陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 汪振全

【一张保存85年的借条】

开心

李桂平 发表于 2015-1-15 12:32:58 | 显示全部楼层
    无价之宝,留着以后问共产党的军队要,,他们有的是钱,现在给的太少了,不要找政府要,他们低价收,高价甩,钱都流入了官员口袋,再抄作一段时间,直接向中央军委要,给将军们的一顿饭钱,这一辈也够用了,听一个老兵的主意吧!
    开心
    前天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2015-1-15 13:06:51 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-1-15 09:42
    一般农民糊口都困难,哪有那么多银元呢?不管是什么人行为是革命的,不仅如数兑现还应奖。

既然出具了借据,就是两厢情愿的行为,归还是必须的。
    开心

陈学义 发表于 2015-1-15 16:10:18 | 显示全部楼层
    队长很有眼光,很有新闻性。我赞同纯正老兵的意见,收藏为好。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2015-1-16 09:46:39 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2015-1-15 16:10
    队长很有眼光,很有新闻性。我赞同纯正老兵的意见,收藏为好。

谢谢学义!要是我的也收藏起来,那是传家宝啊
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2015-1-16 09:49:13 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-1-15 13:06
    既然出具了借据,就是两厢情愿的行为,归还是必须的。

那是肯定的,不管是兑现还是收藏都值得高兴。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2015-1-16 09:50:25 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2015-1-15 12:32
    无价之宝,留着以后问共产党的军队要,,他们有的是钱,现在给的太少了,不要找政府要,他们低价收,高价甩 ...

这个主意实在!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2015-1-16 09:52:07 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2015-1-15 10:07
    又不是在屋后挖出一罐子金子。

挖出金子那就是国家的了。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2015-1-16 09:54:45 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-1-15 10:13
    我家世代都是穷人,哪有这东西。

你爷爷好象借给八路军一麻袋红苕。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2015-1-16 09:57:02 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-1-15 10:16
    你以为别人都象你,钻得钱眼里去了。

不是我钻得钱眼里了,是七大姑八大姨等着分钱。
    开心
    昨天 09:49

彭本炎 发表于 2015-1-16 10:24:35 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-1-16 09:54
    你爷爷好象借给八路军一麻袋红苕。

没有借,是义务送的。难道说你没看过许世友回忆录,《我在红军队伍的十年》吗?当年许世友的红军队伍打《雨台山》,就是我村,离我住的地方不足一公里,他们在前面打仗,我湾里人就在后面跟着看,撵都撵不走,据说那次红军打胜了,湾里人帮着送饭送水,运尸体,抬伤员,还有打宋埠、仓埠都是很有名的。
    开心

彭本炎 发表于 2015-1-16 10:28:00 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-1-16 09:57
    不是我钻得钱眼里了,是七大姑八大姨等着分钱。

贼眼看人低,人民觉悟普遍都是很高的。个别人觉悟低不能说明整体。
    开心
    前天 08:22

朱炳炎 发表于 2015-1-16 10:28:07 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-1-16 09:49
    那是肯定的,不管是兑现还是收藏都值得高兴。

开心

楼主| 汪振全 发表于 2015-1-17 09:50:51 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-1-16 10:24
    没有借,是义务送的。难道说你没看过许世友回忆录,《我在红军队伍的十年》吗?当年许世友的红军队伍打《 ...

怎么我听说解放军借你家的红薯,你家偏要解放军还大米呢?
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2015-1-17 09:52:41 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-1-16 10:28
    贼眼看人低,人民觉悟普遍都是很高的。个别人觉悟低不能说明整体。

这样的事还少吗?我们老百姓就这么现实!
    开心

彭本炎 发表于 2015-1-17 10:48:24 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-1-17 09:50
    怎么我听说解放军借你家的红薯,你家偏要解放军还大米呢?

那是因汪家大湾的人都是些热锅苕,根本上就不会办事!
    开心

杨铭志 发表于 2015-1-17 11:00:58 | 显示全部楼层
    有借有还,天经地义,如证明属实,应按政策补偿。

另附 链接:河南光山“新四军借条”鉴定完毕 人物信息均对上
    |文物|借条_凤凰资讯

http://news.ifeng/a/20150117/42953000_0.shtml
    开心

王元春 发表于 2015-1-17 11:06:21 | 显示全部楼层
    网上传对历史借条说法不一,有些疑点,如湖南借条上的“借条”两个字,过去文字还没简化,应该是这个“條”子,不可能写这个“条”字(咱没見原件,好像还有个疑点,我忘了)。湖北孝感借条上有个“难”字也是简化字,应该是这个“難”字,还有盖章的颜色不对。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2015-1-18 09:54:04 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-1-17 11:00
    有借有还,天经地义,如证明属实,应按政策补偿。

另附 链接:河南光山“新四军借条”鉴定完毕 人物信息 ...

听说是三万光洋,什么人当年那多钱。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2015-1-18 09:55:03 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2015-1-17 11:06
    网上传对历史借条说法不一,有些疑点,如湖南借条上的“借条”两个字,过去文字还没简化,应该是这个“條” ...

领导看得真仔细!
    开心

杨铭志 发表于 2015-1-18 11:23:37 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2015-1-17 11:06
    网上传对历史借条说法不一,有些疑点,如湖南借条上的“借条”两个字,过去文字还没简化,应该是这个“條” ...

老领导说的有道理,虽不排除民国以前有一部分简化字被通用,但文字改革,提倡大量应用简化字,是解放以后被大陆广泛运用,台湾、香港等地依旧使用繁体字;且过去上辈老人的文字语法都是按照文言文格式书写,很有讲究的,如前有“兹有……”,后有“立此为凭(据)”等。所以那些借据都需要有关专家严格认真鉴别,以免被人伪造所误,闹出“乌龙”笑话。