陆二师战友网

注册战友网
楼主: 朱炳炎

忙年(四)热热闹闹摊豆丝

开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-2-12 07:24:25 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-2-11 22:55
    朱大哥是行家里手,摊豆丝的流程环环紧扣滴水不漏。最累的还祘磨豆丝漿,听说现在豆丝浆用机器打。
    这是小 ...

谢谢老胡提供的图片!磨豆丝浆是最累的活一点也不假。我们那里摊豆丝通常是在晚上,下午就把浆子磨好,吃了晚饭就开始摊。
    开心

汪振全 发表于 2015-2-12 08:15:56 | 显示全部楼层
    我每年少不了豆絲,不过很简单的豆絲可有好坏啦!

张同林 发表于 2015-2-12 08:49:33 | 显示全部楼层
    看了老朱的文章俺口水直流!豆丝是俺最喜爱的食品,尤其老家的"豆丝包腌粑菜"更是诱人!深训现时有湖北的豆丝出售,黄陂的豆丛丝最贵,25元一斤。
    开心
    6 小时前

彭本炎 发表于 2015-2-12 10:37:05 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-2-11 21:06
    到哪里都不空手,回去放个屁也要顺点回来。

不错,每次回家都没有空手回来过。
    开心
    6 小时前

彭本炎 发表于 2015-2-12 10:41:58 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-2-11 21:34
    你慢慢品尝。我以前喜欢,现在是无福消受,胃受不了。

看来不是你一个人存在这个问题,在乡下很多人有这个反应,在武汉这种反应的人也不少。而我却没有这种现象,拿回的豆丝几乎是我一个吃,每年要吃到开春。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-2-12 10:43:29 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-2-12 08:15
    我每年少不了豆絲,不过很简单的豆絲可有好坏啦!

现在豆丝难得买到正宗的绿豆豆丝了,有的根本就煮不熟。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-2-12 10:45:44 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2015-2-12 08:49
    看了老朱的文章俺口水直流!豆丝是俺最喜爱的食品,尤其老家的"豆丝包腌粑菜"更是诱人!深训现时有湖北的豆 ...

你那里是贵了许多。我们这里三到五元。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-2-12 10:47:19 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-2-12 10:41
    看来不是你一个人存在这个问题,在乡下很多人有这个反应,在武汉这种反应的人也不少。而我却没有这种现象 ...

说明你有口福,能够尽情享受了。

伊京京 发表于 2015-2-12 10:51:23 | 显示全部楼层
    感觉是不是有点像豆面条啊?又有点像南方的薄百叶......没有吃过,想想应该蛮有特色的!{:soso_e142:}{:soso_e179:}
    开心
    6 小时前

彭本炎 发表于 2015-2-12 10:51:28 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-2-12 10:47
    说明你有口福,能够尽情享受了。

以后再没有了。农村现在普遍都不种田,如果说再想要,只能到街上去买了。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-2-12 10:56:42 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2015-2-12 10:51
    感觉是不是有点像豆面条啊?又有点像南方的薄百叶......没有吃过,想想应该蛮有特色的!{:sos ...

与你说的食品有区别。他是独特的制作方式形成的。上海本地没有,不过现在全国各地都有交流。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-2-12 10:59:10 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-2-12 10:51
    以后再没有了。农村现在普遍都不种田,如果说再想要,只能到街上去买了。

我们那里都成了市民了,更不可能有了。
    慵懒

余敦山 发表于 2015-2-12 17:52:23 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-2-12 10:41
    看来不是你一个人存在这个问题,在乡下很多人有这个反应,在武汉这种反应的人也不少。而我却没有这种现象 ...

莫吃光了,留一点,让我回来赶个尾子{:soso_e113:}
    慵懒

余敦山 发表于 2015-2-12 17:55:53 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2015-2-12 08:49
    看了老朱的文章俺口水直流!豆丝是俺最喜爱的食品,尤其老家的"豆丝包腌粑菜"更是诱人!深训现时有湖北的豆 ...

那还不如坐车回黄陂吃个够{:soso_e189:}?
    开心
    6 小时前

彭本炎 发表于 2015-2-12 19:35:11 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-2-12 17:52
    莫吃光了,留一点,让我回来赶个尾子

早点回来可以,晚了恐怕不行。磁粑要腊水泡,否则,放不住,豆丝大多都送人了。迟了哪还有你的份。
    开心

汪振全 发表于 2015-2-12 19:44:16 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-2-12 10:43
    现在豆丝难得买到正宗的绿豆豆丝了,有的根本就煮不熟。

有的爱糊汤,有的难得煮。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-2-12 20:04:22 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-2-12 19:44
    有的爱糊汤,有的难得煮。

这才是内行,老吃家。
    难过

张志涛 发表于 2015-2-12 21:03:15 | 显示全部楼层
    传统的过年习俗食品制作越来越淡化了,新的生活方式在取代传统方式!
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-2-12 21:21:35 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2015-2-12 21:03
    传统的过年习俗食品制作越来越淡化了,新的生活方式在取代传统方式!

人们现在条件好了,不再自己做了。
    开心

王元春 发表于 2015-2-12 21:58:46 | 显示全部楼层
    按照你所描述做豆絲的整个流程,与我的老家做豆皮的一模一样,可我们那里叫豆皮,也是腊月份开始做,小时候家里都是晚上做,我帮忙摊饼,晒干后可放几个月,应该属同一食品,只是叫法不同吧,有一年回家带回豆皮到郑州,北方人觉得不好吃。