陆二师战友网

注册战友网

给《吴团长》敬酒

开心
    23 分钟前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2015-2-7 18:14:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

本月四日中午,原二机连战友徐正鹏儿子结婚,四团多名战友到场祝贺,其中有作训参谋吴昌永。因他是一九七八年转业的,在黄陂区政府机关工作,虽说我们回地方后也经常见面,但真正在一块喝酒,谈天说地的机会却不是很多。这天正好跟他同桌,另加同是黄陂的原三营营长盛木阶,管理股司务长陆泽宽,二连排长黄四益,五连排长张金华等人。酒过三巡后我给他们敬酒,当敬到吴昌永时我当面对他说:“吴团长,转业30多年来第一次与你夫妇同桌喝酒,先敬你一杯”。当我讲完这句话后,同桌人大感惊奇,异口同声的说:“老吴是作训参谋转业,他何时当过团长”?我说:“这你们就不知道了吧?他当团长确有此事,不过这团长不是按正当途经任命的,而是原后勤处副处长A君封的”。他们硬是要打破砂缸问到底,非要弄清来历不可,我只好满足他们的好奇心,讲了这个故事的来龙去脉。
           一九七四年冬季长途野营拉练,也就是芒砀山实弹战术演习那一次。一天上午八时许,作训参谋吴昌永按照事先制定的行军计划,早早来到村前要道处,等待全团各单位按规定序列通过调整点,命令在前一天晚上就下达了。各下属单位领导对此都是清楚的。然而,到了规定时间,后勤处却没有来,约10分钟后,后勤副处长A君(1958年入伍,四川达州人)才率部快速赶来,并通过调整点。当A君走到吴跟前时,吴抬起左手,一边用右手指着手表,一边对A君说:“A副处长,你看看……”A君一听大为恼火,没有理他,头也不抬的快步通过调整点。事后特地到作训股长张元弟(1958年入伍,四川达州人)那里告状说:“李团长都尊重我,(指李庆东)没把我怎么样,却受到吴团长的批评,一个小参谋倒批评我来了,真是不知道天高地厚”!A君除了对作训股长张元弟讲过这话外,又在多种场合讲过这话。“吴团长”的雅号从此就传开了,战友们每次见面时,都喊他吴团长。

2015年2月7日。

评分

开心
    9 小时前

商丘8184 发表于 2015-2-7 18:46:04 | 显示全部楼层
    彭参谋好,武汉汪锦堂的同班战友马志起(其宅电:0312--8442763),请我打听汪锦堂的电话,请您帮忙了解一下,然后跟帖告诉我。
    开心
    前天 07:26

朱炳炎 发表于 2015-2-7 18:59:08 | 显示全部楼层
    昌永战友办事认真丁是丁卯是卯战友皆知。
    开心

张五星 发表于 2015-2-7 19:12:34 | 显示全部楼层
    可惜张元弟去世了,我在南京见两次,非叫我到他家住,是个好人,双手写字,书法很好,58年入朝,四川射洪人,
    开心
    23 分钟前

楼主| 彭本炎 发表于 2015-2-7 19:43:38 | 显示全部楼层
    商丘8184 发表于 2015-2-7 18:46
    彭参谋好,武汉汪锦堂的同班战友马志起(其宅电:0312--8442763),请我打听汪锦堂的电话,请您帮忙了解一 ...

我见过汪锦堂好几次,他在武汉饮料三厂当厂长,还是那样胖。不过这个厂早在十多年前就垮台了,可能是因为这个原因,出来的机会不多。我这里有他的电话,是前好几年的,看能否打通,如打不通我再想法帮你找。(见消息道)
    开心
    23 分钟前

楼主| 彭本炎 发表于 2015-2-7 19:52:06 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-2-7 18:59
    昌永战友办事认真丁是丁卯是卯战友皆知。

不错,他就是这个性格,是个老实人。
    开心
    23 分钟前

楼主| 彭本炎 发表于 2015-2-7 19:55:04 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2015-2-7 19:12
    可惜张元弟去世了,我在南京见两次,非叫我到他家住,是个好人,双手写字,书法很好,58年入朝,四川射洪人,

张元弟股长我对他最佩服,多才多艺,业务精通,是个为数不多的好领导。英年早逝,太可惜了。
    开心

胡作凯 发表于 2015-2-7 22:18:07 | 显示全部楼层
    我在作训股时与吳昌永住一个房间。
    开心

四团黄世祥 发表于 2015-2-7 22:42:24 | 显示全部楼层
    彭总,A君是陈启谷吧?
    开心

朱炳炎 发表于 2015-2-8 08:50:39 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-2-7 19:52
    不错,他就是这个性格,是个老实人。

曾经共事,多年不见。
    奋斗

梁剑淳 发表于 2015-2-8 09:54:09 | 显示全部楼层
    张冠李戴、趣事多多。官升几级、何乐不为?回忆往事、彭参继续!{:soso_e128:}{:soso_e179:}
    开心
    23 分钟前

楼主| 彭本炎 发表于 2015-2-8 10:01:34 | 显示全部楼层
    四团黄世祥 发表于 2015-2-7 22:42
    彭总,A君是陈启谷吧?

不是,是垂子毛。
    开心
    23 分钟前

楼主| 彭本炎 发表于 2015-2-8 10:05:48 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-2-8 08:50
    曾经共事,多年不见。

可能是你没注意到,武汉战友聚会他每次都到场了。他是黄陂姚集人,毗邻红安,早在10年前头发都白完了。
    开心
    23 分钟前

楼主| 彭本炎 发表于 2015-2-8 10:08:03 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-2-7 22:18
    我在作训股时与吳昌永住一个房间。

不错,他是不是71年初从三连调作训股的,跟你一样,是老实人。
    开心
    23 分钟前

楼主| 彭本炎 发表于 2015-2-8 10:09:41 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2015-2-8 09:54
    张冠李戴、趣事多多。官升几级、何乐不为?回忆往事、彭参继续!

可惜升官不发财。谢啊淳兄弟鼓励。
    开心

汪振全 发表于 2015-2-8 10:16:15 | 显示全部楼层
    好人在法官面前都成了坏人,屁事在半仙笔下就成了故事!
    开心

朱炳炎 发表于 2015-2-8 10:59:47 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-2-8 10:05
    可能是你没注意到,武汉战友聚会他每次都到场了。他是黄陂姚集人,毗邻红安,早在10年前头发都白完了。

原来如此。
    开心
    9 小时前

商丘8184 发表于 2015-2-8 11:04:29 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-2-7 19:43
    我见过汪锦堂好几次,他在武汉饮料三厂当厂长,还是那样胖。不过这个厂早在十多年前就垮台了,可能是因为 ...

谢谢彭参谋,他那号已经是空号了。
    开心
    23 分钟前

楼主| 彭本炎 发表于 2015-2-8 11:14:50 | 显示全部楼层
    商丘8184 发表于 2015-2-8 11:04
    谢谢彭参谋,他那号已经是空号了。

那就问张辉等人,他们肯定知道。
    开心
    23 分钟前

楼主| 彭本炎 发表于 2015-2-8 11:20:55 | 显示全部楼层

他在网上,我们写的文章他都看了,但没注册。