陆二师战友网

注册战友网
楼主: 李晓侯

美哉青海(一)西宁一掠

开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-14 23:34:58 | 显示全部楼层
    吕京华 发表于 2015-8-14 22:51
    梯田的绿色勾画大自然的美,城市高楼霓虹灯勾画了现代城市的美,一笔勾画出祖国的变化。谢谢。

确实如此,谢谢老妹
    开心

杨铭志 发表于 2015-8-15 01:19:36 | 显示全部楼层
             西宁,有太多的记忆……80年代初的春秋之间为军部法院出公差办理诉讼积案,来来去去至少有一个多月往返于西宁,住的是青海省军区指定的西宁最好的宾馆,9块钱一天,有18寸(?)彩色电视。在那里见到过一位其他部队的老领导,交谈后感性认识是一位很诚实很好的老干部,他到西宁是外调任务,他坦诚谈到解放战争中他犯过一个错误,缴获到一支德国“博(朗)宁手枪”,爱不释手,没有上交,被责令上交并“警告”处分。我有些同情,当时的老连排干部,玩枪一二十年的人,要是我也舍不得上交啊!
          那里还有一位我见过的湖北红安的老乡战友,是当地部队的一名司机,他找了一位有地位的西宁领导的女孩,即将在那儿安家了,他已经完全看不出是湖北人,黑红黑红的脸膛。正好一个大偶然,他特意把他女朋友介绍给我看,也是黑红黑红的脸蛋,看到过“红玉苹果”么?那你就一定能想象出那是什么模样的脸色——跟藏族小伙、姑娘的肤色模样不差分毫啊。私下里我好奇地问“你未必不想家?”他笑了,卯起来笑,说“回去了还不是要回农村种田?家里太苦”。在他面前,我真的不成熟,真的是很小,我不理解,那地方那么苦,怎么就想到在那个“鬼地方”结婚安家呢?而他却觉得很满足,很满足……!
          再看图片,西宁变了,大变、巨变!变得很美、很美!我印象中的“鬼地方”变成了人间仙境,变成了真正的西部大都市!谢谢小猴,让我看到了今天的西宁,美丽的西宁。我想西宁,我爱西宁,也怀念我们一军的老营长、时任青海省省长张国声,他可是帮了我们大忙的好领导,才使我们的工作有了“柳暗花明又一村”;特别是有点想念那个当兵就要复员的红安老乡司机——当然,我不能那么说但不说也憋得慌,还真的想再看看他的西宁爱人,可能他们早已有了孩子,如果真是如此,他们的孩子也该大学毕业就业了?也许他们的孩子也结婚添了孩子了!

开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-15 18:28:31 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-8-15 01:19
    西宁,有太多的记忆……80年代初的春秋之间为军部法院出公差办理诉讼积案,来来去去至少有一个多月往返于西宁,住的是青海省军区指定的西宁最好的宾馆 ...

老羊思宁,谢谢啦

西宁掠影触发了我的回忆,谢谢你看到我的回复!  发表于 2015-8-16 01:10
    开心
    昨天 09:43

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2015-8-15 20:17:30 | 显示全部楼层
    这西宁的山怎么都象我们的军用地图一样,到处都是等高线。
    慵懒

余敦山 发表于 2015-8-15 21:47:44 | 显示全部楼层
            1970年前,青海省仅150万人,西宁市不过10余万人,我曾几次步行走遍主城区。现在变化真是日新月异了,我去了也会转迷了。不过,青海变化最大的应数格尔木,荒滩起新城,荒无人烟的地方冒出了一座现代新城。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-15 22:30:01 | 显示全部楼层
    SwireHall 发表于 2015-8-15 19:54
    侯哥带我欣赏到祖国西部风光,风景怡人,侯哥的摄影技术惊人!

谢谢老弟
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-15 22:32:42 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-8-15 20:17

老哥,我们感觉一样啊,从飞机上往下看就像我们熟悉的沙盘十分熟悉。谢谢老哥
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-15 22:34:52 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-8-15 21:47
    1970年前,青海省仅150万人,西宁市不过10余万人,我曾几次步行走遍主城区。现在变化真是日新月异 ...

老哥,这次原规划去格尔木可可西里可惜同行人高原反应太强不得已放弃了。谢谢老哥
    开心

杨铭志 发表于 2015-8-16 00:32:55 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-8-15 20:17

这应该是改革开放以后的大变化哦!以前没有那么多一层层的绿色的,多为一座座灰黄灰黄色的荒秃秃的高原山岭。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-16 01:18:21 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-8-16 00:32
    这应该是改革开放以后的大变化哦!以前没有那么多一层层的绿色的,多为一座座灰黄灰黄色的荒秃秃的高原山 ...

总观青海绿色覆盖率极高几乎看不到裸露山体土地,放牧也有控制夏日去青海有如江南。
    开心

杨铭志 发表于 2015-8-16 02:20:22 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-8-16 01:18
    总观青海绿色覆盖率极高几乎看不到裸露山体土地,放牧也有控制夏日去青海有如江南。

真个变化大,绿色植被为西部人民造福的同时也为前往西部旅游的内地游客带来福音!没到过青海高原的内地人不用说过西宁到格尔木,就是到了四川九寨沟的黄龙洞都会产生高原不适反应。

伊京京 发表于 2015-8-16 08:29:18 | 显示全部楼层
    昨天上来过,却怎么也打不开......今天好了又可以欣赏战友们的杰作啦!看了这组相片真的很是惊叹“祖国处处气象新”!这几年我也陆陆续续走了一些地方,越来越感觉以前我印象中的故地现在的变化真是太大了!尤其是一些二,三线和一些小城市的硬件建设真的已经与大城市相差不多了(虽然细节和软环境上还有待提高),可是真的都已经是发展的很漂亮啦!这好比我们去国外的感受一样,甚至有的国外(欧美国家的城市建设还没有我们现在的建筑漂亮),可是我通过细细观察下来,感觉软环境的差距还是不小的。主要是历史文化的传承和保护;城市文明素质;城市合理规划和布局等等方面,这些不是一朝一夕的事......。但是不管怎么说,祖国在发展,社会在进步这是趋势,相信一切都会变得更好,更完美的!谢谢吼兄经常带着我们游走在祖国各处发展的征途上!让战友们感受国家不断强大的力量!{:soso_e179:}{:soso_e179:}
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-16 11:33:16 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-8-16 02:20
    真个变化大,绿色植被为西部人民造福的同时也为前往西部旅游的内地游客带来福音!没到过青海高原的内地人 ...

说的极是
    慵懒

余敦山 发表于 2015-8-16 16:48:52 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-8-15 22:34
    老哥,这次原规划去格尔木可可西里可惜同行人高原反应太强不得已放弃了。谢谢老哥

高原反应不是小事,许多内地人不知道它的厉害。西宁不算高,还不到3000米,我最多也只到过4500米,很难受的,千万别去可可西里,要命啊!
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-16 21:58:42 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-8-16 02:20
    真个变化大,绿色植被为西部人民造福的同时也为前往西部旅游的内地游客带来福音!没到过青海高原的内地人 ...

黄龙九寨海拔都不低啊
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-16 22:21:36 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2015-8-16 08:29
    昨天上来过,却怎么也打不开......今天好了又可以欣赏战友们的杰作啦!看了这组相片真的很是惊叹“祖国处处 ...

我们感受一致呀,地方发展之快远超想象,特别是县城一级这一轮正迎头赶上,西部农村改造和农牧民生活水平也大幅提高比如牧民放牧大都是开开卡车小轿车携带帐篷放牧。如果说西部和西部农村都是如此,全国性的发展变化脱贫速度的变化将会震惊世界,改革开放这四十年积蓄与释放的力量太大了,这应该是世界史上的伟大记录。你讲的问题也相当明显总体规划能力文明素质培养历史建筑传统文明传承都需要改进,我感觉走到各地最突出的就是农村强壮劳动力流失,几乎家家户户都是老人,前两天偶然路过南阳问了一户农民望着大片的麦地说;再过十年我们也干不动了,年轻人出去的不再回来,以后这些地怎么办啊!农业发展问题看来不能低估。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-16 22:25:06 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-8-16 16:48
    高原反应不是小事,许多内地人不知道它的厉害。西宁不算高,还不到3000米,我最多也只到过4500米 ...

与我去的人3000米以上就苦不堪言,到了4000就头痛欲裂,4000多点就拼命吸氧动唤不得,我只好舍弃了。谢谢老哥
    开心

杨铭志 发表于 2015-8-16 23:24:57 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-8-16 21:58
    黄龙九寨海拔都不低啊

嗯,比湖北的神农架神农顶还高,神农峰顶最新测量高度为3106.2米,一般不会有高原反应;而九寨沟开发的景区均在2000米以上,高耸险峻之处在3100米至4000米左右,黄龙洞最高处为3900米,五彩池约4000米,体质较差的或老年人会产生高原反应。
    慵懒

余敦山 发表于 2015-8-17 00:01:41 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-8-16 22:25
    与我去的人3000米以上就苦不堪言,到了4000就头痛欲裂,4000多点就拼命吸氧动唤不得,我只好舍弃了。谢谢 ...

人说“到过玛多的人,就可以去青海的任何(有人区)地方”,我就到过玛多,呆过两天,很难受,头像要爆炸,无处吸氧,硬扛。那里就是4500米;花石峡还要高一点,近5000米,我住过一夜,遭罪呀,哪有什么吸氧这一说!建议你们去门源看万亩油菜花。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-17 00:44:44 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-8-16 23:24
    嗯,比湖北的神农架神农顶还高,神农峰顶最新测量高度为3106.2米,一般不会有高原反应;而九寨沟开发的景 ...

我还是刚知道神农顶能到3100呢,谢谢啦