陆二师战友网

注册战友网

庆元旦试发相声《口才》

开心

陈学义 发表于 2014-12-8 12:30:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

汪队长说我近期不见上网,问有何大作,我哪有什么大作呀。只好就发这篇从没写过的体裁——“相声”来应付一下,同时也庆一下元旦,也问问诸位战友好。

口  才(相声)

甲:你好。
    乙:你好。(互相握手问候)
    甲:嗯。
    乙:该过节了,你这新郎官怎么跑回洛阳来了?
    甲:还不是因为夜晚?
    乙:什么夜晚?
    甲:咱公司的“汉江之夜”文化娱乐晚会呀。
    乙:是这样的“夜晚”呀!
    甲:这么热闹的盛会,我怎么也得赶回来。
    乙:你那一口子能支持你?肯定舍不得!
    甲:舍是舍不得,但还是支持的——(拖长腔)   
    乙:(学)舍是舍不得,但还是支持的——(提要求)说说根据。
    甲:离家时还给我唱歌送别哩。
    乙:真的吗?能学学吗?
    甲:可以。(清清嗓子)
    与君同生在十堰
    老天牵线结姻缘
    恩恩爱爱度时光
    幸福日子比蜜甜

闻君决定离乡关,
    千里迢迢去挣钱
    恋恋不舍送君去
    泪水滚滚湿衣衫
    (作秀,擦泪状)
    乙:(夸张,学作擦泪状)好了,唱得我也酸酸的。
    甲:那咱都不酸了。这“洒泪送别”说明了媳妇不舍得我吧。
    乙:是。那再举例说明咋支持你的。
    甲:我们可不像你两口子一样粘粘糊糊的!离家当口我张口三口两口饭吃得不剩一口不顾漱口就走向门口,那一口子还口口声声催我快点。
       乙:你看你,我只提了你那“一口子”,你就说了那么多口字,还在想着你那一口子。
       甲:不好意思。只是近来对口字有点兴趣。
       乙:什么?口子——?
    甲:不是口子,是“口”这个字(空中比划写)。
    乙:(扎架子看着)哦——,看来你是专业对“口”。
    甲:呵,呵呵。咱不敢说是专业对口,但可以说是对口专业。
       乙:不吹了。我还不知道你那两下子,你又不是镶牙的,还专业对口?
       甲:镶牙确实不会,但对口字还有点研究!
       乙:那你说道说道?
       甲:好,就夸夸我的口。我能用1个——到1000个口组成各自不同的字?
       乙:不会吧?!
       甲:那咱试试?
       乙:试试!
       甲:1个口就是1个口字,这没疑问吧?
    乙:这没疑问。可这也大简单了,谁都知道。
    甲:那我再说我那一口子。
    乙:中。
    甲:你咋知道的?
    乙:(迷茫地)什么我知道?
    甲:这“中”字呀。“中”不就是(竖起一个指头)1(拖腔)个口。(得意地)我那一口子“中”。
    乙:别酸了,刚才还说你们两口子不粘粘糊糊,现在又夸开你那一口子“中”了。
    甲:别打岔!咱接着说这两口子,这不就是“吕”嘛。所以有些书上说俩人亲嘴是来了个“吕”字。我觉着有理,没亲过嘴叫啥两口子呀。
    乙:来点正经的。
    甲:谁不正经了?好,我回来的“回”,这正经吧?
    乙:好,算你正经,也算你有理,接着说三个口。
    甲:好说,不就是个品嘛,你没听说过?一盅(比划大小)茶一口喝完叫喝,两口喝完叫饮,三口喝完叫品。
    乙:四个口?
    甲:“田”呀!平时咱说“四四方方一块田“就是说四个方口一个”田“呗(轻松地)。
    乙:(心有不甘)别牛了,还有吗?
    甲:有啊!还不止一个哩——(得意洋洋地)
    乙:(困惑地想,摇头)
    甲:告诉你,你感冒的“冒”。
    乙:(稍加思考、点头而当即不满)倒是你感冒,说点好听的。
    甲:好。那你听好——咱们公司昌盛发达的“昌”。
    乙:(拍手跳脚)好!公司昌盛发达的“昌”。那五个口呢?
    甲:笨!无心觉悟呀。
    乙:(迷糊状)
    甲:(恨)迷!你真是无心觉悟呀?
    乙:(还是迷糊)
    甲:(开导)“觉悟”的“悟”去掉竖心旁(“忄”)就是“吾”呀,古时候这“吾”当“我”来讲。
    乙:(伤自尊没好气地)好好好,你来讲,讲吧。六个口!
    甲:有啊。给个机会,让你发挥一下你的长项,猜个字谜。
    乙:(振奋地)好啊。
    甲:这谜语是:一字九横六直,天下文人不知,子路去问孔子,孔子想了三日。
    乙:(自言自语带比划)
    甲:(互动,问台下)大家猜猜看——
    (观众和搭档答都可以)
    甲:对呀,这三个日字组成的“晶”字,不就是九横六直嘛。再数数是不是六个口。
    乙:算你有理。我就不信了,七个口?
    甲:“叱咤(chizha)风云“的”叱(chi)“。
    乙:八个口?
    甲:只要只有一个字就没问题?
    乙:哪一个字?
    甲:不是告诉你了吗?只有只要的“只”呀。
    乙:(恍悟,不甘地顺势大声反问)只有只要的“只”?
    甲:(一愣、顿悟),还有你这“大喇叭”的“叭”呀(轻松)。
    乙:说九个口。
    甲:说过了呀。
    乙:没有?
    甲:真说过了。
    乙:(急了)没有没有。
    甲:好。我问问,十个口说了吗?
    乙:更没有。
    甲:那我先说十个口吧?
    乙:不行——
    甲:(讨好地商量)我先说十再说九嘛,这样更方便些,可以吗?
    乙:(装腔作势)也可以——。
    甲:十个口是“树叶”的“叶”。
    乙:对。那九个口哩?别耍赖,不会就是不会。
    甲:哪能呢?你说九个口是不是十个口减一?
    乙:当然是呀。
    甲:“叶”字右边的“十“减一横,就剩下个一竖了,往”口“里一挪,不就是个中间的”中“嘛。
    乙:哦——(蒜你狠)算你狠。刚才你夸你那一口子时是说过“中”了。
    甲:中,就是中,你看我“中”吧?
    乙:别得瑟了。还能接着说吗?
    甲:当然能了。
    乙:十一。
    甲:不要说十一,就是元旦也没问题。
    乙:打什么岔,什么元旦。
    甲:咱不是在元旦晚会上说话的吗,怎样打岔了。
    乙:好好好,闲言少扯,说十一。
    甲:说就说,还不止一个哩。祝各位观众“吉祥如意”的“吉”。
    乙:(重复)吉祥如意的“吉”,再说。
    甲:祝观众中的两口子“龙凤呈祥”的“呈”。
    乙:好。接着。
    甲:好。接着。(突然)呸——
    乙:(急忙后退捂脸、怒)你咋回事?
    甲:你不是说接着,咋又恼火了。
    乙:你吐我我能不火吗?
    甲:还是个笨,这一“吐“不就是十一个口吗?树叶之下加一呀。
    乙:是这样的呀。好,算你狠。(稍作思考)接着(指对方脸,突然吐)。呸。
    甲:(也急忙后退捂脸、怒),你咋回事?
    乙:我受到了启发,我这是“不一口”,“呸“字呀。
    甲:你这人不厚道,报复心严重超标。算了,不和你计较。
    乙:(跟)不和你计较,时间不早了。
    甲:(跟)时间不早了。那还是赶快去参加晚会吧。
    乙:(学)参加晚会吧。(正色)不行。看来你是黔驴技穷了,有本事再说一个“11口”。
    甲:说就说,那“早”字不就是?你看,我们两口子过日子才“十”天,我就来了,够早的了。
    乙:怎么忽然表扬起你们两口子了?哦——,你说是“早”字上头的“日”是俩口,加上下面的“十”,就凑够11口了。
    甲:(学)凑够11口了。怎么样?
    乙:看来你真专业对口了。时间也确实不早了,那就不一一说了,要不真说到1000个口,还不得到天明啊。
    甲:(长口吐气,如释重负)
    乙:(察言观色)不行,再考考你。
    甲:(一惊)
    乙:给我再随便举几个例子,(问观众)好不好?
    (观众回答后)
    甲:(装难为情)那我试试吧?(振作、牛气、快速)公里的里15口、加个口字旁16口、杏花的杏18口、困难的困18口、
    乙:(发呆)
    甲:(指着发呆的搭档、继续快速)你这发呆的呆18口、检查的查21口、去掉一横成了”杳无音信”的杳20口、日下加木的杲(gao)20口、苹果的果22口、唧唧喳喳的喳22口,吉祥的“吉”并排的喆(zhe)22口……
    乙:(做拦截状、最终拉住)停停停。
    甲:(让拉不住,继续)噪音的噪22口、仨田下加个土的壘(lei)23口,双喜的喜……
    乙:(及早动手拦住)好好好,别噪音了。准备说到天亮呀,直接说1000口吧。
    甲:(胸有成竹)一千个口嘛,不就是舌头的舌吗?
    乙:我以为这1000口会挺复杂的,原来这么简单。
    甲:这个复杂的1000口字简单。可我美丽的那一口子不简单。
    乙:这又怎讲?
    甲:送我送到武汉,不光是不舍得我,她也是为了不忘家乡呀。
    乙:(学)她是为了不忘家乡呀。(思考)这咋说?(问)她又没离开湖北呀?
    甲:她是想再喝点汉江水。
    乙:那不一定要到武汉呀?
    甲:因为那里有汉口啊。
    乙:那又怎样?
    甲:不是说汉江进入长江的汉口?
    乙:那是什么?
    甲:(指自己的嘴)汉口。她是想再喝点她汉子的口里的水——
    乙:(大悟)唉,是这样的。

(鞠躬,下场)

评分

开心
    昨天 09:46

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2014-12-8 13:24:49 | 显示全部楼层
    好口才!还真有点象枉挣钱俩口子。
    开心

胡作凯 发表于 2014-12-8 13:50:37 | 显示全部楼层

相声写得好!  “囗”字好呀,“口”亲(俩囗子,你说亲不亲)、“口”多(相声中讲了)、“口”大(从古文字看“囗”与“国”同音、同意)。
    开心

李晓侯 发表于 2014-12-8 14:01:31 | 显示全部楼层
    学艺有才不负其名
    开心
    昨天 08:15

朱炳炎 发表于 2014-12-8 14:42:48 | 显示全部楼层
    老弟不愧才高八斗。
    慵懒

余敦山 发表于 2014-12-8 17:13:38 | 显示全部楼层
    学义有口才,海口!
    开心
    昨天 05:12

sly@yahoo.cn 发表于 2014-12-8 17:29:21 | 显示全部楼层
    {:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
    weishoufu 该用户已被删除
    weishoufu 发表于 2014-12-8 19:58:50 | 显示全部楼层

彭信生 发表于 2014-12-8 21:43:22 | 显示全部楼层
    学义学的中,编的好,有创造,有才囗!
    开心

杨铭志 发表于 2014-12-8 22:41:09 | 显示全部楼层
    学义无须再学义,直接到江湖来传艺好了。好相声,好专题,有水平! {:soso_e179:}

张同林 发表于 2014-12-9 07:31:10 | 显示全部楼层
    俗谚口碑,雅俗共赏,中中中!
    开心

汪振全 发表于 2014-12-9 09:12:01 | 显示全部楼层

好!今年春晚总导就是你了。
    开心

张五星 发表于 2014-12-9 20:34:50 | 显示全部楼层
    学义相声可上春晚,

韦丽丽 发表于 2014-12-10 23:37:46 | 显示全部楼层
    好相声!好口才!学文化!长知识!
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-12-11 08:26:14 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-12-8 13:24
    好口才!还真有点象枉挣钱俩口子。

队长两口子都是军营才男才女,肯定是好口才了。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-12-11 08:29:33 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-12-8 13:50
    相声写得好!  “囗”字好呀,“口”亲(俩囗子,你说亲不亲)、“口”多(相声中讲了)、“口”大(从古文 ...

老领导“亲口”夸“口好”,看这“口”有“多”“大”的面子呀。谢谢
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-12-11 08:30:39 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2014-12-8 14:01
    学艺有才不负其名

学艺不精,才学无名。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-12-11 08:32:19 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-12-8 14:42
    老弟不愧才高八斗。

谢谢老领导,那天下才的总量应该一个太平洋。。谢谢鼓励。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-12-11 08:34:51 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-12-8 17:13
    学义有口才,海口!

我代表海南海口湖北汉口向老兄致敬。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-12-11 08:35:53 | 显示全部楼层

老兄一如既往地长期关注和鼓励小弟,在此再次谢谢了。敬礼。