陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 陈学义

瀍河故道咏叹调(系列)

开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2015-1-15 17:09:53 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2015-1-15 15:55
    拐子好。我先谢谢。
    当初我就是为了行文风趣活泼些,有意“好像”的,至于说引用是因我对这句“水不在长 ...

不客气。你的文章写得不错,很有创意,文笔通顺流畅,我们互相学习,互相交流,互相取长补短,共同提高。
    开心
    昨天 07:26

朱炳炎 发表于 2015-1-15 18:41:11 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2015-1-15 15:40
    谢谢老领导的联句表扬。祝好。

客气了!晚上好!

何源坤 发表于 2015-1-16 09:05:00 | 显示全部楼层
    哈哈!一份故乡情!
    开心

汪振全 发表于 2015-1-16 09:32:17 | 显示全部楼层
    赏读晚了,真好,珍好!学不到啊!学义,这好的作品不知是否还传给其它网站,你的好多佳作应该在许多网站发表交流!
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-1-17 14:37:09 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-1-15 18:41
    客气了!晚上好!

不客气。真心谢谢。祝新年天天快乐。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-1-17 14:37:56 | 显示全部楼层
    何源坤 发表于 2015-1-16 09:05
    哈哈!一份故乡情!

是的。家乡情结永不散。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-1-17 14:39:37 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-1-16 09:32
    赏读晚了,真好,珍好!学不到啊!学义,这好的作品不知是否还传给其它网站,你的好多佳作应该在许多网站发 ...

好给力呀。我的老哥哥。一般就在咱网上玩玩,大家还挺挺我的。

汤从海 发表于 2015-1-17 17:11:09 | 显示全部楼层
          写写家乡好.以老战友的文笔一定能写好,等待拜读.
    开心
    昨天 07:26

朱炳炎 发表于 2015-1-17 18:42:59 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2015-1-17 14:37
    不客气。真心谢谢。祝新年天天快乐。

开心

张五星 发表于 2015-1-17 19:00:31 | 显示全部楼层
    月还是故乡明,亲还是战友亲,
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-1-18 15:16:28 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-1-17 17:11
    写写家乡好.以老战友的文笔一定能写好,等待拜读.

谢谢老领导了。我只有努力再发下去了。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-1-18 15:17:58 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2015-1-17 19:00
    月还是故乡明,亲还是战友亲,

是的。老领导说得好。各地相比,家乡最好。朋友相比,战友最亲。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-1-18 15:20:05 | 显示全部楼层
    樱桃沟在哪里?

樱桃沟在哪里?作为 “瀍壑朱樱”的胜景载体的樱桃沟,并非是现在人们常去旅游采摘的樱桃沟。据清史记载:樱桃沟在孟津老城县西北30里,老树有合抱之大,延绵10余里。这里就是史上有名的“瀍壑朱樱”的出处。樱桃沟是个村子,在瀍河西岸常袋乡的小姚洼附近,离朝阳镇的大姚洼也不远。笔者少年时曾随着大人们到那里串亲戚,当时樱桃树已经没有踪影,我童言无忌,质问亲戚,那还为啥叫樱桃沟。主人告诉我,在几十年前清末,这里的樱桃是贡品。进贡所余各层人物都来索要,人们不堪重负。无奈秘密约定冬末用开水偷浇,把树置于死地,忍痛冒死出此下策,结果便使樱桃沟徒有其名,可惜之余,也觉村民的可怜。
    好在现在这樱桃沟虽威名不再以致默默无闻,但人们生活富足。这是托了新社会的福啊。