陆二师战友网

注册战友网

续《书桌》系列 迎建网八年

开心

陈学义 发表于 2015-6-25 06:58:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

续《书桌》系列  迎建网八年

前面写了《书桌漫忆》((一)—(五)),在(五)结束行之后还标示了“待续”字样,结果这“续”也“待”的时间长了点,有整整一年。现在杨编又在发动搞网庆八年及七一八一活动,所以又有了“续写”的勇气和理由。也算配合征文吧。这次若有“待续”字样,我将努力不再等到九周年时,不能再当这拖拖拉拉的稀拉兵。

(六)、专用不久的书桌

高中毕业了。承蒙父老乡亲的厚爱,干部们让我去干教师。

这时,我有了属于自己的办公桌,也就是说公家给我配备了一张专用书桌。当然还有其他配套设施,比如说带罩子的美孚灯、笔记本、红墨水、蓝墨水及蘸水笔等等,之所以不厌其烦进行罗列,是因为学习条件产生了质的飞跃。我很是兴奋,尽管离家没有几步远,学校也不要求住校。可我却不时住在这里,来享受这优越的条件和静谧的环境。

我伏在这桌子上,除了备课改作业完成正常的任务外,还设法找来些书来看看,再搞点摘抄等什么的。工作还算比较出色,当时的校领导张宏通、谢运良二位老师还提出要推荐我上大学。那时不进行高考,地方推荐就可能会成为“工农兵学员”的,这是自己梦寐以求的事儿。这还不是因为自己在用书桌用的尽心尽力嘛。

大队支书陈栓长当时领着全大队的青壮劳力和全县的参战队伍一道到几十里外的黄河边去,为小浪底工程做前期的准备工作。我在星期天去探访他们,在这里还连夜突击给他们写了一个快板书,为他们参加节目汇演提供了前提。回来后,又本着精益求精的精神伏在专用书桌上进行再加工,使得这节目获奖。支书为此也对我更青眼有加。在不自觉中,我的第一个“文学作品”就这样出笼了。

时间不长,一年不到,就离开学校来部队当兵了。我告别我的新装备,收拾好专用桌上的书籍文具,回家把数量有限的书籍整理编号,存放在一个小箱子里,把它放在那“平菇”书桌上。至于表兄赠的书桌就由该上高中的妹妹使用了。     

(七)多变的军营书桌

部队流传这样一句话“铁打的营盘流水的兵”,我这里说的是“流水的书桌铁打的兵”。

74年底,当兵到部队。到7月初的换防江南,也就是半年时间。在商丘当兵的这半年多里,经过了3个多月的新兵连生活、20来天的开封农场劳动、20天的山东演习,在连队的时间会有2个多月。这期间没有书桌可用。实际也不用。有限的几本政治书籍和学习笔记,无非还会有一本用来写信的稿纸。放在床头放小包袱的小斗子里就可以了。至于,记笔记、写日记那就更简单了。这是部队生活特点决定的。大型会议听报告,连队的政治学习等是不会有桌子用的。大家都是在膝盖上完成的。这也是一种功夫,也是一种作风养成。所以作为一个新兵,谈什么书桌不仅是一种奢侈,也是笑话。所以这半年我对书桌没什么印象。即使用了哪张桌子,也是任务必需,或是见缝插针来一把。

在江南的五年中,大多是有书桌可用的。尽管在这期间,在军部、师部集训4次,累计有一年时间,但随着部队条件改善和本身资格的升级,用用桌子还是没问题的。

初到江南,一个班有两张桌子可用,比较紧张。半年后,我接任了仓库业余保管员,情况得到很大改善。

当保管员限制人的自由,还有很多麻烦。在有些阶段,全团还都会到这里领些训练器材。可最大的好处是星期天可躲在仓库里自由一下。那个位置得当的16号装备器材箱就成了“立方体书桌”。这时部队虽说还像在河南那样出差不断,但还是进行了一些军事训练。在这“方桌”上,我学习军事理论、补写军事笔记、记下生活点滴。所以实际操作锻炼不够,军事理论还是过得去的,这都是占了保管员职务的便宜。

有一利必有一弊。76年,全班作为技术力量到上海、芜湖协助拍电影,长达半年。我因管仓库却失去了锻炼的机会。我这新兵带领新补到班里的4个兵完成了包括军事训练在内的一切任务。军事理论几乎都是在仓库进行的,那“方桌”成了我的备课专用。那些兵在仓库的黑板前获取了军事专业知识的同时,有人还在此学会了加减乘除运算,还听到我在闲暇时说的文学名著。记得那年我还得了个连嘉奖。

在外学习集训数次,书桌也随之变换。自己曾利用这难得的机会伏案学习,奋笔疾书,并苦练本领。77年军部集训中组内评比积分最高,在评先时,自己作为两个候选人之一主动提出让给六团的王姓战友,因而获得大家的敬重。 78年师部集训中,讲授的专业课,被工兵科王可邦科长亲自宣布为“四会教练员”,并存档作为表彰。

在连队时,有两张书桌跟我时间最长。早先,是一张深蓝色的桌子,桌面被磨得很光滑并露出了原色。估计在军营“服役”时间很长了。后来的是一张相对精巧的红色书桌,那是连队八一台整理房间调整出来的。得到林县的任建明战友送来的情报,我就过去看了。这桌子的桌面可以翻起,直接取放东西,桌面还可平可斜地调节。这当然方便了,就收下了它。
          这两张红蓝桌子作为书桌,确实也发挥了它的作用。它们和膝盖的配合下,我完成了大部日记和笔记。这里可以说是我在网上发的日记诗的出生地,这里产生的诗经常被毛海根领导派作填充板报、墙报内容的用场。这些日记诗连同充满政治学习内容的日记,指导员张玉州用那红红长长的批语来表示赞许。

在这蓝红桌上,我完成了连队几乎所有材料的编写,什么师后勤表彰炊事班、团机关要求的干部搞“三同”、连队及班排的立功材料等等。我竟然成了业余“文书”,这不能说明是水平,而只是说明咱人实在,好说话。这不,出了那多力,又如何?还不是落了个青眼很少白眼甚多。但这也不能埋怨桌子。

在这蓝红两桌上还练了一段时间毛笔字。那年在工兵营刷新墙壁时,用毛笔蘸上白灰描画砖缝。用过后,我没有扔掉它。有了它,我有了写字的资本,用一张方格纸垫在写字纸下来规范字的大小,用这支小楷笔在上面练习柳体中楷。可惜这笔尖有些秃,但还是觉得顺手,没有换新的。遗憾的是坚持的时间不长,这不怪桌子,还是毅力不够。要不也会成名成家的。呵呵。
                         (待续)

张同林 发表于 2015-6-25 08:09:39 | 显示全部楼层
    书生离不开书桌,书桌滋生书生,有缘的是桌,有为的是作。{:soso_e179:}
    开心

汪振全 发表于 2015-6-25 09:09:08 | 显示全部楼层
    学义的书桌是应好好写写,我们就是有大班桌也不行啊!
    开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2015-6-25 09:13:43 | 显示全部楼层
    简单的桌子在学义的笔下生辉。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-25 13:26:52 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2015-6-25 08:09
    书生离不开书桌,书桌滋生书生,有缘的是桌,有为的是作。

是啊。老领导说得对,极富哲理{:soso_e179:}书生离开书桌就百无一用。书桌不滋养书生就不是书桌。我在后面发的内容初稿中已涉及到这个问题。正式发帖时还要引用你的哲人睿语来为自己增色哩{:soso_e181:}。先打个招呼,不算侵权{:soso_e112:}。谢谢谢谢{:soso_e183:}
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-25 13:35:27 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-6-25 09:09
    学义的书桌是应好好写写,我们就是有大班桌也不行啊!

汪队客气了{:soso_e181:},我的这点喜好单调而无实际意义。家人常说,“你这能顶饥还是能顶渴”{:soso_e111:}。你的才艺丰富多彩{:soso_e163:},并且有实用性{:soso_e161:}{:soso_e160:}{:soso_e156:}。比如,你的图片光盘的制作,就够我们学了。这玩意儿受人欢迎,有用处{:soso_e179:}
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-25 13:43:38 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-6-25 09:13
    简单的桌子在学义的笔下生辉。

谢谢老领导{:soso_e183:}向你学习。真的,你的回忆录对我很有启发。我一直认为觉得自己当兵时间短,军营回忆没什么经历和值得一说的情节或故事{:soso_e110:}。所以在这个栏目刚开辟时一时心血来潮,写了几篇,但后来信心不足,再加上忙乱就拖了一年{:soso_e110:}。这不,又来试试了。以后多指导{:soso_e181:}
    开心
    10 小时前

朱炳炎 发表于 2015-6-25 13:51:45 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2015-6-25 13:43
    谢谢老领导。向你学习。真的,你的回忆录对我很有启发。我一直认为觉得自己当兵时间短,军 ...

部队生活有说不完的话题,现在有些放在那里了。
    开心

李晓侯 发表于 2015-6-25 14:38:22 | 显示全部楼层
    书桌有情人更有情
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-25 15:42:46 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-6-25 14:38
    书桌有情人更有情

谢谢老兄主持并支撑的战友网,才使得战友深情、人间至情与大爱在这个平台展现;才使得我们网住了诸多人生经历、军营旧事和深情厚谊。
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2015-6-25 17:48:45 | 显示全部楼层

写字离不开桌子,那时部队没有这个条件,我在连队当排长那几年,绝大部分作品和写家信都是在膝盖上完成的,干部如此,何况战士?刘庄存毛笔字写得不错,我问他,你小时候就会写吗?他说,小时候就写得很好,我说,在部队那么些年可从来没见你写过呀!他说,在连队连张桌子都没有,叫我哪里写呢?他说的也是实话。
    开心

王元春 发表于 2015-6-25 18:00:45 | 显示全部楼层
    小小书桌引出昔日诸多回忆,借题发挥文章写的好。

慵懒

余敦山 发表于 2015-6-25 18:05:16 | 显示全部楼层
        学生、先生——夫子,都是在桌子上练出来的!
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-26 15:13:41 | 显示全部楼层

(续)(七)、多变的军营书桌

《多变的军营书桌》发出后,张同林政委曾跟帖说:“书生离不开书桌,书桌滋生书生,有缘的是桌,有为的是作。”这富有哲理的话,使我想把上文中的“出了那多力,又如何?还不是落了个青眼很少白眼甚多。”展开写一点儿,尽管有些画蛇添足,但还是有感就发吧,夹着尾巴做人几十年了。让尾巴解放一会儿,翘一翘。

在军营书桌的支持下,有了些正面反面的收获,也就是说我这军营中我收获了青眼和白眼。因是个踏实肯干的书生,领导和同志们对我青眼有加。比如,让往军部两度培训、当班头、入党、还得过团奖、营奖,连奖。还在全团当过理论骨干,在大会发言;还给全团的正副班长讲过我们的专业知识;在师部集训时,不仅被授予“四会教练员”称号,还被聘为连队的文化教员;在自己的连队也担任这项工作,还记得给连队办毛主席诗词讲座,试着对新发表的《读史》《贺新郎》进行讲解……
    这些不再表白,这些微不足道的不能也不值得去炫耀。这里就说说自己写的东西被首长欣赏这事儿吧。77年春节前又大兴学硬六连学习之风,我在板报上有一首所谓的《沁园春》被副团长张天富看到了。当时张3号到连队和战士们聚餐并慰问,在吃饭中问我“小陈,外边的《沁园春》是你写的?不错啊。”在我眼里,张3号对人要求严格、不苟言笑,不会轻易不会表扬人。所以我嘴上谦虚,心里却美滋滋的。更美的事还在后面呢。张3号不光是随口夸夸,而且是对我青眼有加,安排我去南京学习。这是多美的事!不说对自己有多大好处,起码是那是我喜欢的事、想干的事。可惜这美事没美成。
         不知是连队领导爱“才”如命,还是因为我在哪里冒犯了他们(实在没有冒犯过)。他们竟然向上级撒谎,对打来电话的宣传股黄股长说,我去外地出差了。这个消息连队干部撒谎没几天我就知道了。那是黄股长意外见到我时说失口了。就这样丧失了一个难得的学习机会。我当时还算知趣认命。那还是在连队的书桌旁学习吧,连队这么大的庙,还盛不下你这小小土神?
         白眼就白眼吧。你又能奈何。百无一用是书生啊。遭白眼的事不少。
    咱就说尽义务按上级安排写材料这事吧,也没觉着咋亏,可也没有啥好处。有时反而遭白眼。那次,为给炊事班写材料还受到连队干部的指责。当时因时间紧迫,建议开个座谈会。可上级我来组织落实。便利用午休来开座谈会收集素材(也许文书也参加了)。我还交代让大家小点声说话。可不一会儿,有个干部出面干涉,咱这小兵只好收场。导致我又费了不少周折才弄成了这材料。真是书生气呀。领导在睡觉你有啥资格去开什么会,要是有干部在,会出现这状况吗?要是换换别人,也许会说明白,但我没有啊,因咱是个无用的书生啊。

记得那年拉练还是别的大行动,我们全班和我排其他班的一些同志另有任务在身,被安排在连队留守。当时
    我连编制只有两个排,另个排也因业务关系,每班也留人在家。留守工作有个领导在家具体负责。当时,班长不在,我这副班长却被领导安排成留守的副头儿,负责我排留守人员的业务之外的勤杂事物的管理。      可活动结束评奖时,留守人员指标有4、5个,我排却没占一个。最初传出这消息时,排里就有人来找我提意见。我还是做工作,说领导不会这样安排的。可结果这消息是真的,我觉着有点对不起提意见的同志,就去找连队大领导正常反映。领导说让我写个书面东西详细讲讲。这对书生来说不在话下,就写了一份东西来。可最终还是没有改变,大家还是白等了一场,也觉得我又骗了一回人。我想不通,又找大领导说了我的委屈,领导宽慰我说,你们班得的荣誉不少,不要斤斤计较。我说最好能给排里其他班个指标。但人微言轻,岂能撼动长官意志。
          我这个没干上几天的临时负责人也太认真了,死心眼。太书生气了,也难怪会成冤大头。就这还没有学乖,仍不思悔改。更甚至于见到大领导和留守领导敬而远之,能不说话就少说一句。这就是书生意气吧。这样,我的书桌边的辛苦、写材料的义务、带队到外的培训等等工作很少再有青眼,而是白眼居多了。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-26 16:28:21 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-6-25 17:48
    写字离不开桌子,那时部队没有这个条件,我在连队当排长那几年,绝大部分作品和写家信都是在膝盖上完成的, ...

是的,到现在我还有在膝盖上写东西的基本功。有时还是一种习惯,不时地使用使用。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-26 16:34:00 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2015-6-25 18:00
    小小书桌引出昔日诸多回忆,借题发挥文章写的好。

在部队生活时间短,缺少阅历,部队的东西少。当时为配合《岁月如歌》栏目的新开辟,就这样写下去了。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-26 17:09:13 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-6-25 18:05
    学生、先生——夫子,都是在桌子上练出来的!

言之有理呀老哥哥。
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2015-6-26 17:29:24 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2015-6-26 15:13
    (续)(七)、多变的军营书桌

《多变的军营书桌》发出后,张同林政委曾跟帖说:“书生离不开书桌,书桌滋 ...

还有这种事?我敢肯定不是老毛做的,他当时只是副指导员,没有这个权利,估计也不是翟金碧做的,翟老为人我还是了解的,何况是洛阳老乡, 怎能干这种吃里扒外的事?没有学成倒是小事,更主要是阻碍了学义老弟的前程,如果说更上一级机关发现这个人才,那结果肯定不一样。
    开心

胡作凯 发表于 2015-6-26 22:34:06 | 显示全部楼层
    学义的“书桌”写得好!系列文章给出一个道理,经过磨炼才能出人才,不容易呀!这是一种精神!
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-6-27 18:54:48 来自手机 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-6-26 17:29
    还有这种事?我敢肯定不是老毛做的,他当时只是副指导员,没有这个权利,估计也不是翟金碧做的,翟老为 ...

常宝说,八年了。别提他了。