陆二师战友网

注册战友网

新兵军营趣事——一次指导员查岗的趣事

吴军 发表于 2009-7-19 20:40:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
      记得在六团最北面的是3连驻地,好像是原部队的军马场。附近有几个仓库(不知是器材还是弹药仓库)。一天临到我们4连站岗,晚上班长派我和一个江西的战友去站双岗,那是86年春天,天气很冷,哨位在仓库上面的山岗上,一条弯曲的小路爬上去,茅草有膝盖那么高,远处的山峦起伏绵延,黑乎乎的,只有风在呼呼地刮着。我和战友俩人到了哨位就在岗亭里坐了下来,把在附近折的一根树棍抱在怀里。那时我们又没配枪,就是有枪也没有子弹。自87年坦克十师和南京军区发生了歹徒杀死哨兵和抢劫军区大院哨兵的空枪套(以为有枪)后,才全军下文给哨兵配真枪和子弹。
     战友的名字我忘了,记得他是江西萍乡人  ,是歌星毛阿敏的表弟。我们在谈论老百姓说山里狼的事,正说着就听有“哧哧”的响声,我说听有声音,战友说不会是狼吧。我们出了岗亭爬在地上看见山下有黑影上来,又怀疑是偷东西的老百姓,还不时地亮一下手电,我说不管是谁要吓唬他一下,等那黑影走近20米处我战友大叫一声:“妈的逼站住,再不站住老子就开枪喽”。那黑影手电一下子照了过来喊了一声:“口令”。我也喊道:“什么口令不口令的,给我转过身去”。那人也大声叫了起来:“是我。指导员,查岗的,怎么连口令都不知道”。
      啊!我俩一时什么话也没有了。指导员说:“你们俩警惕性还是很高的嘛,但为什么不记住今晚的口令啊”。其实,我们俩站岗前根本就没去看什么口令。
      这是我们新兵连内务岗之外第一次站弹药库岗,把我们4连的指导员给骂了,呵呵,一辈子也忘不了的事。

138891138891 138891 [/img] 〢 〢

冀树青 发表于 2009-7-19 20:56:33 | 显示全部楼层
当新兵时的趣事,难以忘怀!

[url]  ﹕ ﹕
    开心

周增恩 发表于 2009-7-30 09:16:08 | 显示全部楼层

哈哈哈!新战友真可怕,连里领导都敢骂!

138109138109 138109 [/img] N N
    开心

杨铭志 发表于 2009-7-30 11:37:17 | 显示全部楼层
    军营趣事,终生铭记。—— “口令”上往往系着一个部队的生死存亡,口令只能口传,写在黑板或其它地方是不对的呀?!

[url]  ǔ ǔ ǔ
    开心

陈学义 发表于 2009-7-30 11:59:55 | 显示全部楼层

写得清楚  有趣。