陆二师战友网

注册战友网

走进二炮连(十)相邀同拍军装照

开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2015-6-5 10:12:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

(十)
    相邀同拍军装照
    戴上领章帽徽的新兵感觉大不一样。一举一动一言一行都流露出自豪与骄傲,觉得有了领章帽微就是一个真正的兵了。
    戴好领章帽徽的第二天休息。新兵们不约而同地请假上街,大家上街没别的事,就是到照相馆去照像。
    当年照相是个稀罕的事情。入伍之前我没有进过照相馆,也不知道照相是怎么回事。我只见过老人去世的时候,为了留下纪念,老人的子女请来画师给老人家画像。这些画像也大多是黑白素描,听说画像存放的时间长久,也不会改变。只要画纸没有变形,上面的画就会完整无缺。至于,照相听说也很少。
    到商丘后,尽管没有进过照相馆,但是有时上街也能看到。不时也有老兵去照相馆照像,他们的相片也会给我们看。这样我们才知道,离家久了家人思念,可以到照相馆照张像寄回家去,让家人和亲朋好友看到自己的模样。
    我们戴上领章帽徽时已经离家3个月了,尽管每个月都有信件来往,难以看到自己的形象。加之年轻人正是长身体的时候,虽然面相不会有太大的变化,但是身高体重都是有变化的。既然相片能够传递一些基本的信息,照张相片也花不了多少钱,何乐而不为。所以,新兵都选择戴上领章帽微时照像。一来可以留作纪念,又可以寄给家人,这也是一举两得的好事。
    当年营区是没有照相馆的,需要照相必须外出到街上去。连队休息外出人数是要控制的。只能按照全连人数的百分之五外出,而且每个人外出必须控制在2个小时以内。为了有效控制外出人数,司令部给每个连队按比例发放出入证。营房门口的哨兵通过验证才能放行。因此,只有前面出去的战友回来后,后面的战友才能有出入证上街。
    这天是到老兵连队的第一个休息日,准备上街照像。上午外出的人多,我没有出去,准备下午再上街。于是,我就到三机连去找表哥胡作平,跟他说好下午一起出去照相。
    午饭后不久,表哥来找我。其实我已经拿到了出入证,只是在连队等他。这样,我们一起高高兴兴地离开了营房直奔照相馆而去。
    当年商丘人民路的百货公司旁边有一家《人民照相馆》。这个照相馆只有两间小房,进门一间迎面有一个小柜台,服务员在那里收钱登记,并且给照相的人一个小袋子,袋子上帖着一个复写的表格,表格里面填写着像片的尺寸大小、取相的时间和交付的相处数量。另外还有一张红色的表格,内容与小袋上的一样,是取相的单据。
    我们哥俩进入照相馆时,里面有7~8个人等着拍照。我们两首先各自登记了一张单人半身照,然后又登记了一张合影。
    大约等了一个小时,我们前面的战友们都拍照完了。我们便进入里面的那间房间,这个房间分隔成两半,里面是暗室,用来冲洗胶卷和冲印照片的。
    外面是他们用来摄影的工作室。靠窗户的地方架设着一部专用照相机,照相机上面盖着一块黑面红底的双层盖布,用来遮挡照相机的阳光。房间右侧角落有一个高架的聚光灯,用来调节室内的光线。照相机前面有一个条凳,照相的人可以坐在上面拍照半身像和登记照。正面的墙上只有简单的单色背景。因为当时所拍照的照片全部都是黑白片,如果需要彩色照片,摄影师可以根据衣着的颜色用彩笔描画出来。
    我们都是带着领章帽微的照片,黑白照片看得不清楚,于是,我们都要了彩色照片。照相馆的师傅们也知道我们照像的目的,满足了我们的要求。
    我是第一次照相,进入摄影室后把装相片的小袋交给摄影师,自己却不知所措。摄影师过来让我坐在条凳中间,并且告诉我,上身一定要保持军人的立正姿势,把胸挺起来,双目平视看着照相机的镜头,下额微收,保持微笑。并且指挥我头向左一点。说实在话我当时还有些紧张,摄影师知道我们的心情,一边用黑布盖着自己的头,右手高举一个椭圆形的小球,一再告诫我要放松,放松。突然摄影师右手一使劲,一道白亮光闪过,摄影师说:“好了,您可以起来了。”我好像尚未做好准备,就这么简单地就照好了,我感到非常奇怪。
    像是照好了,但是并不是立等可取,而是需要3天以上的时间。平时,我们不能上街,只有等到休息的时候才能上街取相片了。
    二〇一四年八月二十七日
    《走进二炮连》一文至此全部结束了。为了配合二炮连聚会,我选择发表此文。但是由于篇幅过长,不可能全部发表,不得不从中选择部分发出。此文发出得到了战友们的鼓励与关注,在此表示诚挚的谢意。
    二〇一五年六月五日
    开心
    1 小时前

彭本炎 发表于 2015-6-5 11:20:02 | 显示全部楼层

我听说老朱那次照相,因心情太紧张,结果把帽子戴歪了,事后跑去跟人家扯皮,照相馆说,算了,算了,重新照一张,这才作罢。
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-6-5 13:09:56 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-6-5 11:20
    我听说老朱那次照相,因心情太紧张,结果把帽子戴歪了,事后跑去跟人家扯皮,照相馆说,算了,算了,重新照 ...

你这个故事太拙劣,下次编个逻辑性好一点的。好吗?
    开心

张五星 发表于 2015-6-5 20:57:29 | 显示全部楼层
    新战土,刚入伍见到什么都新奇,我也有同样想法,
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-6-5 21:00:18 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2015-6-5 20:57
    新战土,刚入伍见到什么都新奇,我也有同样想法,

谢谢股长的关注与点评!
    开心

吴四明 发表于 2015-6-5 22:11:24 | 显示全部楼层
    一样的经历,相似的心情,只是没有老首长那样有心,细节一点也不记得了。
    开心

胡作凯 发表于 2015-6-5 22:51:18 | 显示全部楼层
    您的记忆力可赛过半仙了!因我外出十来天,前几篇我还得看看。

同感!同感!佩服!  发表于 2015-6-7 02:43
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-6-6 08:56:55 | 显示全部楼层
    吴四明 发表于 2015-6-5 22:11
    一样的经历,相似的心情,只是没有老首长那样有心,细节一点也不记得了。

我有记载,这些都是当时记录下来的。许多没有记载的事情依然回忆不起来。

伊京京 发表于 2015-6-6 08:57:49 | 显示全部楼层
    看到您的这篇文章又让我想起当年在商丘那个照相馆里照相的情景,那个简陋的照相馆给我们这些当兵的人留下了太多的回忆......
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-6-6 08:58:26 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-6-5 22:51
    您的记忆力可赛过半仙了!因我外出十来天,前几篇我还得看看。

过去机关有一句行话:“好记性不如烂笔头。”
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-6-6 09:01:53 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2015-6-6 08:57
    看到您的这篇文章又让我想起当年在商丘那个照相馆里照相的情景,那个简陋的照相馆给我们这些当兵的人留下了 ...

那个人民照相馆为我们战友们服务不少。可惜我有些照片已经找不到了。
    开心

但茂贵 发表于 2015-6-6 09:22:25 | 显示全部楼层
    我也在那儿照过几次相.难忘的还是新兵第一照,背景是天安门.第二次是到警卫斑后全斑合影,至今我仍然珍藏着这些黑白老照片.
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-6-6 14:04:24 | 显示全部楼层
    但茂贵 发表于 2015-6-6 09:22
    我也在那儿照过几次相.难忘的还是新兵第一照,背景是天安门.第二次是到警卫斑后全斑合影,至今我仍然珍藏着这 ...

看来在商丘当过兵的战友都去过那个照相馆。
    开心

韩道忠 发表于 2015-6-6 15:48:43 | 显示全部楼层
            照相的全过程很详细,确实如此,新兵配戴领章帽徽后照相寄给家人和亲友的迫切心情是共存的。但是,寄给家人和亲友的用途你只写一部份,你的主要用途没写,听你们同年入伍的首长说:家中给你的书信是求你邮寄相片回家是给你找了个女朋友!哈!哈!哈!朱总掩盖了照相用途的真象哟!
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-6-6 19:55:42 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2015-6-6 15:48
    照相的全过程很详细,确实如此,新兵配戴领章帽徽后照相寄给家人和亲友的迫切心情是共存的。但是, ...

道忠你不了解我,其实我孩子都有了,那里还有什么女朋友。
    开心

陈学义 发表于 2015-6-25 14:22:08 | 显示全部楼层
    很有意思的事。我们新兵也是在那里照相的。
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2015-6-25 14:32:59 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2015-6-25 14:22
    很有意思的事。我们新兵也是在那里照相的。

我跟表兄一起拍照的相片,现在保留着。