陆二师战友网

注册战友网

走进二炮连(一)连队就是士兵家

开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2015-5-17 08:29:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

(一)
    连队就是士兵家
    1964年3月5日,正是毛主席给雷锋题词“向雷锋同志学习”一周年。
    清晨,太阳徐徐从东方升起。我们被急促的哨声唤醒。起床后,大家按照连队的安排先打背包,清理自己的物品。然后再打扫室内外的卫生。
    这天,是我们新兵连解散的日子。我们从1963年12月21日进入新兵连到今天,已经在新兵连度过76个日日夜夜。我们经过过度性的训练后,终于结束了新兵连的生活,分配到建制连队。
    当年团新兵营有三个连队。我所在的新兵二连是由二营组织干部班长负责训练。所以,我们连新兵除了少数分配到团直属队外,其他都安排到了二营。
    早餐后,二营副营长李庆东带领5个连队接新兵的干部都等候在新兵二连门口,等待着新兵分配。
    一声哨音过后,我们新兵都背上背包,带着自己的物品整整齐齐地在连队门口列队,全连排成两列横队。队伍前面各4名被叫出列,跟着一个年龄看来偏大,且有大胡子的干部走了(后来才知道他是重炮连杨世昌连长)。然后又分别点名带走了几个,据说都是分配到团直属分队的。
    我被分配到了炮兵连(由于是二营的炮兵连,所以简称二炮连)。二炮连接我们的是杨万成副连长(1956年入伍,四川广元人)。他个子不高,但是显得十分干练。他把我们直接带到二炮连连部门口。
    二营的营区是在一营的南侧,与一营只有一条马路相隔。营区除开营部和机枪连靠近操场外,另有4排8栋连队宿舍,二炮连在靠东面的4栋宿舍的东头各有一间宿舍。分别为一、二、三排和连部(含俱乐部)。
    杨副连长当场宣布我们从即日起进入正规连队,成为了名副其实的战士,一切都要按照军人的要求严格要求自己,无论在什么岗位都必须履行自己的职责。
    杨副连长简单讲话完毕后,把我们分到3个排。我们一行9人被一排长任先玉(1958年入伍,四川射洪人)带到了一排宿舍门口。一排宿舍就在四连的宿舍东头,门前就是一条马路。他让我们在马路上排队报数,然后按照1、4、7到一班,2、5、8到二班,3、6、9到三班。邵子见(湖北汉阳县人)、谢文田(湖北黄陂人)和我被分到了二班。
    二班长李保金是安徽人,1959年3月入伍。李班长把我们带到二班的宿舍,让我们放下行装。他把全班战士集中起来,首先给我们介绍班里人员情况。他说话轻言细语,让我们感觉到和蔼可亲。李班长首先给我介绍了班里的老兵:副班长周兴宽,湖北襄阳人,1960年3月入伍;刘学忠河南洛阳人,1961年8月入伍;郑家强湖北安陆县人,1963年3月入伍;严传吉湖北随州人,1963年3月入伍。全班包括我们新兵共有8个兵。
    他接着说:“我们从五湖四海走到一起,为了一个共同的目标,大家都要相互关心,互相帮助,齐心协力把二班的各项工作都做得更好,年终争创‘四好班’”
    我们一排的宿舍,中央有一个烤火炉,两个通间房子里面摆满了13张双层床,除了排长的双层床上空着,其他的床都安排得满满的。全排连排长25个人都窝居在这60多个平方的房间里。
    我们排宿舍的门是朝东面开在宿舍的山墙上。宿舍的南北各有两个窗户。一班安排在东北角。一班长的铺就在角上的下铺,他们班的4张高低床正好在窗户的两边,窗户边上摆放着一张条桌。我们二班是靠西边窗户边的4张高低床,李班长在西边角上的下铺,铺边的窗户边上有一张条桌。紧挨班长是周副班长的床,我被安排在他的上铺。邵子见安排在班长的上铺,谢文田的床就在我对面。
    三班就在宿舍的西南角上。他们除了贴着宿舍西墙有两张高低床外,另外的两张床摆放在南面的两个窗户中间。这样给我们这个宿舍中间腾出了3张床大小的空间。
    分配了床位,李班长让我们先打开背包。有了新兵连铺床叠被的经验,我们已经是轻车熟路了。我在新兵连睡下铺,这次分到上铺多多少少有些不习惯。我的铺正好一边靠墙,没有两张床并在一起好整理内务。郑家强让我把被子拿到副班长床上叠,叠好后再放到上面去。这个办法让我解决了暂时的难题。
    就这样,我们真正落实到了连队。从这天开始我们就在二炮连二班安了家,我们8个战友就是这个家庭的成员。
    二〇一三年一月七日

评分

开心

李晓侯 发表于 2015-5-17 11:59:33 | 显示全部楼层
    随老哥一起归队重温火热连队生活。
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-5-17 13:49:26 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-5-17 11:59
    随老哥一起归队重温火热连队生活。

谢谢晓侯的关注!都是大家经历过的事情。只是时间有先有后,条件有所差别。
    开心

马有德 发表于 2015-5-17 14:40:44 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-5-17 13:49
    谢谢晓侯的关注!都是大家经历过的事情。只是时间有先有后,条件有所差别。

你简直是一台电脑,这么多年,细节还记得淸淸楚楚。{:soso_e179:}
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-5-17 15:24:11 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2015-5-17 14:40
    你简直是一台电脑,这么多年,细节还记得淸淸楚楚。

有记载提醒我回忆。
    开心

李晓侯 发表于 2015-5-17 15:42:57 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-5-17 13:49

我怀念火热的连队生活对我一生的影响很大
    开心

韩道忠 发表于 2015-5-17 15:43:21 | 显示全部楼层
                       新兵走进老兵连的如实写照,大家都是如此走过来!
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-5-17 18:52:52 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-5-17 15:42
    我怀念火热的连队生活对我一生的影响很大

军营生活可以让大家学到社会上没法学到的东西。
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-5-17 18:54:14 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2015-5-17 15:43
    新兵走进老兵连的如实写照,大家都是如此走过来!

这个过程大家都曾经经过,也是战士不可逾越的经历。
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-5-17 18:55:29 | 显示全部楼层
    SwireHall 发表于 2015-5-17 17:59
    好象朱老总有写日记的好习惯,这么多年前的军营生活粒粒在目,值得小辈战友学习!

我是有日记,但是记录比较简单,偏重于政治学习。
    开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2015-5-17 19:47:04 | 显示全部楼层

我知道老朱说的“二营炮兵边”是么意思?那是说老朱刚入伍就当了炮兵,由于炮兵技术还不熟悉,炮兵是个什么东西他都没搞清楚,所以,先让他站在一边看看,看老兵是怎么作的,等他熟悉了以后再过来,所以叫炮兵边。简单的说,就是叫靠边站!因为这样讲太直白了,怕新兵蛋子接受不了,所以,用句文言语,叫炮兵边。
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-5-17 21:50:49 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-5-17 19:47
    我知道老朱说的“二营炮兵边”是么意思?那是说老朱刚入伍就当了炮兵,由于炮兵技术还不熟悉,炮兵是个什么 ...

感谢半仙对拙文的关注!仔细程度让我敬佩。
    开心

张同永 发表于 2015-5-25 07:06:41 来自手机 | 显示全部楼层
    记实、激情岁月美好回忆。
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-5-25 08:05:20 | 显示全部楼层
    张同永 发表于 2015-5-25 07:06
    记实、激情岁月美好回忆。

谢谢你的关注与鼓励!

伊京京 发表于 2015-5-25 11:01:09 | 显示全部楼层
    听老兵讲那过去的故事.......
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-5-25 13:36:02 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2015-5-25 11:01
    听老兵讲那过去的故事.......

我最难忘记的是二炮连,那是我军旅人生起步的地方。

韦丽丽 发表于 2015-5-27 12:19:02 | 显示全部楼层
    刚看过二炮连五省七地战友聚江城,再来品读朱参谋细讲走进二炮连的点点滴滴,真好!
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-5-27 13:05:26 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2015-5-27 12:19
    刚看过二炮连五省七地战友聚江城,再来品读朱参谋细讲走进二炮连的点点滴滴,真好!

谢谢丽丽的关注!我这是以前写的文章,这次二炮连聚会准备期间,我就开始整理,利用这个机会把相关的文章发出来。

韦丽丽 发表于 2015-5-28 10:37:56 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-5-27 13:05
    谢谢丽丽的关注!我这是以前写的文章,这次二炮连聚会准备期间,我就开始整理,利用这个机会把相关的文章 ...

写吧!我们爱看!
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-5-28 18:58:58 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2015-5-28 10:37
    写吧!我们爱看!

有你的鼓励我就继续发。