陆二师战友网

注册战友网

美哉青海(三十二)最后一组老李家的宗庙陇西堂

开心

李晓侯 发表于 2015-10-15 17:39:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
    路过陇西顺便看了下“陇西堂”,据说这是唐太宗下诏书钦点的老李家祖根地。诺大的院子,宫廷般的建筑,其实只有那间30几平米的小庙是正宗传承。那些大庙,大而无当,除了摆上几个和李家有渊源的老祖,并无任何系脉传承可查,更无文字资料记载。大名鼎鼎的陇西堂为什么建的那么辉煌而不见人迹,空心恐怕是最主要的原因。
    至此青海甘南川北和红军长征路与大家分享全部完毕,感谢众战友一路支持,将来再外出会再多拍一些供大家分享,谢谢!

唐贞观十二年,太宗诏令天下,陇西为李姓的郡望。自此,海内外李姓的郡望、堂号均以陇西命名。陇西堂位于陇西县城北关、渭河之滨的李家龙宫公园(李氏文化博览馆对面)内。分置堂号牌楼、太白酒楼及迎宾区、朝祖区、祭祖区等建筑群。中院主祭堂为重檐歇山顶式结构,雕梁画栋,檐悬匾额。
    天下李姓的郡望是陇西。在今天全中国可考的9000多个姓氏中,李氏人口达一亿之多,成为全中华民族最大的姓氏,也是全世界第一大姓。李氏望族源远流长,史载其上古始祖为皋陶,实则出自轩辕黄帝。 相传黄帝五世孙皋陶出生在曲阜偃地,得偃姓,帝尧时担任国之刑狱的大理职务,因断案有方而子孙世袭大理职务,以官名命族为理氏。商末时理氏后裔理徵,因执法刚正不阿,被纣王处死,其妻契和氏带幼子利贞避难于苦县(今河南鹿邑东),后逃于伊侯之墟(今河南安阳)。因母子俩钱粮不济,饥渴交困,幸逢当地李树果熟之季,二人摘李充饥,遂得以活命,后利贞唯恐株连后代,又不忘活命之恩,于是改理氏为李姓,理利贞遂为李姓之一世始祖。
    李世民登基后,诏令高士廉等四大臣编纂《氏族志》,诏令天下,李姓的郡是陇西,即以陇西郡李姓为显贵世族,为世人所仰望,举国上下以李氏至为尊贵,李氏后裔共奉陇西堂。始自,陇西遂为李氏宗族的共同标识,李氏人丁兴旺,遍及海内外,李镐九世孙李白诗赞道:我李白万叶,柯条遍中州。天开青云路,日为苍生忧。唐王朝末期,社会动荡,民族交融,李氏渡江南迁,以至李家龙宫数度遭毁。明万历五年(公元1577年)知县李汝相倡导筹资再建,基本恢复了龙宫原貌。 清顺治五年(公元1648年),部分建筑物被毁于米喇印兵火。康熙元年重建。同治五年(公元1866年),龙宫毁于兵灾。清末及民初李氏族人陆续增建一新。
    李家龙宫遗址位于陇西县南安乡一心村庙儿巷,相传是李氏家族聚居地。唐朝中叶在这里建有上、中、下三组雄伟的建筑,称为李家龙宫,殿堂林立,建筑巍峨,规模宏大,且规格较庙为高,自古李姓后裔在此祭祀祖先,其中主祭堂悬挂陇西堂匾额。 殿门上高悬陇西堂巨匾;堂内供有李姓始祖利贞公(理利贞)、李氏先祖泊阳公(李耳)、李氏先祖伯佑公(李崇)三尊牌位及汉白玉雕刻的李族祖像,成为天下李氏主要的祭祖场所。陇西堂 陇西堂前部有戏台和五座楼,后部有龙宫建筑群和五座假山,谓曰前五楼后五山,均为兵灾所毁,现五楼和三座假山夷为平地,只存有龙宫建筑群十一座,建筑面积约800平方米,假山两座。今仅存牌楼,称头天门。李氏族人还绘制保存有李家龙宫图一幅,古建筑有待重建。1958年改建陇西四中时古建筑全部简易改修。1993年9月对李家龙宫西主殿、北天第一门做了恢复原貌的维修,现存于古建筑物上的雕龙栩栩如生、活龙活现,绕梁盘脊,雄姿昂然,同龙形树一样,刻上了岁月流逝,记述着中华陇西李氏文化发祥地的变迁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2015-10-15 19:53:12 | 显示全部楼层
    本帖最后由 刘小军 于 2016-7-26 16:56 编辑 <br /><br />大唐大李大江山,寻根问祖朔根源,开放包容得天下,崇祖爱国美名传!谢晓侯!

138201 OO
    开心

胡作凯 发表于 2015-10-15 20:37:17 | 显示全部楼层
    本帖最后由 刘小军 于 2016-7-26 16:56 编辑 <br /><br />晓侯弟以到达李氏文化发祥地完成行程!谢谢啦!一路壮观景色还真是没看夠呢!

138915 oo
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-10-16 00:32:47 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2015-10-15 18:16
    美好的地方,建筑设计独特,很干净、卫生。

哈哈这也是你老祖宗的地方。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-10-16 00:33:49 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2015-10-15 19:53
    大唐大李大江山,寻根问祖朔根源,开放包容得天下,崇祖爱国美名传!谢晓侯!

谢谢老哥哥啊
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-10-16 00:36:26 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-10-15 20:37
    晓侯弟以到达李氏文化发祥地完成行程!谢谢啦!一路壮观景色还真是没看夠呢!

谢谢老哥哥一路鼓励,春节我计划外出届时再为老哥和大家发一些新的地方分享。
    开心

汪振全 发表于 2015-10-16 06:06:44 | 显示全部楼层
    本帖最后由 刘小军 于 2016-7-26 16:56 编辑 <br /><br />侯哥真是一名资深的摄影记者,每到一地都有全面的有深度的报道。

138612 ベベ

伊京京 发表于 2015-10-16 08:29:10 | 显示全部楼层
    本帖最后由 刘小军 于 2016-7-26 16:56 编辑 <br /><br />不错!以红色之旅开始,以寻根探祖圆满结束。和吼兄一路走来,游览祖国大好河山,尽览美景人文,很有收获!我现在就有这种感觉,可能是到了一定的年纪,对很多以前不大关注的东西开始关注起来。尤其是对祖辈繁衍的那片土地有了更迫切的探索欲望,对自己曾经生活和工作过的地方有了更多的回味和归属感。可能这就是人生进入到了回顾和总结的年纪了吧。谢谢吼兄不仅带我们游览了红军走过的路,带着我们见识了这么多以前没有机会看过的风土人情,同时也了给我们更多的人生启迪和联想.......。{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}

138213 ЫЫ
    开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2015-10-16 08:54:53 | 显示全部楼层
    本帖最后由 刘小军 于 2016-7-26 16:56 编辑 <br /><br />不错!以红色之旅开始,以寻根探祖圆满结束。和吼兄一路走来,游览祖国大好河山,尽览美景人文,很有收获! ...[/quote]
    说得非常好!可能这就是年龄段的同声和感悟!

138292 ︸︸

韦丽丽 发表于 2015-10-16 11:02:54 | 显示全部楼层
    本帖最后由 刘小军 于 2016-7-26 16:56 编辑 <br /><br />侯哥辛苦了!那老汉是不是在吼秦腔啊?

138861 〓〓
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-10-16 17:36:12 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-10-16 06:06
    侯哥真是一名资深的摄影记者,每到一地都有全面的有深度的报道。

老哥真不敢当啊!我照了这么多一个方面自己留些资料一方面供大家分享是顺手的两全其美。谢谢老哥一路支持
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-10-16 17:49:53 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2015-10-16 08:29
    不错!以红色之旅开始,以寻根探祖圆满结束。和吼兄一路走来,游览祖国大好河山,尽览美景人文,很有收获! ...

谢谢老妹一路跟随支持啊!我是抛砖引玉尽可能的告诉大家大西北多么美,此行去的地方不少放弃的地方更多,我会再接连几次西部游争取对对我大西北的老家有更多的认识对红军走向大西北有更多的认识,老妹说得对我们到了总结的年龄,我们有大把的时间,听过的、书上的如果再看到我们的认识就会升华。初入河西走廊回后我重看了一遍李太白全集觉得他的描述多么贴切茫茫大漠何等雄心万丈!劝老妹早早西部成行。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-10-16 17:54:19 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2015-10-16 11:02
    侯哥辛苦了!那老汉是不是在吼秦腔啊?

老妹看的真准那老汉唱的就是秦腔高昂激亢我驻足听了好久没想到家乡的秦腔这么好听,很有古风之韵啊
    慵懒

余敦山 发表于 2015-10-17 09:02:15 | 显示全部楼层
    本帖最后由 刘小军 于 2016-7-26 16:56 编辑 <br /><br />       祝贺完满收官!认祖归宗之行很有必要。历来有“陇上三李”之说,系指:“陇西郡成纪”(成纪即今秦安县)的汉代大将、“飞将军”李广(但使龙城飞将在,不教胡马度阴山),你到敦煌古阳关还能吃到“李广杏”;秦王李世民,在太原晋祠“贞观宝翰亭”有一碑是唐太宗亲书《晋祠銘并序》原石。诗仙李白,郭沫若早已考证李白是甘肃人,出生于阿拉木图。
        “老汉吼秦腔”我不清楚,没听啊,西北吼秦腔很普遍!但你家乡的戏叫“陇剧”,是甘肃的地方戏,吼劲没秦腔大,曾有一曲《向阳川》,有“花儿”的旋律,极优美,1964年曾到商丘演出,部队都到地区大礼堂看过,我也看过,相信“五星首长”、王主任也看过。当地还唱“碗碗腔(音委委腔)”、“眉户(音迷乎)”。
        陇西火车站是“文峰镇”,到县城约15里,很多人把车站当县城。陇西腊肉很有名气,比西安肉夹馍的肉好多了。陇西113厂在城北,曾在全国有名,现在不保密了,就是西北铝加工厂,招待所环境极优美。          拿酒来,二锅头!

138612 РР
    开心

汪文海 发表于 2015-10-17 17:33:15 | 显示全部楼层
    本帖最后由 刘小军 于 2016-7-26 16:56 编辑 <br /><br />    暁候呀!精神粮食不能断呀! 我每天盼着看你美作的.  再來点其它吧!

138291 JJ

韦丽丽 发表于 2015-10-17 22:53:57 | 显示全部楼层
    本帖最后由 刘小军 于 2016-7-26 16:56 编辑 <br /><br />祝贺完满收官!认祖归宗之行很有必要。历来有“陇上三李”之说,系指:“陇西郡成纪”(成纪即今秦 ...[/quote]
    老兵见多识广,让我们长知识了。敬礼!

138553 33
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-10-18 00:01:24 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-10-17 09:02
    祝贺完满收官!认祖归宗之行很有必要。历来有“陇上三李”之说,系指:“陇西郡成纪”(成纪即今秦 ...

吃过李广杏,看过晋祠碑但都没有想到俺老李姓来源,经老哥点拨方略知一二,真的感谢老哥随我边走边说学到好多知识。看到大西北感受大西北未必理解大西北,我老家兰州但出生北京仅只道兰州的百合东郭梨白兰瓜好吃,人文地理基本不甚了了。我对秦腔更无认识,老哥说来朗朗上口让我这个甘肃人羞愧有加有功夫一定听一听找找感觉。陇西的城里没转美好的腊肉没尝到真是可惜!谢谢老哥一路伴行缺你不可,明年西行盼与老哥接着二人转当然老哥来北京咱们二锅头。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-10-18 00:02:25 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2015-10-17 17:33
    暁候呀!精神粮食不能断呀! 我每天盼着看你美作的.  再來点其它吧!

谢谢汪老哥一路支持,我有别的接着发。
    开心

四团黄世祥 发表于 2015-10-18 00:24:47 | 显示全部楼层
    本帖最后由 刘小军 于 2016-7-26 16:56 编辑 <br /><br />祝贺完满收官!认祖归宗之行很有必要。历来有“陇上三李”之说,系指:“陇西郡成纪”(成纪即今秦 ...[/quote]谢老兵,学习了。112厂在重庆,现在叫西南铝加工厂。      

138085 吂吂
    慵懒

余敦山 发表于 2015-10-18 08:54:30 | 显示全部楼层
    四团黄世祥 发表于 2015-10-18 00:24
    谢老兵,学习了。112厂在重庆,现在叫西南铝加工厂。

谢战友!112厂在巴县,铜罐驿转汽车(现在一定很方便了),一直就叫西南铝加工厂,112是保密代号,早已无密可保,板材最好。