陆二师战友网

注册战友网

黄河壶口瀑布及晋西南随拍2014.10

奋斗

梁剑淳 发表于 2015-1-16 22:41:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

据介绍:“黄河是中华民族的母亲河,黄河壶口瀑布是镶嵌在九曲黄河之上的一颗璀璨的明珠,是北方最富有特色的大型瀑布奇景,名列全国第二大瀑布。河水流经此地,以其巨大的力量,泻入河谷,冲入深槽,顿时,涛声轰鸣,水雾升空,惊天动地,气吞山河,显示出“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的宏伟气概。壶口瀑布呈现出“水底冒烟”、“霓虹戏水”、“晴空洒雨”、“旱天鸣雷”、“山飞海立”等奇特幻景。抗日战争时期,革命诗人光末然,音乐家洗星海,就是在黄河壮丽情景的激励下,谱写出鼓舞人民斗志的《黄河大合唱》”。
    10月12日中午离开阳城县皇城相府,向着临汾、吉县方向一路奔驰,抵达吉县已是晚上掌灯时分,此时阴雨绵绵、凉风阵阵,加上饥肠辘辘,不禁在寒风中打了几个喷嚏。甫卸下行装急忙到街上小吃店来了碗鲜羊汤和烙大饼,那碗鲜羊汤材料十足,色、香、味俱佳,滚烫烫,热辣辣,只把我们哥仨吃得脱衣脱帽、头冒青烟,那个爽啊······至今难忘。
    翌日一早抵达景区,只见壶口瀑布上空乌云密布,浑浊的黄河水咆哮着奔流而下,恰似晴天洒雨、电闪雷鸣。我不禁想:这个情景不就是《黄河大合唱》里“黄河在咆哮、黄河在咆哮”歌词的真实再现?不就是象征着伟大的中华民族在生死存亡紧要关头抵抗日本侵略者那种屈屈不挠、前赴后继、视死如归、可歌可泣伟大精神的真实写照吗?有了这种精神,中华民族伟大复兴和承载着无数国人理想的中国梦必定能够实现······                                            2015.1.16
    哥仨先来张合照是必须的{:soso_e128:}
    “黄河之水天上来,奔腾到海不复回”
    恰似“晴天下雨、电闪雷鸣”
    遗憾的是在瀑布旁的崖壁上,都有游客留下的垃圾,更有甚者,烟蒂烟盒处处,其中不乏“中华”,影响之恶劣可见一斑。
    这个叫刘爱国的老兄,一曲“信天游”博得了在场游客的热烈掌声。
    黄河上的采砂船
    老乡一面狐疑问我们对着玉米在干啥,我们一时语塞,不知道怎样回答才好。{:soso_e128:}
    路边的窑洞,想起老乡问我们在干啥,不禁哈哈大笑。{:soso_e128:}
    十月的晋西南,是收获的季节,只见山坡上绚丽斑斓,红的、黄的、绿的交织在一起,给这块具有光荣传统的红色土地披上了万紫千红的盛装。       2015.1.16日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

开心
    14 小时前

[LV.Master]伴坛终老

sly@yahoo.cn 发表于 2015-1-17 06:32:23 | 显示全部楼层
    {:soso_e179:}棒!{:soso_e179:}

张同林 发表于 2015-1-17 07:18:14 | 显示全部楼层
    十月黄河流量不大,要是迅期去那才壮观呢。
    开心

汪振全 发表于 2015-1-17 09:22:12 | 显示全部楼层
    这位老兄好象还是持证上岗的哦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

王元春 发表于 2015-1-17 10:06:46 | 显示全部楼层
    我没去过壶口瀑布,你的照片带我去遊览了一趟,分享了!
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2015-1-17 10:40:18 | 显示全部楼层

呵呵·····感谢老班长两只大母指!北方天寒地冻,保重为盼!{:soso_e183:}
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2015-1-17 10:42:56 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2015-1-17 07:18
    十月黄河流量不大,要是迅期去那才壮观呢。

黄河的汛期已经过去了,所以水量也不是很大,但气势还是很猛烈、壮观!感谢老政委关注!顺祝快乐!{:soso_e183:}
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2015-1-17 10:52:35 | 显示全部楼层
    这比我O3年去时壮观多了。
    开心

胡良海 发表于 2015-1-17 13:56:05 | 显示全部楼层
    没有到过,壮观,西北风土人情朴实,黄河的精典!谢剑淳战友!

汤从海 发表于 2015-1-17 16:59:56 | 显示全部楼层
        黄河壶口瀑前年我和朱炳炎,丁益祥战友去看过.真是世界自然史上的奇观,值得一游.
    慵懒

余敦山 发表于 2015-1-17 17:06:48 | 显示全部楼层
    三个老广立壶口,
    目睹飞雪听雷吼。
    九曲蛟龙冲关去,
    何处飘来信天游。
    关,即潼关。

何源坤 发表于 2015-1-17 17:58:56 | 显示全部楼层
    “水底冒烟”、“霓虹戏水”、“晴空洒雨”、“旱天鸣雷”、“山飞海立”

哈哈!淳哥:可为壮观!
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2015-1-17 18:51:31 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-1-17 09:22
    这位老兄好象还是持证上岗的哦!

这位老兄很朴实,且很能侃,将本地的风土人情介绍的很详细!看了看他胸前佩戴的好像是在景区做生意的一个标示牌,名字很响亮叫刘爱国。{:soso_e183:}{:soso_e179:}
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2015-1-17 18:55:45 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2015-1-17 10:06
    我没去过壶口瀑布,你的照片带我去遊览了一趟,分享了!

郑州去壶口瀑布可方便了,这地方值得一去。感谢王主任关注!顺祝安康!{:soso_e183:}
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2015-1-17 19:02:23 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-1-17 10:52

有这事?秋冬季节水量应该减少许多,黄河水比我想象的要浑浊许多。不由得想起在青海贵德看到的黄河,真是清澈见底,可以捧起来喝的。感谢彭老关注!顺祝快乐!{:soso_e183:}
    开心

胡作凯 发表于 2015-1-17 19:08:12 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-1-17 10:52

你是5月底去的黄河壶口瀑布,当时正进入春夏交接期间的枯水期,黄河壶口水量减少,壶口瀑布瀑面变窄,所以显得不很壮观。嵩山聚会我送的那幅画就是画的壶口瀑布。
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2015-1-17 19:34:17 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-1-17 19:08
    你是5月底去的黄河壶口瀑布,当时正进入春夏交接期间的枯水期,黄河壶口水量减少,壶口瀑布瀑面变窄,所 ...

是的,我是5月23日从武昌出发,到壶口是5月26日,当时是枯水季节,除中间有少量流水外,游人基本上可以在两岸自由活动。到华山还有意思,山下赤膊,山上很多积雪都没有化,我们大感惊奇。
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2015-1-17 19:36:31 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2015-1-17 19:02
    有这事?秋冬季节水量应该减少许多,黄河水比我想象的要浑浊许多。不由得想起在青海贵德看到的黄河,真是 ...

有道理,不客气。
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2015-1-17 19:37:39 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-1-17 17:06
    三个老广立壶口,
    目睹飞雪听雷吼。
    九曲蛟龙冲关去,

好诗!

高景生 发表于 2015-1-17 19:54:42 | 显示全部楼层
    气势恢宏,养眼壮魂!