陆二师战友网

注册战友网

走进二炮连(六)帮学对子老带新

开心
    前天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2015-5-30 15:16:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
    (六)
    帮学对子老带新
    晚点名结束后,我们刚要进入宿舍休息。李保金班长把周兴宽副班长和我叫到一边,开门见山地给我们交待任务,让我们结成帮学对子,也就是老兵带新兵,让周副班长帮助我把共同科目突击上去,尽快达到训练的要求。同时让我们商量一下具体的措施。
    李班长走后,周副班长首先问我投弹、单杠的训练情况。我直接告诉他投弹勉强及格,单杠只能完成一练习,二练习尚未巩固。他听了我的情况后安慰我,有这样的基础不用着急,我们坚持每天早上提前半个小时练习,不出一个月你一定能够完成任务。当时的任务是:手榴弹投掷达到良好(35米),争取优秀(40米);单项完成一至三练习。
    周副班长是湖北老乡。他个子不高而且精瘦,但是他的军事技术却是一流的。特别是单兵的共同课目更胜一筹。队列不用说,他投弹每次都在55米开外,是全连少数几个有名的投弹能手之一,单杠除了三个练习标准利索外,大车轮打起来是呼呼生风令人叹为观止。
    我们结对子的主要任务就是要突破共同课目的障碍,完成训练任务。这不仅仅是个人的成绩问题,也关系到全班在连队的排名。同时,我们分配到连队的新兵之间也都比着的,连排里每周都要公布训练成绩。因此,我当时压力很大。
    周副班长见我有些畏难情绪,就安慰我:“不要怕,大家都是这样过来的,只要按照正常的要领,抓紧时间训练就一定能够完成任务。”
    从结对子的第二天开始,我们按照约定:除了下雨每天提前半个小时起床进行训练。当时部队是6点钟起床,周副班长5点半就把我叫起来。我们起床时是伸手不见五指,就开始练习上单杠。初春的商丘是春寒料峭,单杠上已经铺上了厚厚的一层白霜。副班长用报纸擦掉单杠上的霜后开始给我示范。
    上单杠是不能带手套的,只能用手直接抓住冰冷的铁杠子。这时单杠好似一根冰棍,当手与杠子接触的时候,只觉得杠子沾手,一股寒气直逼全身。为了突破单杠的障碍,再冷也得上。为了减轻自重,在上单杠之前就脱掉棉衣棉裤,任凭凛冽的寒风侵袭,一遍一遍地抓住单杠往上爬。
    单杠训练一是要臂力,力量达不到就不能把自己的身体牵引上去;二是要有腹吸力,只有腹吸力达到要求才能让自己的腿抬到需要的高度;三是要掌握要领,灵活运用运动中的力量巧妙地完成规定的动作。力量是锻炼出来的,绝对不能投机取巧。技巧要靠自己领悟,只有领悟到了要领才能达到事半功倍的效果。
    俗话说:“功夫不负有心人”。经过一个多星期的训练,我的单杠二练习上去了,而且还巩固下来了。这第一个战役的胜利给予我极大的鼓舞,增强了我克服困难的信心。于是,我继续坚持每天提前半小时起床,在周副班长的耐心指导下,我用不到一个月的时间,完成了单杠三练习。这样,我的单杠就完成了当时连队对我们新兵规定的指标。
    到了正规连队新兵是要站哨的,开始是老兵带着新兵站哨,我和副班长是帮学对子自然就排在一起站哨。副班长为了保证我能够有足够的睡眠时间,早上能够起来训练就特殊照顾我。当时的哨位在一炮连马厩附近,那里有一个马草堆。副班长每次都安排我到马草堆睡觉,他自己一个人站岗,等到换岗的时候再把我叫起来。这样,我提前起床就不觉得困倦。他虽然因为站哨而少睡了觉,但是他依然坚持到时间就叫我。每每此时我内心里有说不出的感激之情。
    副班长帮助我完成了单杠任务后并没有松懈,接着帮助训练投弹,他日复一日地苦口婆心地给我讲解投弹的要领,用心地纠正我的每一个动作。也可能是我天生愚钝,也可能是我缺乏足够的自信心,这投弹一直就难有起色。副班长并没有因此而责怪我,而是一次又一次地鼓励我。把投弹训练中所有的有效方法都推荐给我,而且不厌其烦地反复给我讲解示范。在他的苦口婆心的教导和千方百计的引导下感动了我,我下决心勤学苦练,突破了原地踏步的局面,终于从35米增加到了40米以上。有时候也能够超过45米。
    这件事虽然已经过去50年了,但是往往想起来就像发生在昨天,经历的往事依然历历在目难以忘怀。
    二〇一三年一月八日
    开心

汪振全 发表于 2015-5-31 15:19:36 | 显示全部楼层
    朱老的连续剧放得也太快了,昨天电脑电源坏了整天未上网,今天就是第六集了。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-5-31 15:47:33 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-5-31 15:19
    朱老的连续剧放得也太快了,昨天电脑电源坏了整天未上网,今天就是第六集了。

我选择了几篇。篇幅太长不得不如此。
    开心

李晓侯 发表于 2015-5-31 17:56:49 | 显示全部楼层
    班长是连队的灵魂啊
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-5-31 19:07:43 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-5-31 17:56
    班长是连队的灵魂啊

是啊!他关乎到一个班的建设。
    开心
    昨天 09:49

彭本炎 发表于 2015-5-31 20:12:09 | 显示全部楼层
    我听说老朱那天晚上睡觉时做了个好梦,他娶媳妇了,睡着笑醒了!
    开心

汪振全 发表于 2015-6-1 05:23:49 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-5-31 15:47
    我选择了几篇。篇幅太长不得不如此。

写这样回忆录我是不行,脑子里是糊的!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-6-1 08:15:16 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-5-31 20:12
    我听说老朱那天晚上睡觉时做了个好梦,他娶媳妇了,睡着笑醒了!

好梦孬梦都是梦,取不取媳妇你比我清楚。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-6-1 08:16:34 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-6-1 05:23
    写这样回忆录我是不行,脑子里是糊的!

你还没有到时候,等你超过七十以后就清楚了。
    开心

陈学义 发表于 2015-6-25 14:33:54 | 显示全部楼层
    一帮一,一对红。这是革命好传统。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-6-25 15:23:27 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2015-6-25 14:33
    一帮一,一对红。这是革命好传统。

部队用这种形式以老带新是个好办法。地方企业也学习这办法效果很好。