陆二师战友网

注册战友网
楼主: 汤从海

赏 ''何可一日无此君''

楼主| 汤从海 发表于 2015-2-15 14:13:21 | 显示全部楼层
胡作凯 发表于 2015-2-14 21:41
汤兄为人可以竹喻之。修竹千竿,情牵历代君子;丹管一枝,写尽人间春色。竹是一首无字的诗,竹是一曲奇妙 ...

我虽与胡老弟直接交道不多,但通过在网上见你的帖子,就知道老弟的文化修养和整体素质很高.对竹理解的深浅,就是人各方面的造诣高低.看来老弟这两方面是成正比的.古人咏竹说的好''高洁人相重,虚心世所知''.''多节本怀端直性,露青犹有岁寒山''.不是吗?

楼主| 汤从海 发表于 2015-2-15 14:35:33 | 显示全部楼层
朱炳炎 发表于 2015-2-15 09:06
理在你的言谈之中,理在你的回帖之处。你说不是吗?

趁酒兴跟老兄开个完笑.没想到受到老兄的表杨.我确实喜爱竹,更想向竹学习.因古人''何可一日无此君''对竹太崇拜了.竹也太伟大了.所以我才把此帖推荐给战友们.

楼主| 汤从海 发表于 2015-2-15 14:48:10 | 显示全部楼层
彭本炎 发表于 2015-2-15 11:47
你虽说不是诗人、画家,但对诗、竹感悟至深,理解透彻,所以,应当说是高超水平。

我只是对竹有点感觉.彭老弟太高看我了,谢谢.古人苏东波,白居易,郑板桥等对竹的理解和感悟才是高水平啊!
    开心

胡作凯 发表于 2015-2-15 16:11:41 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-2-15 14:13
    我虽与胡老弟直接交道不多,但通过在网上见你的帖子,就知道老弟的文化修养和整体素质很高.对竹理解的 ...

古人爱竹咏竹写竹实在太多,今人也是一样,这都是竹的品质决定的。在部队时,我与您确实打交道不多,军管时我们不在一起,回商丘后,时间很短暂就到团司令部了,但间接的听过您向营、团首长汇报工作,您给我的印象办亊很认真。
    开心
    昨天 09:32

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2015-2-15 16:53:36 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-2-15 14:48
    我只是对竹有点感觉.彭老弟太高看我了,谢谢.古人苏东波,白居易,郑板桥等对竹的理解和感悟才是高水平 ...

不是高看,确实是老哥对我国文学钻研很深,尤其是对古诗研究很透,感悟至深,给小弟作出了榜样。谢谢了。
    开心

彭本炎 发表于 2015-2-15 17:02:23 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-2-15 16:11
    古人爱竹咏竹写竹实在太多,今人也是一样,这都是竹的品质决定的。在部队时,我与您确实打交道不多,军管 ...

这是因为你出来得少,没有深入连队所致。老汤任二炮连副指导员多年,在我的印象中至少是71年初就当副指导员了,而你是73年初才调司令部,在此之前一直在二营营部,可以说是鼻子底下工作,怎么能说没有打交道呢?而我则在你去司令部之后两个月才去的,过去在连队我们经常一块学习、开会、听报告,调司令部后经常到他们连队去,直接打交道的机会就更多了。
    开心

胡作凯 发表于 2015-2-15 17:47:39 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-2-15 17:02
    这是因为你出来得少,没有深入连队所致。老汤任二炮连副指导员多年,在我的印象中至少是71年初就当副指 ...

秘书工作只管内,很少到外面跑,但连队的干部、战士我都认识。
    开心

彭本炎 发表于 2015-2-15 19:46:00 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-2-15 17:47
    秘书工作只管内,很少到外面跑,但连队的干部、战士我都认识。

主要是你的性格太内向,不愿意出头露面,不善于跟群众打交道,所以,你了解的信息渠道太少,掌握的事情也少。对吧?
    开心

胡作凯 发表于 2015-2-15 20:17:56 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-2-15 19:46
    主要是你的性格太内向,不愿意出头露面,不善于跟群众打交道,所以,你了解的信息渠道太少,掌握的事情 ...

你说得对,所以说这是我认识了解别人,别人并不认识我的原故。还有一个原因是基本沒有下连队蹬点写过材料,更沒参加连队的军亊训练等活动。
    开心

彭本炎 发表于 2015-2-16 11:22:30 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-2-15 20:17
    你说得对,所以说这是我认识了解别人,别人并不认识我的原故。还有一个原因是基本沒有下连队蹬点写过材料 ...

这一点我正好跟你相反。调军务股第三天到九连写管理教育材料,一个月后到一机连写材料。批林批孔时苏股长一星期内让我写了三份大批判发言材料,这看起来是坏事,日夜加班加点,实际上锻炼了写作能力,逼着我动脑筋,所以说他是好事。应当感谢苏股长。

楼主| 汤从海 发表于 2015-2-16 15:40:06 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-2-15 16:11
    古人爱竹咏竹写竹实在太多,今人也是一样,这都是竹的品质决定的。在部队时,我与您确实打交道不多,军管 ...

对.写竹,学竹就是看在竹的品质上.你谈到我给团营首长汇报工作时,你听过有印象,这就对了.当时团政委王贵德对我很欣赏.我在全团连付指导员中还算可以的吧.

楼主| 汤从海 发表于 2015-2-16 15:51:43 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-2-15 16:53
    不是高看,确实是老哥对我国文学钻研很深,尤其是对古诗研究很透,感悟至深,给小弟作出了榜样。谢谢了 ...

不是很深,而是读点我国古诗词确实好处多多,要不老弟试试.最近我写了一篇[读点我国古诗词好]的帖子,因太长没来得及发,年后再发.到时候老弟就知道为什么读点中国古诗词好.
    开心

彭本炎 发表于 2015-2-17 10:20:20 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-2-16 15:51
    不是很深,而是读点我国古诗词确实好处多多,要不老弟试试.最近我写了一篇[读点我国古诗词好]的帖子, ...

好的,好的!届时一定拜读。帖子长没有关系,可分段发出,每次不超过二千字为宜。因为战友们年龄老大了,眼睛不好,看长了效果反而不好。借此机会向老哥哥拜年,祝阖家欢乐,健康平安,吉祥如意。

楼主| 汤从海 发表于 2015-2-17 21:12:23 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-2-15 17:02
    这是因为你出来得少,没有深入连队所致。老汤任二炮连副指导员多年,在我的印象中至少是71年初就当副指 ...

我69年10月提干任排长,70年1月任付指导员.确实与彭老弟见面很多,一个营的吗,经常开会在一起,住的只矩一排屋远.

楼主| 汤从海 发表于 2015-2-17 21:16:45 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-2-17 10:20
    好的,好的!届时一定拜读。帖子长没有关系,可分段发出,每次不超过二千字为宜。因为战友们年龄老大了 ...

不会打字,靠手写慢的很.我这里压了好多帖子没办法.慢慢的发吧.给彭老弟拜个早年.
    开心

彭本炎 发表于 2015-2-18 10:02:42 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-2-17 21:12
    我69年10月提干任排长,70年1月任付指导员.确实与彭老弟见面很多,一个营的吗,经常开会在一起,住的只 ...

这回你错了,他是五连的,从文书到营部书记。当你当副指导员的时候他就调营部了,应当说是朝夕相处,低头不见抬头见,哪一天不见过几次?
    开心

彭本炎 发表于 2015-2-18 10:07:33 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-2-17 21:16
    不会打字,靠手写慢的很.我这里压了好多帖子没办法.慢慢的发吧.给彭老弟拜个早年.

谢谢老哥,手写板其实没有打字方便,我一般不喜欢用,因为你不会打字,那没办法,真难为你了。

楼主| 汤从海 发表于 2015-2-20 21:03:51 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-2-18 10:02
    这回你错了,他是五连的,从文书到营部书记。当你当副指导员的时候他就调营部了,应当说是朝夕相处,低 ...

那我怎么与胡老弟印象不深呢?是他高高在上,还是我崇上不足呢?

楼主| 汤从海 发表于 2015-2-20 21:08:35 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-2-18 10:07
    谢谢老哥,手写板其实没有打字方便,我一般不喜欢用,因为你不会打字,那没办法,真难为你了。

真的没办法,现在我案头上有写好的10多篇帖子,因发帖难设办法发,只好慢幔来.
    开心

彭本炎 发表于 2015-2-21 20:21:18 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-2-20 21:03
    那我怎么与胡老弟印象不深呢?是他高高在上,还是我崇上不足呢?

凭心而论,老胡是老实人。平时不多言多语,不爱出头露面,不象我这样招遥,到处煞,所以,你对他了解不深,其实他肚子里很有货,文化大革命前的高中生。在部队时就能写会画,尤其是画人像很有功底。68年入伍就在五连,69年当文书了,70年初当营部书记,记得他好象是接刘书政的手,刘书政由营部书记调你连副指导员,两个月后调政政治处当组织干事,如果说我没记错的话,你应当是接刘书政手。(见消息道)。