陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 李晓侯

西行26--始皇帝陵

慵懒

余敦山 发表于 2015-1-11 11:22:27 | 显示全部楼层
    早去过临潼,几次看兵马俑、始皇陵、华清池、我最早去看俑坑时,曾下坑和工作人员聊天。猴哥知道吗,秦始皇的祖先(先秦)是甘肃西和、礼县人,以前属天水,现归陇南,秦由此发迹,兵俑最像那儿的人。诸葛亮“六出祁山”的地方也在礼县祁山堡镇,那儿有武侯庙。{:soso_e113:}
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-1-11 15:44:09 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-1-11 11:22
    早去过临潼,几次看兵马俑、始皇陵、华清池、我最早去看俑坑时,曾下坑和工作人员聊天。猴哥知道吗,秦始皇 ...

老哥果然入乡随俗,甘肃史料娓娓道来,去了天水当地人特别爱讲始皇帝也才知道秦从此发迹,经老哥指点看来再去要做些深入安排。
    慵懒

余敦山 发表于 2015-1-11 17:08:33 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-1-11 15:44
    老哥果然入乡随俗,甘肃史料娓娓道来,去了天水当地人特别爱讲始皇帝也才知道秦从此发迹,经老哥指点看来 ...

天水人更爱讲“羲皇”,那儿有伏羲庙。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-1-12 00:04:15 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-1-11 17:08
    天水人更爱讲“羲皇”,那儿有伏羲庙。

谢谢老哥
    慵懒

余敦山 发表于 2015-1-12 00:13:28 | 显示全部楼层

现在每年都搞祭祀大典,也像祭黄帝陵似的。
    开心

周增恩 发表于 2015-1-12 11:33:46 | 显示全部楼层
    及早挖掘,看看老秦的墓葬里都藏了啥好玩意,
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-1-12 17:29:12 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-1-12 00:13
    现在每年都搞祭伺大典,也像祭黄帝陵似的。

老哥我们甘肃真不简单啊,女娲、伏羲、始皇都是老乡回头一定得拜拜。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-1-12 17:30:47 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2015-1-12 11:33
    及早挖掘,看看老秦的墓葬里都藏了啥好玩意,

秦皇最强盛期望也最大,谢谢老哥
    慵懒

余敦山 发表于 2015-1-13 09:13:08 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-1-12 17:29
    老哥我们甘肃真不简单啊,女娲、伏羲、始皇都是老乡回头一定得拜拜。

“陇上三李”:唐太宗李世民、飞将军李广、大诗人李贺,都是天水秦安县人。

伊京京 发表于 2015-1-13 13:07:47 | 显示全部楼层
    再等等吧,等到开挖技术达到更高的水平再动手也不迟,还是给后人多留下点真实的东西吧。去了那里真的感觉那里真的是个非常不同一般的好地方,虽然咱不懂风水,站在那里总是感觉自然界的天地之间有着一股极大的气场,让人不得不想起:人杰地灵.....
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-1-13 15:27:35 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-1-13 09:13
    “陇上三李”:唐太宗李世民、飞将军李广、大诗人李贺,都是天水秦安县人。

对对对,忘了说我们老李家了,谢谢老哥啊!
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-1-13 15:36:32 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2015-1-13 13:07
    再等等吧,等到开挖技术达到更高的水平再动手也不迟,还是给后人多留下点真实的东西吧。去了那里真的感觉那 ...

是啊老妹,过去郭沫若吴晗是挖掘派挖了不少特别是定陵挖后文物损失严重人们改变了想法,现在人考虑不同了,除非抢救性开挖基本不许挖了。陕西特别西安附近裸露地面超大的封土足有百十个,削去封土的不计其数,还是留着保护好好
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-1-13 15:36:32 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2015-1-13 13:07
    再等等吧,等到开挖技术达到更高的水平再动手也不迟,还是给后人多留下点真实的东西吧。去了那里真的感觉那 ...

是啊老妹,过去郭沫若吴晗是挖掘派挖了不少特别是定陵挖后文物损失严重人们改变了想法,现在人考虑不同了,除非抢救性开挖基本不许挖了。陕西特别西安附近裸露地面超大的封土足有百十个,削去封土的不计其数,还是留着保护好好
    开心

许雅琳 发表于 2015-1-13 19:43:38 | 显示全部楼层
    我当年去看秦始皇陵墓时,还到上边看看,转了好大一圈呢,买了些纪念品呢。之后方知道没开发呢。。。。。。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-1-13 20:41:30 | 显示全部楼层
    许雅琳 发表于 2015-1-13 19:43
    我当年去看秦始皇陵墓时,还到上边看看,转了好大一圈呢,买了些纪念品呢。之后方知道没开发呢。。。。。。 ...

哈哈,秦皇陵开发恐怕要很久很久了。谢谢老姐

聂林根 发表于 2015-1-13 23:07:43 | 显示全部楼层

年关将至,李总忙吧,每天看到你辛勤耕网,辛苦了
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-1-14 16:39:28 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2015-1-13 23:07
    年关将至,李总忙吧,每天看到你辛勤耕网,辛苦了

谢谢林根关心,前段因再次备案流失不少人,我趁着最近外出拍点照让大家分享顶顶人气。