陆二师战友网

注册战友网

我的父亲

开心

周增恩 发表于 2009-7-6 23:07:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

我          

在我的日记本里,记录着这样几句话:“孩子,你去吧,走出大山,兴许能走出一片新天地。”年迈的父亲慢慢的把军用背包放在我的背上。一直等汽车走的老远,他才离去。
        我走了,我从此离开了这座山,离开了这片水,离开了这方生我养我的热土。那一年,我十七岁。
        我的家乡,在冀东遵化小城。她北依长城,中流沥水,南迎唐山,东西青山群峦叠嶂,素有三山两川一面坡的“美称”。我家,就在这个县的最东旮旯。往东一步,就是高山连绵的迁西城,往南一看,就是兔子不落窝的丰润县。在这群山环绕的小山村里,生我的祖辈,养我的父母,育我的兄地姐妹。
        小时候,家里很穷。可以说,六十年代以前。冬天从来都是每天吃两顿饭。这两顿饭,也总是上顿蒸红薯,下顿红薯汤。春秋最忙季节,也只吃些菜团凑糊一下肚子。
        父亲很累,我们子妹五个,就靠父亲一人挣工分养家糊口。前不久,我回家时,偶尔翻到了父亲的记事本,上面记载着这样一组数据:1962年,每一天日值为两角一分八。全年劳6100分,年底分红21元3角。那时,父亲在村里威望很高,从1948年土地改革以后,就一直担当村支部书记。那时的村官,可是个穷官。家里穷,连一个自行车都没有,每次去县里开会,都是自己背着铺盖卷, 50多里山路,全靠步行往返,没有一分钱的补贴。记得有一次,父亲去县城开会,开了半个月,给我们带来一个馍饼子,我们哥几个分开来一吃,原来是玉米秸粉掺石灰做的。那滋味,说句丑话,现在连猪都不吃。可当时我们吃的却很香。
        孩子一个个长大了,是该上学的年龄了,父亲一个个送去上学。清楚的记得,我7岁那年,父亲给我准备了一个书包,书包带儿很长,背起来打在我的脚上,父亲给我背好,看我一副高兴的样子,他慈祥的面孔露出了满脸笑容。
        父亲很严厉,在我小时侯,因生活的压力,他的脸上从来都不带笑容,我们哥几个都很惧怕他。但他却很爱我们,每次开会、赶集,在可能的情况下都要给我们带些吃的、玩的。父亲从不吸烟,也从不喝酒,不是他不会,而是家里穷,没钱打酒。
        父亲的生活很苦,在我记事起,父亲从没穿过没补丁的粗布衣服。记得到了1968年,母亲悄悄的买了8尺蓝布,说是父亲常去县里开会,也该作一件中山装。但这件衣服一直到父亲去世也没舍得穿上。
        父亲的威望很高,村里的人都很敬重他。他当支书时,带领村民打了四眼大口井,修了六处扬水站,带领社员垒了十几华里的绕山渠。到现在,父亲已去世近二十年了,村民们还常说,“吃水不忘打井人,这老爷子可给咱村谋福了。”难怪,那时父亲能一呼百应。
        今年春节,我们在外的哥仨,一同回乡探亲。年前,我们约定去父亲的坟上栽上一棵翠柏。腊月二十六一早,我们哥几个一起把一棵笔直的罗汉柏栽在了父亲的坟后。国庆节,我顺路回家,又到父亲的坟地专门看了那棵柏树。仿佛它很有灵气,黝黑黝黑的,长的异常挺拔。我禁不住在树旁培了几锹土,在父亲的坟前绕了两圈儿,才踏上了返程的路上。

138903138903 138903 [/img] ⺧ ⺧

何源坤 发表于 2009-7-7 00:12:01 | 显示全部楼层
    父爱如山,应该常回家看看。

[url]  亖 亖

马开训 发表于 2009-7-7 05:56:27 | 显示全部楼层
    老太爷伟大。。。。。。
    金杯,银杯不如咱村里老百姓的口碑!
    金奖,银奖不如咱村里老百姓的夸奖!

[url]  ┱ ┱
    开心

杨铭志 发表于 2009-7-7 15:18:46 | 显示全部楼层
        朴实的记忆里站立着一位德高望重的好老人。
        清平家风,世代相传。

138891138891 138891 [/img] Ζ Ζ Ζ

张同林 发表于 2009-7-7 19:30:40 | 显示全部楼层
    过去,沒有父亲的孩子是苦孩子,有了父亲的孩子也是苦孩子o牢记苦辈,永不忘夲o
    匿名  发表于 2009-7-8 16:16:01
    我爱我的父亲
    开心

陈学义 发表于 2009-7-8 20:08:12 | 显示全部楼层
    父亲  是不容易!
    郁闷

张吉明 发表于 2009-7-9 01:56:46 | 显示全部楼层
    那时人们生活艰苦,但思想伟大,也正因为那些思想伟大的前辈,为我们今天的幸福生活创造了条件。吃水不忘挖井人,在纪念建国六十周年之际,我们不能忘了伟大领袖毛泽东带领人民给我们创造的改革发展的前提和基础啊!
    匿名  发表于 2009-7-9 16:06:06
    无论在什么形势下,我们都不能忘了伟大领袖毛泽东带领人民给我们创造的改革发展的前提和基础!

陈秀云 发表于 2009-7-9 17:20:05 | 显示全部楼层
    电视剧《咱爸咱妈》主题歌

那是我小时候,常坐在父亲肩头,
    父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛,
    忘不了粗茶淡饭把我养大,
    忘不了一声长叹,半壶老酒。

当我长大后,山里孩子往外走,
    想儿时一封家书千里写叮嘱,
    盼儿归一袋闷烟漫天数星斗。

都说养儿能防老,可儿山高水远他方走,
    都说养儿为防老,可你再苦再累不张口,
    儿只有轻歌一曲和泪唱,
    愿天下父母平安度春秋。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2009-7-9 18:31:26 | 显示全部楼层
    感谢陈秀云感人的歌声

吴军 发表于 2009-7-11 19:37:01 | 显示全部楼层
    父亲伟岸,伟岸的父亲。
    开心

袁雅民 发表于 2009-7-11 20:03:54 | 显示全部楼层
    有这样一位好父亲,你真幸福。
    开心

曹振乾 发表于 2009-7-14 01:18:34 | 显示全部楼层
    父亲伟大,我们拥有同样的父亲。我们永远爱他。
    匿名  发表于 2009-9-6 08:53:44
    您有一位好父亲,又有一位好母亲,真是幸福。

崔亚萍 发表于 2009-9-6 09:47:00 | 显示全部楼层
    每个父母都疼自己的儿女,我爸在生病前每年我回家探亲不管春夏秋冬,白天或者晚上,火车正点晚点都会去车站接我,有一年冬天很冷,火车晚点三小时,半夜三点下火车,老爸一直等接到我和女儿才放心。当时看到老爸接车的身影,把我感动的,从那以后不管多忙我肯定会在老爸生日赶回去给他过生日的。
    开心
    昨天 09:46

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2009-9-6 10:12:59 | 显示全部楼层
    周老弟;你的父亲虽然很穷,但他的伟大并不是财富,而是公而忘私的精神,做人的品格。这是你们家最大的财富。
    匿名  发表于 2009-9-6 15:38:59
    18# 彭本炎
    父母留给我的财富就是做人的道理。
    奋斗

陈北平 发表于 2009-9-6 18:25:29 | 显示全部楼层
    父爱如山。谢谢你让我们分享了你的父爱。
    开心

蒋庆文 发表于 2009-9-6 20:46:35 | 显示全部楼层
    父亲伟大,母亲更伟大!因为我们这代人的母亲不仅要承受 生活的艰辛,还要承受封建思想留给她们的许许多多.........