陆二师战友网

注册战友网

略记老战友张先龙

奋斗

陈北平 发表于 2009-8-25 10:33:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
    “性格活泼、多言善辩、为人热心”,这是我在四团五连与战友张先龙相处不到一年,从他身上得出的结论。
    先龙兄个头不高,浙江人的精明强干和吃苦耐劳的特质在他的身上表现得尤为突出,做起事来风风火火、干净利落。
    先龙兄入伍比我早,又能言善谈,自然成为了我的老师。休息时间,连队旁边的鱼塘旁、菜地边,经常会出现我俩的身影。我俩一起谈人生、谈理想、谈未来。
    1980年的中国青年一代,对自已今后的人生道路如何走,充满迷茫和傍徨。当时,《中国青年》杂志刊登的“潘晓”文章《人生的道路为什么越走越窄》,引发了全国性的人生观大讨论。我和先龙兄对此如饥似渴,他对人生观大讨论,总有自已独特的见解。
    先龙兄也喜欢文字,他有一个笔记本,上面写满了优美文字和学习心得。我鼓动他向报刊投稿,但始终没有成功。他说:“这些文字是写给自己看的”。
    先龙兄更喜欢摄影,他有台照像机,无事时经常摆弄。当时照像机属于稀罕玩艺,价格不菲,我猜测,这已倾尽他所有了。他退伍回乡后,照像机的镜头损坏,还来信嘱咐我到湖州找人给他购买。
    从先龙兄的身上,我学到了刚毅、学会了坚强。
    退伍回乡后,我仍与先龙兄有书信联系,但不久即因地址遗失,断了联系,心中十分遗撼。我也曾多方打听先龙兄的通讯方式,但均无结果。
    去年夏天,在去南京开会的车上,我突然接到了先龙兄打来的电话,他简单告知了我的近况。我又惊又喜,得知先龙的大女儿在海南某大学读研究生,后又进入中国农科院工作、二女儿也在浙江某大学读书时,心中甚为先龙兄骄傲。

先龙兄当年退伍后,不断寻找致富门路,1997 年,他到义乌创业,开始做织带加工业务,几年后生意稳步发展,如今已成为义乌市翔龙织带有限公司董事长,拥有了自己的企业,自己的品牌。致富后,他军人品质不变,他带出去做织带生意的老乡有 26 家,帮助他们创办企业 16 家,带动就业 200 多人。
    今年“八一”,他牵头组织了百名战友重访黄芝山,受到了老部队的热情欢迎。此前,他曾嘱我前往,但因琐事缠身,终未成行,有些遗憾,自信相会定有期。

[url]  ミ ミ
    难过

何幼鹏 发表于 2009-8-25 20:57:00 | 显示全部楼层
    此言不假!从先龙身上可以看出,部队锤炼了他的意志,奠定了他不屈不饶的品格。从老弟介绍他在部队的情况就可以想象到先龙在创业路上是如何一路走来。最难能可贵的是他在致富之后,生意越来越大、事情越来越多的情况下,还不忘战友之间的情谊,每天抽出时间和战友们在网上聊一聊、乐一乐。我们祝愿先龙的企业越办越红火,生意蒸蒸日上!

138623138623 138623 [/img] ╔ ╔
    开心

杨铭志 发表于 2009-8-26 00:24:22 | 显示全部楼层
                   “好花无须上风扬,
                      水中荷花自然香”
                      率真磊落风如火,
                      挚友淡泊情谊长。

—— 回复陈北平文《略记老战友张先龙》

138091138091 138091 [/img] ﹐ ﹐
    匿名  发表于 2009-8-28 22:09:02
          还记得张先龙当时个子不高,是连里文化教员,喜欢文艺。在79年元旦晚会上和河南老兵“李??”五班长二胡演奏“我是一个兵”。笛子独奏‘紫竹调’越剧清唱 ‘天上掉下个林妹妹’等节目。是个多才多艺的多面手。记得有一次和排长田富生争辩,田文化低这也说不过、那也说不过被气脸红耳赤直跺脚。后来我去了教导队。到我回来时候他调到后勤。虽然我们接触时间不长、但给我留下了深刻的印像,退伍后失去了联系。
        没想到30年后的战友聚会我见到还是当年的活泼样子。据组委会介绍是在他的牵头下成功举办的。据战友们介绍他的战友情结和乡情很浓,在中国畲乡非公经济网上有关于他的报道。
      我衷心祝愿他的事业更上一层楼!以后还有更多的战友聚会! (清平)

[url]  ≠ ≠

毛海根 发表于 2009-8-28 22:25:21 | 显示全部楼层
    祝愿先龙的企业越办越红火,生意蒸蒸日上!为四团增光
    开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2009-8-29 19:24:32 | 显示全部楼层
    四团五连出了这么个人才我怎么不知道呀!百战百胜常胜连出来的人个个是好样的,可喜可贺!
    开心

陈学义 发表于 2009-8-29 23:16:04 | 显示全部楼层
    张先龙战友极重战友情谊,他曾主动邀我往义乌一游,可惜的是由于我时间紧未能前往相聚。但他的重情重义则可见一斑!
    奋斗

楼主| 陈北平 发表于 2009-10-26 11:11:40 | 显示全部楼层
    谢谢各位的评论

张同林 发表于 2009-10-27 15:16:13 | 显示全部楼层
    文章写的细腻,感情丰富.大爱无疆,战友的情爱无法形容.祝先龙战友更上-层楼!