陆二师战友网

注册战友网
楼主: 汤从海

对晏殊“不如怜取眼前人”的赏析

楼主| 汤从海 发表于 2015-3-8 15:59:35 | 显示全部楼层

谢谢老连长的关注,学习不敢当.

楼主| 汤从海 发表于 2015-3-8 16:19:19 | 显示全部楼层
聂林根 发表于 2015-3-6 22:11
汤指对古词的研究比较透彻,晏殊的词在宋朝是比较有名的,官做的在历史上也较有名

宴殊这首词写的确实好.他教育人们时光易逝,要真惜身边人,眼前人的情怀是真理.他本人也是这样做的.对其宾朋每有必留,留亦必设宴招待,并以酒歌乐相伴.
    开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2015-3-8 16:41:34 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-3-8 15:52
    汪老赞同你的观点,说明他的水平高,你老弟水平更高,不是吗?

这回你说错了,别看老汪平时蛮吊气,其实他非常聪明,是块读书的材料。他是黄陂一中出来的学生,能考到黄陂一中去的,都是高材生,我可不够他那个资格。
    开心
    7 小时前

朱炳炎 发表于 2015-3-9 08:41:31 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-3-8 15:48
    是的,陶冶情操有很多方式,读点古诗词,谈点感想就是其中的一种.对吗?

千真万确。

楼主| 汤从海 发表于 2015-3-9 20:55:22 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-3-8 16:41
    这回你说错了,别看老汪平时蛮吊气,其实他非常聪明,是块读书的材料。他是黄陂一中出来的学生,能考到 ...

我看出来了,汪老弟是聪明人,彭老弟也是聪明人.

楼主| 汤从海 发表于 2015-3-9 21:01:02 | 显示全部楼层

宴殊是宰相级官员又是大文豪,把人的一生看的很透,他的词不能教育后人吗?
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2015-3-10 09:57:48 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-3-9 20:55
    我看出来了,汪老弟是聪明人,彭老弟也是聪明人.

老汪比我更聪明。不过他的聪明没有用到正道上,尽搞歪门邪道。

楼主| 汤从海 发表于 2015-3-10 18:00:33 | 显示全部楼层
          也不能说汪老弟聪明都用在歪道上吗?
    开心
    7 小时前

朱炳炎 发表于 2015-3-10 20:13:29 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-3-9 21:01
    宴殊是宰相级官员又是大文豪,把人的一生看的很透,他的词不能教育后人吗?

借鉴古人的智慧丰富自己的人生,当然是最为简捷的途径。

楼主| 汤从海 发表于 2015-3-11 22:12:20 | 显示全部楼层
       古人的东西不能小看,有些哲理至今不变.老兄比我知道的多.学学宴殊吧.

楼主| 汤从海 发表于 2015-3-11 22:19:19 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-3-10 20:13
    借鉴古人的智慧丰富自己的人生,当然是最为简捷的途径。

朱老兄不好意思,我写的帖子对老战友有好处,你看出来了吗?
    开心
    7 小时前

朱炳炎 发表于 2015-3-12 08:06:09 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-3-11 22:19
    朱老兄不好意思,我写的帖子对老战友有好处,你看出来了吗?

你误解了。我认为你善于学习古人的经验,用以丰富充实人生。而且从中领悟到其中的精华,提供战友们分享。对于我们这些有生之年的战友大有裨益。
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2015-3-12 10:18:47 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-3-10 18:00
    也不能说汪老弟聪明都用在歪道上吗?

好多事您可能不清楚,我最了解他,他不知做了几多耍小聪明的缺德事,也只有他能做得出来,您我都没有那个胆量。比喻说当新兵时刚到部队几天,他连队吃小米,您连吃包子,他大模大样到您连队吃包子,您们连还以为是自已人,吃完后大大方方回去,脸不变色心不跳。这就是人们常说的:胀死大胆,饿死小胆。象这样的例子太多了,随便说几个,至少有一箩筐。

楼主| 汤从海 发表于 2015-3-12 19:23:29 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-3-12 08:06
    你误解了。我认为你善于学习古人的经验,用以丰富充实人生。而且从中领悟到其中的精华,提供战友们分享。 ...

晏殊让人们知道人生短暂,要会宽解自己,按他的意思就是一醉解百愁吧;要善待珍惜眼前的人,身边人的情感;告诫人们在人生中不要得陇望蜀,好高鹜远,患得患失,慕远烦近,捕凤捉影,水中捞月.要遵重现实.这都是在读晏殊这首词要领会和借鉴的东西.

楼主| 汤从海 发表于 2015-3-12 19:35:54 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-3-12 10:18
    好多事您可能不清楚,我最了解他,他不知做了几多耍小聪明的缺德事,也只有他能做得出来,您我都没有那 ...

啊,汪老弟在他们连吃小米时,跑到我们连吃包子,还装模作样,脸不红,心不跳有胆量.你是怎么知道的呢?
    开心
    7 小时前

朱炳炎 发表于 2015-3-12 19:44:00 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-3-12 19:23
    晏殊让人们知道人生短暂,要会宽解自己,按他的意思就是一醉解百愁吧;要善待珍惜眼前的人,身边人的情感 ...

我们也是从你的帖子中深受启发,舒缓自己的情绪,快乐度过晚年。
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2015-3-12 21:10:54 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-3-12 19:35
    啊,汪老弟在他们连吃小米时,跑到我们连吃包子,还装模作样,脸不红,心不跳有胆量.你是怎么知道的呢?

这简单的事难道说我还能不知道吗?凡是四团的事即使再秘密,我敢说没有我不知道的。如果说您不相信可以问老汪,也可以问老朱,看有没有这事,看我老彭冤枉他没有?

楼主| 汤从海 发表于 2015-3-13 18:38:43 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-3-12 19:44
    我们也是从你的帖子中深受启发,舒缓自己的情绪,快乐度过晚年。

是呀,我们现在是要好好的善待自己,宽待自已.高高兴兴,快快乐乐的生活好每一天.老兄你说对吗?

楼主| 汤从海 发表于 2015-3-13 18:42:16 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-3-12 21:10
    这简单的事难道说我还能不知道吗?凡是四团的事即使再秘密,我敢说没有我不知道的。如果说您不相信可以 ...

老汪要是不承认总么办?谁可证明呢!
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2015-3-13 20:01:27 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-3-13 18:42
    老汪要是不承认总么办?谁可证明呢!

老朱、老丁都可以证明。老实跟您说吧,老汪刚入伍时是全营有名的吊气家伙,尽做洋相事,新兵连指导员就是当时他们连队的副指导员刘洪启,吊气家伙的雅号就是刘洪启送给他的,他除了这事以外,还做了很多缺德事,这是全营新兵人所共知的,根本算不上什么秘密。您问他,他肯定会承认,绝对不会耍赖痞。