陆二师战友网

注册战友网
楼主: 李晓侯

美哉青海(三)门源油菜花

奋斗

梁剑淳 发表于 2015-8-18 22:50:15 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-8-18 22:30
    真有这个问题,我们是从西宁去的一直从山上往下走菜花和祁连及光线都在迎面,当时乌云翻滚颇有担心在半山 ...

有没有去祁连县的卓尔山?菜花很壮观,而且天气特棒。
    慵懒

余敦山 发表于 2015-8-18 23:51:05 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2015-8-18 22:26
    比蚌蚌口晚近4个月.

山上还有终年不化的雪呢。
    开心
    昨天 05:31

[LV.Master]伴坛终老

sly@yahoo.cn 发表于 2015-8-19 04:42:31 | 显示全部楼层
    美如画!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

伊京京 发表于 2015-8-19 09:09:41 | 显示全部楼层

真漂亮!远处巍峨的雪山,蓝天上变换多端的白云,伴随着大片的油菜花,还有那忽明忽暗的光线.......非常壮观!感觉有不少画面像油画一样美!起码是临摹油画的极好素材!{:soso_e179:}好惊讶,这个季节还有油菜花啊!{:soso_e163:}
    开心
    昨天 09:32

彭本炎 发表于 2015-8-19 09:35:27 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-8-18 20:49
    老哥那个雪山就是祁连山啊,那天正好有阳光有云所以格外好看

啊!明白了,祁连山我没去过,但听说过,很有名的。侯老弟率战友们上祁连山。
    慵懒

余敦山 发表于 2015-8-19 10:02:47 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2015-8-19 09:09
    真漂亮!远处巍峨的雪山,蓝天上变换多端的白云,伴随着大片的油菜花,还有那忽明忽暗的光线.......非常壮 ...

祁连山冰川、积雪终年不化,六月雪常见,北麓是甘肃河西走廊,真正的丝绸之路,“早穿皮袄午穿纱,怀抱火炉吃西瓜”。;南麓是青海,山下的门源万亩油菜花是一大景观,8月到9月开花,蔚为壮观。青海湖边10月还有低矮的油菜花,但不结籽,只为给人看花。藏区8月青稞才开始黄。这些地方一年四季都不能完全离开棉衣。青海无炎夏,我们兰州也极少有空调,昼夜温差很大。欢迎你“西征”!
    慵懒

余敦山 发表于 2015-8-19 11:14:53 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-8-19 09:35
    啊!明白了,祁连山我没去过,但听说过,很有名的。侯老弟率战友们上祁连山。

祁连山很美,但给我们的记忆也是痛苦的!当年的“西路红军”就在这里覆灭了,“马匪军”干尽了惨绝人寰的坏事!由徐向前、陈昌浩、李先念等率领的“西路军”基本上是大别山来的老红军,其目的是打通甘、新连接苏联的通道,求得国际援助。但“马匪”猖厥,欲将西路军赶尽杀绝,女兵团更惨。当时西北人根本不了解红军,红军无处藏身,军长董振堂惨死在甘肃高台。被打散的少部分红军有的就地谋生,有的乞讨到兰州,极少到延安、、、太惨了!最惨的还是我们竟然多年不承认这些最惨的红军是红军,不给待遇!直到80年代才给这些流落红军以不多的待遇,算是“落实政策”了,然而,不少人已被苦难的岁月过早地夺去了生命,连“流落红军”的待遇也没有享受到!我的同事就有一个麻城的,一个红安的,他们都是流落红军的儿子。红安的秦克生跟我很熟,他的父亲和秦基伟是一个村的,一起参加革命,最终只弄了个“流落红军”,和秦基伟天壤之别呀!他说秦基伟还是他侄儿辈的。
        万恶的“马匪”老巢竟最终被我一军剿灭了,报仇雪恨了!一军的老底子是“红二军团”,其中很大一部分就是当年的“洪湖赤卫队”,“九头鸟”为“九头鸟”报了仇啊。从贺炳炎到唐金龙,可能都是赤卫队的吧?
        回复越写越长,想单独发帖让战友们都看看,可我不会操作,半仙要会弄就做成“发帖”,我想让大家都了解“祁连山的回声”。
    开心

彭本炎 发表于 2015-8-19 11:43:23 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-8-19 11:14
    祁连山很美,但给我们的记忆也是痛苦的!当年的“西路红军”就在这里覆灭了,“马匪军”干尽了惨绝人 ...

我看过很多历史文献关于西路军的记载,都说西路军的失败是张国涛路线的结果。然而,四方面军一些健在的领导同志大多不同意这一看法,他们认为西路军西征是中共中央决定的,与张国涛无关。李先念活着的时候多次讲过这个话,临死前还讲过一次,很多报纸都登了。

韦丽丽 发表于 2015-8-19 12:12:48 | 显示全部楼层
    我前几天刚看过1984年拍的电影《祁连山的回声》,反映西路军女兵团为掩护大部队阻击敌人的故事。满眼风沙石土,悲壮死伤。前辈们的牺牲为我们换来了今日大好河山,我们要珍惜!爱护!感恩!
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-19 16:43:59 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2015-8-18 22:50
    有没有去祁连县的卓尔山?菜花很壮观,而且天气特棒。

没有去祁连卓尔山,原有计划后改变了,可惜
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-19 16:44:31 | 显示全部楼层

谢谢老哥
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-19 16:50:52 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2015-8-19 09:09
    真漂亮!远处巍峨的雪山,蓝天上变换多端的白云,伴随着大片的油菜花,还有那忽明忽暗的光线.......非常壮 ...

老妹门源菜花从上往下看一层一感觉,真的到平地立体的画面感就差了,门源菜花最美在有祁连雪山做背景加之有云色彩更为丰富。青海地势高季节晚7,8月菜花正旺。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-19 16:54:48 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-8-19 09:35

老哥,去年发的西北行走的是河西走廊是祁连山的另一面,那面表现的是大漠戈壁景色迥异。下次一定爬一下祁连山。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-19 17:02:03 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2015-8-19 12:12
    我前几天刚看过1984年拍的电影《祁连山的回声》,反映西路军女兵团为掩护大部队阻击敌人的故事。满眼风沙石 ...

真是血泪祁连啊
    慵懒

余敦山 发表于 2015-8-19 17:45:19 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-8-19 11:43
    我看过很多历史文献关于西路军的记载,都说西路军的失败是张国涛路线的结果。然而,四方面军一些健在的 ...

西路军不是张国焘搞分裂的决定,也不全是四方面军组成的,是执行中央的决定,红一方面军也有部分人参加了。他们很英勇,打得惨烈、悲壮,很长时间不给流落红军合理待遇是不公正的,后来落实了,但晚了、、、
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-19 18:16:54 | 显示全部楼层
    SwireHall 发表于 2015-8-19 17:25
    祁连雪山下盛开着黄色油菜花,反差真不小,是风景似如画!

谢谢老弟
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-8-19 18:17:16 | 显示全部楼层

谢谢老领导
    开心

彭本炎 发表于 2015-8-19 20:28:17 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-8-19 16:54
    老哥,去年发的西北行走的是河西走廊是祁连山的另一面,那面表现的是大漠戈壁景色迥异。下次一定爬一下祁 ...

啊!那你两面都跑到了,荣幸啊!
    开心

彭本炎 发表于 2015-8-19 20:32:11 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-8-19 17:45
    西路军不是张国焘搞分裂的决定,也不全是四方面军组成的,是执行中央的决定,红一方面军也有部分人 ...

这个意见与李先念说的是一致的。据说,之所以说张国涛路线的结果,可能是怕对失败承担后果责任。把问题推给张国涛好忽悠国人,结果,知道内情的人都不同意。