陆二师战友网

注册战友网

想念刘伟并想看到新“二师战友”网站的好战友们

开心

杨铭志 发表于 2009-7-6 20:01:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
    想念刘伟并想看到新“二师战友”网的好战友们(外一篇)
                 一·  思念刘伟,时光飞逝人渐老

2007年10月初找到战友网时,看到了刘伟战友也在网上,心里不由一阵惊喜。那精干的身个,南方小青年特有的肤色,特别是那双炯炯有神的眼睛,还有那英俊的鼻梁下微扁的小嘴巴笑起来很有特点,多么亲切而又熟悉的面孔呀……不知怎么因战友网连续几次被迫搬迁后,就再也没有见到过他的身影了,或许是没能找到战友网的新址?或许是忙于工作和事业一时难得有多少空余的时间上网……
          说实话,这些日子特别想念刘伟,真的,好想他!自从73年夏天部队接受军垦任务,奔赴湖北沉湖农场之后,屈指算来,我和刘伟战友分手不见已有36个年头了,对于和自己有着共同爱好,且在共同经历中因为同样爱好绘画,又曾在一起吃喝拉撒共同生活过的我们这一排老战友来说,哪有不想的呢?人老了,想念战友们在一起的那个年轻的滋味儿有时是甜蜜的,但那种剪不断理还乱的思愁有时分明又是很难受、很难受的……
          我和刘伟同是71年二师六团的兵,刘伟是广东的小“南蛮”,我是湖北的小“嘎佬”,他分在特务连,我分在高机连。
          与刘伟认识是因为71年八.一建军节、十.一国庆节期间,团里和师里先后举办过两次黑板报和墙报比赛,作为特务连的战友小画家,他们墙报上的活儿总是胜过我们一筹,特务连第一名,我们就是第二名;特务连第二,我们就是第三。总之,我们总是排在他们之后一名,那时我什么都不大懂,可都是年轻人,既然是比赛,谁不想比个赢呢?哪有甘愿服输的呀?于是我就自个悄悄地跑到他们连的墙报黑板报前仔细揣摩,暗暗仿效。平常有时看到刘伟正在黑板上画,我就偷偷地看上一阵,你以为我那时会很服气吗?叉!叉!我那时看他画的全像“中国少年报”上的漫画“小虎子”,而我追求的是成人味儿。大家都知道,众多的墙报.板报阅览者一般都不会去仔细地去品评那些既琐碎又繁杂的文章内容的,主要就是看你的整体布局美不美,上面的图画好不好。我就不懂师里团里那些“糊涂首长”“烂干事”为什么就像着了魔似的,那么独钟地偏偏喜爱他那种儿童特点的军人图?

不管怎么样,我和刘伟都因为画画在团里“渐露头角”,小有名气。那年,团里要搞一个反映我团部队建设,重点是艰苦奋斗的展览,我和刘伟都被临时抽调到展览筹备组,就是在主办展览的这段日子里,我和刘伟有了吃喝拉撒在一起近距离的“短兵相接”,也一起有幸看到了武汉军区青年战士画家刘柏荣高水平的速写和他创作水粉画、中国画稿的全过程,我们俩都看得那么入神,那么全神贯注,也都佩服得五体投地。刘柏荣很喜欢刘伟的勤学好问,他经常大胆主动地向刘柏荣请教,刘柏荣就手把手地教他画,还亲手给刘伟画了一幅肖像速写,神像极了!刘柏荣很乐意地教他怎样运用线条、色彩表现所画的对象,还从理论上给他讲解如何表现出所画物体的质感,我因为胆小,从来没敢向刘柏荣提过问题,只能靠他教刘伟的时候当个“无耻的小偷”,多少也偷来了一点东东,如人体无论站立坐卧时的正常比例,“立七坐五下蹲三”就是那时牢牢记住的,有时一个人独自站在那里的时候还在神经兮兮地暗自比划琢磨,甚至还胡编乱造了方便自己记忆的所谓“口诀”:“一头颈,二头胸,三头肚脐四头雀,四五六七直到脚”。还有刘伟不时提出的手脚在动态变化中的透视关系等等,若没有刘伟那善于接近人的亲和力,没有他那谦虚诚恳的态度、机灵的提问请教,想我们至今也难得有那么快、那么大的提高。使我也有一幅XX战士灯下学毛选的作品赢得了刘柏荣的肯定。
          刘伟很聪明,因为他的“儿童士兵”笔调简略,色彩明快,出作品的效率也就高。在这次主办展览中,他画了近20幅,而我费了“九羊十八兔”的功夫,才画了仅仅 8 张作品,总算勉强完成了一个小专题的任务。
          那次展览的绘画作品水平总体上是比较高的,受到了全团指战员和师部前来观看的首长的赞许和好评,因此展览也是很成功的。当然这其中的大头是多亏了画家刘柏荣的大手笔,特别是他那寥寥几笔绘出的拉着步兵镏重战车向前奔腾的战马,给大家留下了极深的印象。他一共为这次展览画了各种风格的绘画作品50多幅,还为展览前厅绘制了一幅1300mmX2000mm见方的水粉大宣传画,效果特好。
          也正是通过这次展览作画,我对刘伟不得不刮目相看了,人家不用找什么参考资料,下笔流畅来得快,造型也基本准确,那些画还有一种天真活泼的感觉,你来得了吗?人家一天能画好几幅,你比得上吗?真是“人比人,急死人”哪!
          直至76年我经过那次一.二.三师加军直单位“战士业余画家”在浙江美术学院集中举行的“陆一军战士美术创作辅导班”的短期培训,再加上三十多年来,我业余阅读了大量美术理论和作品之类的书籍,才真正进一步重新认识了刘伟——确切地说,是刘伟的“儿童军人画”,原来,那是一种多么难得的“天真稚拙”美,那可是许多老画家所共同穷追不舍的“返璞归真”啊!如果用我当时的眼光去看,恐怕连毕加索等世界巨匠的画我也会瞧不起哟?——可如今,我被这些伟大的理论和作品俘虏了,我懂得了充满童真艺术的珍贵,也成了在真与不真、像与不像的大海里不断求索的寻梦人,某种意义上稍加夸张地说,我已经成了追求战友画家“刘伟画风”的忠实信徒。每当我看见那些近乎刘伟作品的“卡通画”时,我会不由自主地对当美术老师的女儿冒出那么一句:它真像我当年的战友刘伟的画!是呀,刘伟在我的心目中是一位画家,战士画家,真的,是一位好画家!!
          当然,小刘伟也有失措“不贼”的时候,那就是这次展览举办完毕不久之后,刘伟被团政治处调到了电影组当放映员,据68年湖北大悟籍的老电影组长刘怡福后来说,小刘应该算得个聪明“小鬼”,除了会绘制幻灯片的特长外,他到电影组后只花了一个多小时就很快学会了倒片,检片,装机卸机,当天晚上就随老放映员到六团操场放映场地实地演试了一下,除个别时候观察信号换机交接稍慢了一点没接上外,多数时候还不错。但是他和一位老放映员没向组长直接请示说明,就背着老组长用公家的照相机偷偷揣去照了几张相,直至相片洗出来被老组长发现后还想法将照相机隐藏起来,而不敢当面承认,因此受到了老组长的严厉批评。只是因为这样一件小事被授人以柄,影响了自己一贯诚实的信誉,形成了不该形成的不良印象,确实令人不无遗憾。
          其实,那位老组长现在若能回想起来,恐怕连他自己也会后悔自己当时年轻,过于看重这件事啰。作为刘伟战友,当时若能勇敢面对,主动向老组长承认错误,说一声“对不起,今后不再!”也许老组长会一笑了之呢!因为我和老组长在一起共同的生活学习主要是参加“武汉军区第二届电影集训队”,对老组长的处事性格有所了解,但相处时间毕竟有限,所以了解也是有一定局限的,我所说的,只是我的猜想罢了。刘伟战友若能有缘看到这篇文章,也请不要见怪哦!人老话多,咱们都渐渐老了,就算是我们拉拉老年人的家常吧。好战友,我是在想你,才糊里嘛地勾起我的这些“陈芝麻烂谷子”的往事来,绝没有一点,哪怕是一点点想引起你烦心的意思啊!
          除了一起举办那次展览的珍贵相处,我们在六团电影组没有实质性的接触,因此,我们之间只有友谊,毫无恩怨!但我却不时地常常冒出一种“过时的痴梦”:倘若当时政治处能同时留下我们两个人,而我又没有被调到军直高炮团的话,那会是一种什么景象呢?互相学习,取长补短?——可能。谈笑风生,稀稀拉拉?——这个……对付老兵,互相日哄?——妈也,哪敢。抑或是出现某种利害关系,“短时是朋友,长日是对头”?你嫉我妒戳“屁股”?????………

哈哈哈!原谅我离谱,走神走的回不来了!

·致歉!今天感觉累了,下篇明日待续·

138091138091 138091 [/img] 亠 亠
    开心

陈学义 发表于 2009-7-7 01:13:15 | 显示全部楼层
    好样的!好战友写的好文章!

138612138612 138612 [/img] Δ Δ Δ
    开心

陈学义 发表于 2009-7-7 01:13:55 | 显示全部楼层
    好样的!好战友写的好文章!

138065138065 138071 [/img] ╗ ╗

张同林 发表于 2009-7-7 23:12:17 | 显示全部楼层

我转业后喜爱收集字画,请把佳作传几愊上耒o

ě ě ě
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2009-7-8 01:01:13 | 显示全部楼层
    4# 张同林

94年以来,为照顾老岳母生活,我们全家搬到老岳母家一起住,便马放南山,刀枪入库了。所画少量作品积压在老房子,多年不曾翻动,故暂时不能做到,见谅!待有机会一定上传。