陆二师战友网

注册战友网

寻根之旅----西行篇

张建军 发表于 2009-7-27 16:30:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
广袤的大西北,地大物博,雄浑苍凉.令人向往,秀美的风光虽另人难忘,但这里更有我情牵梦念的地方,因为这里是我们先辈们曾经战斗过的地方,这里是我们先辈解放的土地.寻找他们足迹,重走他们的路,这才是我心中永远的情.
   七月中,又有机会踏上西北的土地,忙中偷闲抓了几天空隙,开始了我的寻根之旅.
   ;甘肃武威(待发)
   ,青海西宁.
   ,青海湖,乐都.()
   ,甘肃永靖.(待发)
  离开武威东行,经兰州转向西宁,现在有高速路好走多了,七十年代曾坐军用卡车走该路,车行8个小时,穿越乌鞘岭时汽车还开锅了,不的不停下来加水.现在约三个小时就跑到兰州,一路顺利,转道兰州西固向西宁驶去.
  西宁,当年一军解放并组建地方党,,军机构,建立地方政权的城市,是我陆二师曾驻守过的城市,应该是我们的大本营.更是我常思念,未曾到过的地方.今天终于有了目睹这心中所念之城真容的机会.
  到达西宁,正好赶上每年一度的环青海湖国际自行车拉力赛,又值旅游高峰,城中一派热闹景象,来自全国各地的车,来自全国各地的自行车爱好者和旅游者充斥着街头,光车牌就见到京,,,,,,川等,不同口音的话语不时传入耳.我无暇关心此赛事,也无暇串街观景,我安顿住下后,先向老冀电问一军及二师当年的住址,老冀电告乐家湾,在解放军第四医院附近,并告西宁大概情况,话毕随打一车前往,
  乐家湾,在西宁市的东部,黄河沿岸.至今还是军事区域,和城中闹市相比,这里显得荒凉,我觉得又有点悲壮,行人稀少,道路宽阔,只有阵阵风吹过引来沿街高大杨树沙沙声.这高大的杨树就仿佛是我二师人雄壮的身影,整齐有序,在向我们述说当年.向偶尔路过的行人打听,年轻者皆芒然不知,好在在坚持不懈询问中,碰到一原四医院的干部,他告诉我,乐家湾分上,下乐家湾,西宁解放时,一军军部在上乐家湾,即现在解放军四医院(照片72.73.)

和青海军区军交大厦的位置(照片81)而二师驻下乐家湾,(照片75既我们现在的位置,我问这些老房子(照片76.78.79.)

是当年的吗.老干部道:刚解放时全是平房,没有楼,这楼虽旧,也是后来盖的.并告我,二师后来搬到马房去了,(距市区较远,未能前往)这里的营房被友军接防了.谢过老者,再经过二师曾住大院时,印象里老照片中有一幅二师人在水塔下的照片77.,随隔墙拍下,不知此水塔是否是彼水塔.

天色渐晚,随手又拍了营房边黄河景()82.及上,下乐家湾交界(照片80.左为上乐家湾,右为下乐家湾,)景后返回.心愿了结.安睡一晚,明天向青海湖进发.
庆祝八一征文

138903138903 138903 [/img] 〤 〤

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

杨铭志 发表于 2009-7-27 17:27:57 | 显示全部楼层
          喜庆八·一 ,班长带头开头炮,重磅炸弹,好贴。顶!!

138510138510 138510 [/img] 丨 丨

毛海根 发表于 2009-7-27 18:42:46 | 显示全部楼层
    好贴。顶!!

138203138203 138203 [/img] ā ā ā
    匿名  发表于 2009-7-27 22:46:52
    班主你好;来西部不来兰州看看战友不是领导作风,战友不能这样?晓侯有我·电话联系。

138091138091 138091 [/img] ┆ ┆

储沪生 发表于 2009-7-28 08:47:56 | 显示全部楼层
    好贴。顶!!
    开心

陈学义 发表于 2009-7-28 14:09:58 | 显示全部楼层
    顶!------   
    有班长带头 八一活动定会成功!
    开心

汪卫兵 发表于 2009-7-29 22:51:15 | 显示全部楼层
    顶!---
    图文并茂,支持原创!
    奋斗

xnbc 发表于 2009-7-30 11:54:51 | 显示全部楼层
    前几年去西宁开会,也去乐家湾一看,马家军留下的大兵营已经没了任何踪迹,见到一停有飞机的场地,不知是否当年的飞机场.2师师部在乐家湾驻的时间长些,6团好象也驻过一个很短的时间,4团和5团驻西宁周围.我还去了当年马步芳的公馆,1军军部驻此地,院子里的房舍维护的不错,现在是一家博物馆.我还去了湟中县,那里有著名的塔尔寺,当然更重要的是5团(现炮兵团)团部和两个营曾在那里驻过.
        楼主在文中说的黄河应为湟水,黄河并不经过西宁城.
    开心

汪文海 发表于 2009-7-30 17:26:08 | 显示全部楼层
    太好!又一翻了解.
    匿名  发表于 2009-7-30 18:36:26
    好!建军是个有心人,西宁乐家湾也是我的出生地,提起非常亲切,我是78年去过,在四医院了呆了一年多.

楼主| 张建军 发表于 2009-8-10 14:26:21 | 显示全部楼层
    xnbc说的对,是湟水河.乐家湾是师部和六团驻地,五团驻湟中,四团驻湟源.军部曾驻马公馆.
    开心

周增恩 发表于 2009-8-10 15:15:01 | 显示全部楼层
    上面的水塔一定是后来建的   那是还没有这种建法呢,我2003年8月去过西宁,但没有机会考察老部队营房的机会。只知道西宁市是一军的所在地。

牛振东 发表于 2009-8-10 19:34:50 | 显示全部楼层
    追随先人的足迹
    开心

蒋庆文 发表于 2009-8-10 22:24:33 | 显示全部楼层
    有心的班长,有情的战友!

吴军 发表于 2009-8-12 09:03:26 | 显示全部楼层
    真正的寻根

冀树青 发表于 2009-8-12 22:38:13 | 显示全部楼层
    广袤的大西北,地大物博,雄浑苍凉.令人向往,秀美的风光虽另人难忘,但这里更有我情牵梦念的地方,因为这里是我们先辈们曾经战斗过的地方,这里是我们先辈解放的土地.寻找他们足迹,重走他们的路,这才是我心中永远的情.
      ...
    张建军 发表于 2009-7-27 16:30

真亲切、太熟悉啦!

李利青 发表于 2009-8-17 15:13:30 | 显示全部楼层
    向往!那里也是我呱呱坠地的地方!虽然对它毫无印象,但每每提起却倍感亲切!本人的名字即是取了青海的一个字。

王旗 发表于 2009-8-17 15:54:57 | 显示全部楼层
    昨天我去四院了,下高速过湟水桥就是四院,在青海来说不是个养人的地方,有山有水的和十几年前大不一样。

毛海根 发表于 2009-8-17 17:56:56 | 显示全部楼层
    王虎林在西宁 这次可能会见上呢
    匿名  发表于 2009-8-18 14:03:29
    是个养人的地方。