陆二师战友网

注册战友网

“勇士”背后的故事 张同林

张同林 发表于 2009-7-6 04:43:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
“勇士”背后的故事
   张同林
69年初,五团开赴河南襄城县执行国防施工任务,二连担任艰巨的首山掘进工作。11月1日我到二连采访(时任宣传股干事),特意到八班看望了刘国民。国民是我同年入伍的老乡,情谊深厚,临别我叮咛他要注意施工安全。谁知,这是咱俩的永别!
2日晚上,首山发生特大塌方,刘国民和4名战友被堵在山洞里,我赶到现场采访。经过22小时的奋战,4个战士脱险了,刘国民为了抢救战士李国贞光荣牺牲了!我怀着万分悲痛的心情,没日没夜地赶写了长篇通讯——“红心永向毛主席”,送到武汉军区《战斗报社》,接待我的是刘自然科长。刘科长听了我的汇报,看了实物“三宝”(半边‘表忠心’信封、树皮、小水桶)和稿子,非常感动,他亲自编排,于12月26日——毛主席生日刊登。
“战斗报”登了我不甘心,还想往“解放军报”送。当时,团里对这次塌方是事故还是英雄有争议,政委穆忠亮劝我见好就收,不要去军报。正好师宣传科长李海门和干事喻林祥来团里检查报道工作,我向李科长汇报了去军报的想法,李科长和喻干事很支持。他亲自给穆政委做工作,让我去军报。
我带着“三宝”和“战斗报”刊登的文章和稿件,登上了去北京的列车。这是我第一次去北京,也是第一次去军报,手里只有一张李科长画的去招待所和军报的线路图。我上午到了北京,先摸到了总参四所住了下来,下午3点钟找报社。由于人生地不熟,走了些瞎路,直到晚上9点钟才找到报社。当时军报编辑人员已下班,办公楼瞎灯黑火,我由一楼摸到二楼,只见东边有间屋子亮着灯,门开着,一位编辑在办公。我喊了一声“报告”,进了屋。接待我的是孙立编辑,他听了我的汇报,看了“三宝”和文章稿件,心情非常感动,特别是看到4位战士在洞中写的“忠心信”,边看边用红铅笔划杠,当看到“我们身在洞中,胸怀五洲四海,红心永向毛主席”时,用笔重重地划了三杠,激动地大声喊道:“这是国际主义的英雄战士!要做特大典型宣传,你马上向军里首长回报,立什么功,树什么典型,尽快告诉我。”我顿时傻了眼,心都快跳到口里啦!结结巴巴地答道:“是、是,我一定按您的指示办!”
我回到招待所已是12点多钟。说实话,我一个团里的小干事,师首长认得俩三,军首长大部分没见过,我向谁汇报呀?!赶巧,和我住一起的是一师宣传科老干事廖光声,老廖是49年入伍的老兵,搞宣传工作是咱的前辈。我向老廖汇报了孙编辑的指示,他当即拨通了军政委徐文礼家里电话,徐政委听了立即表态:每人记一等功。
没过三天,师宣传科李科长带领黄华敏、喻林祥、熊韬、黄清生四员大将赶到北京,还调来团政治处副主任崔忠发、二连连长顾贵生、战士贾万银等人,做了深入细致的采访,决定写长篇通讯,分三段,熊韬写第一段,黄清生写第二段,我写第三段,黄华敏、喻林祥统稿。稿子写好送到军报,孙立编辑亲自编排,于70年2月17日,以题名《壮志压倒千重山》的通讯在军报二版头条通栏刊登,知名画家董辰生先生插图。
军报登了我还不甘心。那时师里报道最高标准是新华社发通稿,我带着黄清生第一次闯新华社。新华社大门是欧式旋转门,咱俩土包子从未见过这样的门,黄清生走前,一头碰到玻璃门上,我紧跟其后,猛撞到小黄的身上,撞得小黄鼻青眼肿,鼻子直流血,当时心里咯噔一下:这回可真的碰得头破血流呀!出乎意料,新华社军事部的编辑热情地接待咱俩,听完汇报,看了“三宝”和军报的清样,立即拍板发通稿。
新华社发了通稿,全国各地报纸转载,五位战士的英雄事迹在军内、国内产生强烈反响,军党委给每人记一等功,武汉军区党委树立为“学习毛主席著作”的先进集体、并授予“五勇士”的光荣称号。
五位战士成了英雄,我却成了狗熊。通稿发后,我暗喜:这回至少捞个三等功劳啦。高兴之余,跑到王府井百货大楼,排了两个多小时的队,花9元钱买了一件短袖的确良衬衣。那年代,的确良衬衣最时髦,我在团里独领风骚,机关干部看了赞不绝口,村里大姑娘、小媳妇都投来异样的眼光。哎,的确良闹得我透心凉!报道组召开党小组扩大会,宣传股长邱作民主持,团政治处主任米养民督会,他们“万炮”齐鸣,把我的资产阶级思想批得体无完肤。当时我心里真的不服气呀!为了采写“五勇士”,历时三个多月,没睡过一次好觉,严重时神经衰弱15天没睡着,两次晕倒在建设公社厕所里无人知晓,可谓立下汗马功劳啊!别人采写“盐碱地里开红花”,自己也戴上了三等功的大红花,我采写《壮志压倒千重山》,却把自己压成了“小瘪三”。用咱黄陂土话说:八月十五吃月饼,越吃越热,越吃越呕。幸亏领导和同志们多次帮我狠斗,“私”字一闪念,灵魂深处闹革命,我才把隐藏在灵魂深处的“私”字揪了出来。相比之下,贾万银等四个英雄战士,在生死关头想到的是中国和世界革命,我取得一点成绩却骄傲自大,贪图享受,这是多么大的差距啊!我亲爱的老乡战友刘国民为革命奉献出了宝贵的生命,我还有啥可说的呢!
这次教育使我终身受益,懂得了怎样夹着尾巴做人,后来还升到团副政委,84年专业到地方,成为一名优秀企业管理者。
2009年5月5日  写于深圳

138362138362 138362 [/img] ╉ ╉
    开心

周增恩 发表于 2009-7-6 18:26:48 | 显示全部楼层
    文章中提到的名字我历历在目

[url]  回 回
    奋斗

陈北平 发表于 2009-10-27 10:16:32 | 显示全部楼层
    同林老师:您为了“五勇士”,吃尽了辛苦,可以说:没有您的闯劲,就没有“五勇士”名扬全国。您做壮举,不仅仅是出于新闻工作者的良知,更重要的是您忠实地履行了职责,作为新闻工作的晚辈,我完全能体会您当时的心情。

138073138073 138073 [/img] 6 6

楼主| 张同林 发表于 2009-10-29 00:41:11 | 显示全部楼层
    北平战友:搞新|闻报道是件苦差事,还要甘当无名英雄.你入伍时我早已离开新闻战线,遗撼没迂上你这么有文才的兵!有幸网上相识,真是相建恨晚啊!

[url]  攵 攵

毛海根 发表于 2009-10-29 08:53:56 | 显示全部楼层

首山承载着五团厚重的历史,《壮志压倒千重山》当时曾轰动全国,同林兄来网上才知是你不辞劳苦的结果。 首山地质复杂,塌方是经常发生的事,为了啃下这个硬骨头,1970初师里把工兵营调到首山帮助五团施工,我们四团工兵排也配属工兵营去了那里。我们和工兵营合作两年与六团和五团一起施工,四团的兵竟能出席六团和五团的学习毛主席著作积极分子代表大会也算一件奇事,因此和六团,五团及工兵营也算不折不扣的亲戚了。后来我多次路过首山给同行者讲首山的故事。

周光轩 发表于 2009-10-29 13:43:11 | 显示全部楼层
    战友你的文章我全看了,没有你的无私奉献哪有英雄。没有你那有。。。。。我敬佩你!!!

楼主| 张同林 发表于 2009-10-29 14:13:34 | 显示全部楼层
    老战友过奖啦!''五勇士''是集体的功劳,也是集体的荣誉.
    奋斗

陈北平 发表于 2009-10-29 15:10:19 | 显示全部楼层
    我上网搜了一下,看拜读同林老师的这篇叫响全国的大作,发现《壮志压倒千重山》轰动全国,曾被上海人民出版社出版过连环画,只可惜无法读到全文。建议同林老师将此文挂到战友网上。
       以下是一位叫巴拉半的网民发了一篇名为<记念小人书>的贴子,涉及《壮志压倒千重山》一文内容如下:"对我尤其具有历史的意义一本小人书,名叫《壮志压倒千重山》,说的是一群战士正为国防工程施工,突然塌方发生了,战士们被活活的埋在狭小的坑道里,暗无天日,缺水少食,但他们相互的激励,喝露水,吃皮带……这故事于我的意义在于——成为我的第一个“电影剧本”的创作源泉。我竭尽了想象将这小人书里的画面拓展开去,五百字一页的方格稿纸,被我足足的写了百页。我边写边计算着,倘真的拍出电影来,那电影少说也可以映上两小时的罢——我那时大约还不满十岁。"
    开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2009-10-29 15:37:59 | 显示全部楼层
    我当时在部队还没有下来时看过这本小人书,可惜没有保存下来。其中有一个后来当了连长。
    开心
    2 小时前

张忠权 发表于 2009-10-30 16:56:11 | 显示全部楼层
    五团二连五勇士的事迹在部队就知道,不知道背后有老张战友的辛劳成果,69年4-8月我在五团三炮连,住在八矿,施工好像就是首山,毛委员可能在施工我们见过面,那时是新兵,不知道帮我们用风钻搞掘进是工兵营和四团工兵排的战友们,国防施工确实苦。10月我调到师后勤教导连后,五团二连发生塌方事当时我们教导连的张班长(湖北黄陂68年兵)参加救援,活下来的战士有一个副班长是四川绵阳的老兵,有一个是湖南69年的战士后当了副营长转业的。没有老张你的辛劳和忠实地履行了职责及无私奉献,哪有英雄《壮志压倒千重山》。谢谢老兄战友

楼主| 张同林 发表于 2009-10-31 00:07:14 | 显示全部楼层
    北平建议好.但找不到原文.我转业时-纸未留.

毛海根 发表于 2009-10-31 00:36:27 | 显示全部楼层
    10# 张忠权

中权,你们住在八矿,应该在虎爬山一带,不是首山,首山的施工连队住在七里店以东的几个村庄,69年我们还没有去,在新郑六团那里和工兵营一起施工打坑道。 我们70年初去的,分散在十多个山头给五团开空压机等机械设备。  五勇士里有一个河南登封的,70年初复员回家,后来同林兄的《壮士压倒千重山》发表前,军里给 五勇士立了一等功。登封的那位战士又返回部队穿上了军装,后来提了副指导员。再后就不清楚了
    开心

陈学义 发表于 2009-10-31 10:22:24 | 显示全部楼层
    这本小人书我也看过  不过一直不知道是咱五团的事  更不知这背后的故事

毛海根 发表于 2009-10-31 10:39:45 | 显示全部楼层
    五勇士名字-------何贤子,贾万银,刘国民,谢祖国,何军。 何军好像是登封的
    开心

袁雅民 发表于 2009-10-31 10:41:25 | 显示全部楼层
    张同林战友付出了那么多辛勤的汗水,成就了那么多英雄---值!好人一生平安!

毛海根 发表于 2009-10-31 10:44:08 | 显示全部楼层
    上海人民出版社出版、71年10月1版1印、60开本 95品
    ,中国人民解放军武汉部队某部政治部编绘,外观品相如图自己看,内不缺页不少页。
    图片都是以实物拍摄,出售中力求描述清晰,如有不详细之处大家尽可留言或者旺旺联系。因古玩鉴定自古难有定论,每人观点各有不同分岐繁多,为避免不必要的纠纷和争执,请君仔细思量慎重出价。
    谢谢您的光临,希望能淘到您喜欢的商品,祝您淘的开心,买的顺意。

毛海根 发表于 2009-10-31 12:57:03 | 显示全部楼层
    特殊历史阶段的产物
    --浅谈文革时期沪版连环画

--------------------------------------------------------------------------------
      十年文革期间上海人民出版社(革命出版组,前身上海人美)结合各个历史发展阶段相继出版了许多连环画,这些作品基本上都不同程度地反映了文革发生的各件大事,具有一定的史料价值。其主要特征是作品创作在指导思想上大部分受极械路线的干扰和影响,政治色彩浓厚,使连环画成为单一的政治宣传品。这个时期的作品在整个连环画艺术中存在一定的局限性,但有些歌颂英模和反映革命斗争故事的作品,仍有现实的教育意义。上海作为全国连环画出版的大本营,云集了众多的名家高手,可以说文革中沪版连环画的绘画水平与其它省(市)同期作品相比是较高的。据有关研究人员资料表明,文革时期沪版连环画总计出版约200余种,据笔者对自己文革沪版藏品的统计,最低的数字应出版283种(不包括摄影本)。以下是笔者对各阶段沪版连环画的粗浅见识,不妥之处,敬请有关专家和广大连友指正。
      一、 作品的类别划分
      1、“三忠于、四无限”、“活学活用毛泽东思想”的连环画。这类作品主要是反映高举毛泽东思想的伟大旗帜,忠于毛主席,忠于毛泽东思想,忠于毛主席的革命路线,如《刻苦学习毛主席革命路线的好干部门合》、《红色线路》、《壮志压倒千重山》、《胸怀朝阳永向前》、《南京路上好八连》、《继续革命谱新歌》、《无限忠于毛主席的好党员李全州》、《无产阶级先锋战士黄妙郎》等等。

这里提到的《壮志压倒千重山》、是我们二师的故事。、《无限忠于毛主席的好党员李全州》是一师某团特务连工兵排在一次销毁炸药时不幸以身殉职的事迹,开始也是当事故处理的,后来报道了,成了全国的学习榜样。
    开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2009-10-31 14:19:01 | 显示全部楼层
    李全州是一师三团特务连的工兵班长,在山西长治北的大山中销毁炸药壮烈牺牲,被中共中央军委树立为先进典型。我们四连就是接的他们的防务,我连全体干部战士去李全州牺牲的地方参观,学习缅怀他的英雄事迹。我在回忆录《风雪太行山》一文中曾经提到过他。
    开心
    18 小时前

杨炜 发表于 2009-10-31 14:28:40 | 显示全部楼层
    真想不到,我学生时期崇拜的英雄竟都是我们英雄部队的,作为他们的战友,我感到无比骄傲!

楼主| 张同林 发表于 2009-10-31 14:51:04 | 显示全部楼层
    ''五勇士''简介:刘国民`班长`党员`64年入伍`湖北黄陂人;贾万银`战士`党员`66年入伍`四川绵阳人`付指导员转业;谢祖国`战士`党员`68年入伍`湖北大悟人`指导员转业;李军`战士`团员`68年入伍`河南登封人`复员后又归队提干,因能力差,当排长一年就复员;何贤子`战士`团员`69年入伍`湖南常宁人`6团付团长转业.