陆二师战友网

注册战友网

差点儿抓个军嫂

开心

陈学义 发表于 2009-7-14 19:31:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
                  差点儿抓个军嫂

记得是89年吧,我有幸参加了县里组织的工作检查团,按分工到东半县去检查。
          在某单位,我依例查阅上交的资料,发现有个同志的工作有明显的应付现象,并且没完成工作任务。在检查组汇总时,我在组内通报了这个情况。大家认为要列入向上级汇报之列。
      晚饭后,与他们的领导交换意见。工作还没开始前,自然有一番寒暄。
          我见那领导的桌子上有一把的“泥巴壶”,这可是我们军营旁边的丁山的特产哟!那种“他乡遇故知”的惊喜亲切的感觉油然而生。
        我有些忍不住,当即就把话题拉到这“紫砂壶”上。那领导告诉我们,那壶是单位的一个同志探亲回来送的,人家的家属是个当兵的。我问是在哪里当兵的。得到的答复却是可能是江西吧。在我进一步的询问下,他说那有可能是江苏。这时我有预感,将有可能挖出一个战友来。再一问,果不其然。便不动声色地顺藤摸瓜,知道了军嫂的名字。
        坏了!不好应付了,那工作应付的人竟是军嫂!
        可不好应付也得应付呀。我向同行者示意,最终我们没提说军嫂的问题。
          当时我想,既然老天安排与军嫂相撞,那就撞得更实在点。我们本着拥军优属的原则不再说她的问题了,但也不能就这样放了她,搞搞恶作剧乐乐再说。
      得知我要去见见那位军属同志,领导把我领去之后,说道:“县检查组的同志要找你谈话。”又交代几句场面话后,去忙他的去了。
          我一本正经地通报了在检查中关于她的工作鉴定情况,军嫂显得颇为局促不安。
         我看着好笑,同时也于心不忍。于是,我向她交底坦白,她才如释重负。她倒是轻松了,我却很郁闷:我是见过她的照片的,也知道她是在哪个乡工作的,只是忘了她的名字,可怎么会在这个乡碰住她呢?
          家常一拉,情况明了,距离没了。
         “这次在部队,俺家那人还说起你哩,知道咱们是同行。不过,想不到这么快见面了,并且还是在这种情况下见面的。我就是去部队刚回来,才耽误了点工作,这不刚好叫你给抓住了?”
         “抓住也没事!我们党的政策历来是拥军优属、拥政爱民。你算是占了我们当兵的便宜!”
         “刚才你真把我给唬住了,我是觉得咱平时工作下劲得很,这次因特殊情况要是叫县里通报批评太亏了!”
         “我知道咱当兵的媳妇会是好样的,一不怕苦,二不怕唬。”
       “谢谢,啥时候叫俺那个人请客。”
      这客后来是真的请了。
      92年我回部队去,这时军嫂已随军。薛光现战友领我去5团见××战友,未进门就喊着军嫂的名字吆喝开了:“前两年要告你黑状的人来了。你们接待不接待?!”
        那天,我们都开心!因为说请客的人真的请了客!

2009年7月14日

138367138367 138367 [/img] ╇ ╇

刘丽娜 发表于 2009-7-14 21:37:22 | 显示全部楼层
    双拥工作做得还不错!

138510138510 138510 [/img] ∑ ∑
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2009-7-14 21:44:04 | 显示全部楼层
    谢谢鼓励  继续努力

138691138691 138691 [/img] Π Π Π

山呼海 发表于 2009-7-15 00:41:24 | 显示全部楼层
    一把泥巴壶
    还我一生清

学义先生,谢谢你!

[url]  B B

山呼海 发表于 2009-7-15 00:59:26 | 显示全部楼层
    题目叫“差点儿错怪军嫂”或“差点儿委屈军嫂”。是不是更好一点。对不起。
    郁闷

张吉明 发表于 2009-7-15 01:24:31 | 显示全部楼层

“泥巴壶”传递出战友信息,巧运筹妙避了尴尬结局!学义战友,有情有义,有智慧、有心计,沉稳细心,不露声色,妙解危局,点出问题,体谅实际,既讲原则,妥帖处理,情浓润海,心细如丝,战友情真,皆大欢喜!小事情中见大智慧也!

毛海根 发表于 2009-7-15 01:49:28 | 显示全部楼层
    是不是范月江??
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2009-7-15 03:43:16 | 显示全部楼层
    谢谢诸位高手的关注 谢谢鼓励
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2009-7-15 03:43:41 | 显示全部楼层
    谢谢诸位高手的关注 谢谢鼓励

聂林根 发表于 2009-7-15 04:03:59 | 显示全部楼层
    你说的二人都认识,也有交往,我91年离开五团的,薛光现好像当了军需科长。范月江好像当个四团的政治处主任
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2009-7-15 04:58:48 | 显示全部楼层
    非樊月江  另有其人
    开心

袁雅民 发表于 2009-11-3 15:48:34 | 显示全部楼层
    猜中有奖”
    开心
    昨天 15:45

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2009-11-4 15:51:49 | 显示全部楼层
    学义智勇双全,办事老到,应当喝彩。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2009-11-5 11:43:48 | 显示全部楼层
    学义智勇双全,办事老到,应当喝彩。
    彭本炎 发表于 2009-11-4 15:51

夸得我脸红  谢谢老领导的鼓励