一层意义

楼主| 李建伟 发表于 2014-8-22 00:13:02 | 显示全部楼层
    相册的照片发完了。{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e168:}{:soso_e168:}{:soso_e168:}{:soso_e166:}{:soso_e166:}{:soso_e166:}
    奋斗

赵建成 发表于 2014-8-22 00:30:42 | 显示全部楼层
    几十年的老照片能保存下来真不容易,一定好好珍惜,这是历史的见证!
    开心

蒋能展 发表于 2014-8-22 16:25:43 | 显示全部楼层
    后面发的怎么看不到像啊!
    开心

张五星 发表于 2014-8-22 18:13:49 | 显示全部楼层
    夏德明认得,四团通信股长,
    开心

张五星 发表于 2014-8-22 18:13:55 | 显示全部楼层
    夏德明认得,四团通信股长,

楼主| 李建伟 发表于 2014-8-22 22:33:28 | 显示全部楼层
    1.照片显不出来时候,请在此页面多等一下,就可显示,原因你本人的网是和电话捆绑的那一种,网速不快,还有原因是传输的网站网速不快,我的是光纤那一种,没有这现象。
    2.有的照片确实放大的多了,画面就出不完全了,这时候可以用鼠标指着此照片,点击鼠标右键,点击复制,然后,在自己的桌面上点击鼠标右键,点击粘贴,双击粘贴的照片,用鼠标上的转轮来放大和缩小看,,效果就很好,例如,四团的功臣照片,看着就很清楚了。

韦丽丽 发表于 2014-8-23 14:44:27 | 显示全部楼层
    蒋能展 发表于 2014-8-21 17:54
    倒数第三张照片中后排左起第一人是我本人,右边的一人是李梦西,第二是王成先、第三人是王金柱。第二排右起 ...

高锡坤是第二排右二吧?他原来也是二师的?后来调到军直高炮团了,山东人,现在留居嘉兴。
    开心

蒋能展 发表于 2014-8-24 16:27:07 | 显示全部楼层
    是的,高锡坤是第二排右第一人。他原是通信营技师,后到高炮团任通信股长,现在在嘉兴市。

楼主| 李建伟 发表于 2016-11-2 23:04:45 | 显示全部楼层
    2014年的帖子现在看,还是那么亲切,当时我用的网是光钎,速度快,那时候发图片可快了,

huxizhao 发表于 2016-12-9 13:47:05 | 显示全部楼层
    可惜等了很长时间前面照片还是看不到,后面照片看到了几张,没看全。