陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 朱炳炎

忙年(三)未雨绸缪为分鱼

开心

胡作凯 发表于 2015-2-10 10:53:02 | 显示全部楼层
    鲤鱼跳龙门的寓意:
    古代传说黄河鲤鱼跳过龙门,就会变化成龙。比喻中举、升官等飞黄腾达和喜庆吉祥之事。也比喻逆流前进,奋发向上。过去人们过年时将鲤鱼跳龙门的年画贴在大门上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-2-10 14:22:37 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-2-10 10:53
    鲤鱼跳龙门的寓意: 古代传说黄河鲤鱼跳过龙门,就会变化成龙。比喻中举、升官等飞黄腾达和喜庆吉祥之事。 ...

寓意深刻,吉庆有余。
    开心
    12 小时前

sly@yahoo.cn 发表于 2015-2-10 18:17:58 | 显示全部楼层
    年年有余。{:soso_e179:}
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-2-10 18:36:43 | 显示全部楼层

中国许多地方有此一说。不知道唐山地处海边是否也有此习俗。
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2015-2-10 19:42:44 | 显示全部楼层
    明幼芳 发表于 2015-2-9 22:09
    也没有忙什么的,编志办给了我个稿子让我帮看一下,所以有段时间没有上来了,我的手机号码变了,新号码已在我 ...

你的空间处于保密状态,外面的人看不到,请把新号码发到我的消息道。谢谢。
    难过

张志涛 发表于 2015-2-12 21:10:32 | 显示全部楼层
    回忆过去过春节廷有意思的,现在只要有钱随时都可以买到!
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-2-12 21:25:44 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2015-2-12 21:10
    回忆过去过春节廷有意思的,现在只要有钱随时都可以买到!

如今大家经济条件好了,年货主要是买,自己制作已经寥寥无几了。