陆二师战友网

注册战友网
楼主: 李晓侯

美哉青海(二)马公馆兼解放青海一军司令部

开心
    1 小时前

[LV.Master]伴坛终老

商丘8184 发表于 2015-8-17 13:05:39 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-8-17 09:54
    这反动罪恶的大家庭,也算珍贵文物?

不应该叫马步芳故居,应该叫青海民俗馆,并把那些反动人物清理出去。
    开心
    昨天 09:32

彭本炎 发表于 2015-8-17 14:05:24 | 显示全部楼层
    商丘8184 发表于 2015-8-17 13:05
    不应该叫马步芳故居,应该叫青海民俗馆,并把那些反动人物清理出去。

而事实上正好跟你说的相反,青海省政府也许可能认为:青海出了个马步芳心而自豪!
    开心

李桂平 发表于 2015-8-17 14:13:35 | 显示全部楼层
    国民党、共产党的腐败官员是一样的,只是时代不一样。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-17 14:26:18 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-8-16 23:11
    我一军歼灭马家军,战果辉煌。反动军阀马步芳逃脱人民的审判,最终病哀外国(沙特)。

马后去了台湾被蒋放空在沙特当大使据说也不得意终死外乡
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-17 14:27:53 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-8-16 23:49
    嗯,有钱就有豪宅庭院,有狠就是霸气横行。马本斋、马步芳同是回族“两匹高头大马”,可走的不是一条 ...

缅怀我们一军的前辈
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-17 14:29:54 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-8-17 07:07
    今天可正常浏览图片了。但还是不能签到。

签到是一个插件还在排查入侵入口故暂停,相信不日即可恢复
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-17 14:30:16 | 显示全部楼层
    SwireHall 发表于 2015-8-17 07:08
    侯哥,带着仇恨看历史,扬眉声中剑出鞘!

谢谢啦
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-17 14:31:45 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-8-17 07:56
    马步芳是我们一方面军的仇敌。可惜他最后逃走了。

真是便宜了他,马家军罪恶滔天
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-17 14:37:39 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-8-17 09:54
    这反动罪恶的大家庭,也算珍贵文物?

这个院子我们一军当做司令部后西宁警备司令部用过很久应该比马家用的长,从这个意义上讲应不为过,现展览大致分为三块马家、解放西宁、民族民俗。谢谢老哥
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-17 14:39:42 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2015-8-17 14:13
    国民党、共产党的腐败官员是一样的,只是时代不一样。

哪里哪朝都有

伊京京 发表于 2015-8-17 15:54:54 | 显示全部楼层
    看了侯兄的这组相片,感受到了当年马匪盘踞西北的势力和气焰,同时更感受到了当年我们的老前辈们为了解放青海,消灭马家军的艰辛和不易。我们的前辈们为此做出了巨大的贡献......{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
    开心

王元春 发表于 2015-8-17 17:00:29 | 显示全部楼层
    马家军罪恶滔天,是我们一军的死敌,向消灭马家军的革命前辈和牺牲的革命先烈致敬!
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-17 17:12:16 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2015-8-17 15:54
    看了侯兄的这组相片,感受到了当年马匪盘踞西北的势力和气焰,同时更感受到了当年我们的老前辈们为了解放青 ...

走着想着我们一军老前辈解放大西北相当不易,最初部队人员并不多缺吃少穿气候寒冷加之高原反应十分艰难然而他们为解放全中国愈战愈勇屡克顽敌取得最后胜利。感谢我们的前辈用他们的牺牲换来西北人民的安定生活。谢谢京京
    开心
    昨天 09:32

彭本炎 发表于 2015-8-17 18:25:15 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-8-17 14:37
    这个院子我们一军当做司令部后西宁警备司令部用过很久应该比马家用的长,从这个意义上讲应不为过,现展览 ...

啊!那是值得纪念。保留是是应当的。

昨天 07:37

朱炳炎 发表于 2015-8-17 19:53:17 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-8-17 14:31
    真是便宜了他,马家军罪恶滔天

据说三军在西北损失惨重。
    开心

张五星 发表于 2015-8-17 19:59:32 | 显示全部楼层
    小吼图片请淅,我们只是走马观花,
    慵懒

余敦山 发表于 2015-8-17 23:02:17 | 显示全部楼层
        马步芳的马匪(青马)一是残害了我“西路红军”,二是在甘肃东部和陕西西部与我军为敌,三是盘据兰州与我军决战,最后被我军消灭于兰州,马步芳逃窜至台湾,青海“马家军”所剩无多,散藏于草原被我一军剿灭。一军进西宁没费一枪一弹,但剿匪、解放玉树、参加昌都战役等极为艰苦。打马家军的大战一军都参战了。“西北二马”的另一支是马鸿宾兄弟的“马匪”(宁马),他们在陕甘遭我打击后选择了起义,我军和平解放银川,一军后勤部招待所里有很多“宁马”的盘子、碗,上面有字,我1967年初夏到开封还用过。“二马”的凶残主要是依仗骑兵,一军在青海组建了一个骑兵旅,解放玉树、剿匪立了大功。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-18 00:29:11 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-8-17 18:25
    啊!那是值得纪念。保留是是应当的。

现在西宁老城所剩无几几乎全新了,这个院子周边已经盖满了,高楼之下这个院子也不像个院子了。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-18 00:30:38 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-8-17 19:53
    据说三军在西北损失惨重。

具体不详我回头看看史料,不过我们二师有三军的一部分。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-18 00:30:57 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2015-8-17 19:59
    小吼图片请淅,我们只是走马观花,

谢谢老哥啊。