陆二师战友网

注册战友网

补充《走马观花》

慵懒

余敦山 发表于 2014-11-9 22:09:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
        多谢阿淳介绍兰州!我到兰州46年半了,算是兰州人了,兰州石化人。你出了青海就进兰州海石湾了,红古是兰州的一个区,但到城区还有120公里。不到3小时,还要看“天下黄河第一桥”、“黄河母亲”,还到河北吃正宗牛肉面(那一家名声很大,正宗),你只在河边看了一小段,真难为你了,神行太保呀!严格的说:你没进城。你的照片多是在黄河北拍的,反映了兰州一角,还是挺美的。你在兰州赶上了连日阴雨,拍照条件不理想,亏得你技艺高超,才有如此效果。
        兰州新区离城70公里,现正在大干快上,几年后就是100万人口了,现在的兰州才300万人,受地理条件限制,没有发展空间了。西北的铁路、公路、航空、石油天燃气东输、光纤、电力等等,都在兰州调控,不拓展不行了。感谢阿淳介绍新区。
        你拍的柳树不是“左公柳”,是后栽的。黄河“黄”,肯定和连续下雨有关,但最主要的是刘家峡、龙羊峡、八盘峡、盐锅峡几大水电站,丰水期满负荷发电、冲沙有关系,夏天水黄,冬天水清。在没有水电站前,我们这里的黄河始终是清的。
        兰州牛肉面,全国到处都有,但离开兰州都变味了,我在许多地方吃过,都不对味。一清(汤)、二白(萝卜片)、三红(油泼辣椒面)、四绿(蒜苗香菜)、五黄(牛油)。拉面其实是次要的,关键在牛骨熬汤的功夫上,吃牛肉面不喝汤等于没吃。卤牛肉也很讲究。不说了,我又不是开牛肉面培训班的。
        谢谢阿淳!  纯正老兵  余敦山

138362138362 138362 [/img] B B
    奋斗

梁剑淳 发表于 2014-11-9 22:48:34 | 显示全部楼层
    老前辈动作很快呀!感谢您这么给力的补充。说实在的,我进了兰州晕头转向,一下子摸不到北,只知道要找到黄河,然后才找黄河大桥,因为我知道这座桥屹立百年不倒肯定不是豆腐渣工程,所以对它情有独钟,谁知问了好几间商铺都不知道,说黄河上的桥都叫黄河大桥,一下子傻了眼。后来才恍然大悟,要知道百年大桥一定要向当地人打听,几经周折才如愿以偿.再次感谢老兵的支持和关注!谢谢!

[url]  ǖ ǖ ǖ
    开心

汪振全 发表于 2014-11-10 09:22:34 | 显示全部楼层
    战友们走哦,去兰州看老兵啊!

[url]  ビ ビ
    开心
    昨天 09:49

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2014-11-10 10:08:50 | 显示全部楼层
    兰州圣景我至今还未一睹芳颜,实在遗憾。等余哥做70大寿时,我们武汉几个宝器再结伴去兰州给余哥拜寿,吃百鸡宴,顺便兰州一游。怎么样?

138195138195 138195 [/img] Х Х Х
    开心

胡作凯 发表于 2014-11-10 13:22:55 | 显示全部楼层
    东南西北,只西北的兰州沒去,什么时候结伴看望老兵去。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-11-10 15:38:40 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-11-10 10:08
    兰州圣景我至今还未一睹芳颜,实在遗憾。等余哥做70大寿时,我们武汉几个宝器再结伴去兰州给余哥拜寿,吃百 ...

哈哈,再过三个月我就满72周岁了,“70大寿”再没想头了。说实话,兰州不是个旅游城市,敦煌、嘉峪关、拉卜楞、麦积山、崆峒山等都比兰州有看头。西北夏、秋好,冬春一般没人来,春天来得太晚,5月分才是春天,冬天屁也没有。我和老伴计划,在身体允许的情况下,尽快回老家一次,届时一定到武汉一聚,张同林也一定会到的,他是我的铁兄弟!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-11-10 15:41:43 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2014-11-9 22:48
    老前辈动作很快呀!感谢您这么给力的补充。说实在的,我进了兰州晕头转向,一下子摸不到北,只知道要找到黄 ...

莫搞倒了,你夸兰州我该谢。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-11-10 16:00:39 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-11-10 09:22
    战友们走哦,去兰州看老兵啊!

欢迎!但不是现在,冬天没看的,挨冻。来西北多半是夏秋自驾游,放松、过车瘾,路好、车不多、人少,古迹多但分散,特别适合自驾游,像梁剑淳那样,他们连续两年了,说明年还要到酒泉、额济纳。我北京的亲戚自驾来过4、5批了,明年还会来,都是国庆长假。大西北真大,路况特好。请看我给半仙的复帖。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-11-10 16:02:32 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-11-10 13:22
    东南西北,只西北的兰州沒去,什么时候结伴看望老兵去。

请看我给半仙、振全的复帖。

张同林 发表于 2014-11-10 20:22:42 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-11-10 15:38
    哈哈,再过三个月我就满72周岁了,“70大寿”再没想头了。说实话,兰州不是个旅游城市,敦煌、嘉峪关、拉 ...

我就盼着这一天!
    开心

张五星 发表于 2014-11-10 21:39:17 | 显示全部楼层
    前年在兰州吃了正宗兰州拉面,
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-11-10 22:35:30 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2014-11-10 20:22
    我就盼着这一天!

我一定要见到你!我也受身体所限哪。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-11-10 22:38:22 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2014-11-10 21:39
    前年在兰州吃了正宗兰州拉面,

我喜欢羊肉泡、肉夹馍、歧山哨子面、、、
    奋斗

赵建成 发表于 2014-11-11 08:11:38 | 显示全部楼层
    美丽兰州!想念你!上世纪九十年在甘肃工作三年,金张掖、银武威、金银不換是天水!那个美啊,兰州拉面、白兰瓜、静宁烧鸡、冬枣、、、、、、
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-11-11 09:23:37 | 显示全部楼层
    赵建成 发表于 2014-11-11 08:11
    美丽兰州!想念你!上世纪九十年在甘肃工作三年,金张掖、银武威、金银不換是天水!那个美啊,兰州拉面、白 ...

谢谢你的赞美,你知道的真不少!
    开心

汪振全 发表于 2014-11-11 09:28:03 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-11-10 16:00
    欢迎!但不是现在,冬天没看的,挨冻。来西北多半是夏秋自驾游,放松、过车瘾,路好、车不多、人少,古迹 ...

好我去半仙那里看看。我老伴有个战友也在兰州。
    开心

汪振全 发表于 2014-11-11 09:30:00 | 显示全部楼层
    哈哈,再过三个月我就满72周岁了,“70大寿”再没想头了。说实话,兰州不是个旅游城市,敦煌、嘉峪关、拉 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

彭本炎 发表于 2014-11-11 10:30:58 | 显示全部楼层

人们不是常说:越活越年轻嘛,你怎么不声不响的超七了呢,要不做八十大寿也行。欢迎余哥开春后来汉一聚,武汉战友最好客了,上次张政委来汉前后玩了八天,你资格老,至少要九天揽月才行。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-11-11 11:19:39 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-11-11 10:30
    人们不是常说:越活越年轻嘛,你怎么不声不响的超七了呢,要不做八十大寿也行。欢迎余哥开春后来汉一聚, ...

我70岁以后才学打字,再学上网。我到武汉只要铞子汤、锅粑粥、热干面、珍珠圆子。
    开心

彭本炎 发表于 2014-11-11 12:17:06 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-11-11 11:19
    我70岁以后才学打字,再学上网。我到武汉只要铞子汤、锅粑粥、热干面、珍珠圆子。

我们这里只半铞子,在枉挣钱那里,你找他要好了,绝对没问题。