陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 胡良海

‘称谓’之我见!

开心

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 胡良海 发表于 2015-10-27 06:38:59 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-10-27 05:59
    "大大"丶"麻麻"的称呼一出我便觉得怪怪的,小朋友叫还凑合还有点天真,相当一级的领导也这样就变味了,让一 ...

谢老战友的指正,个人称谓有言论自由,但党和国家的尊严不能轻率,有的地方现在还将毛主席像当菩萨,每天敬香叩头!
    开心

孙福恒 发表于 2015-10-27 07:19:33 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2015-10-27 06:25
    谢谢战友的指导!

言重了!只是亇人的不熟之见。
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2015-10-27 14:23:35 | 显示全部楼层
    何幼鹏 发表于 2015-10-26 16:29
    关于“习大大”之称谓,就像当年人们打出“小平你好”是一样嘀,据查,“习大大”这一称呼,起初是由 ...

我觉得何老总这个解释并没有真正领会到“大大”的真实含意。据我所知,“大大”是陕西以北那一带的方言,也就是我们通常所说的土话。是年轻人对年长者或长辈的一种尊称,千百年来当地风俗就是这样传承的。很多小说,电影、电视中都有反映。因此,习近平担任国家领导人后,这种尊称延续到新闻报导中也是很自然的事。久而久之,大家都接受并习以为常了。
    开心

王元春 发表于 2015-10-27 14:42:19 | 显示全部楼层

我认为这个网络语言称谓,在人们私下说说是可以的,但在党和国家的报刊、电视新闻、领导人讲话中是不应该这样称呼的。
    开心

李桂平 发表于 2015-10-27 15:24:56 | 显示全部楼层
    应该称同志,有些称呼是过分了点,但老百姓还是认可的。
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2015-10-27 16:45:25 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2015-10-27 14:42
    我认为这个网络语言称谓,在人们私下说说是可以的,但在党和国家的报刊、电视新闻、领导人讲话中是不应该这 ...

谢王主任的关注与指正,在党与国家的大政面前一定要有严肃性、尊严,不能感情用事!
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2015-10-27 16:48:34 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2015-10-27 15:24
    应该称同志,有些称呼是过分了点,但老百姓还是认可的。

谢战友关注点评!
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2015-10-27 17:17:20 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-10-27 06:32
    你提出的问题很有意义!在欢乐场景氛围中,晚辈们这样称呼自己爱戴的领袖表示亲昵是可以理解的,也有领袖 ...

谢班头点拨,让我这痴呆者逐渐明白古往今来、上下左右要区别对待,不要千篇一律,国家之大、民族之多、风情万种,兼顾好方方面面,和谐世界!
    开心

胡作凯 发表于 2015-10-27 18:05:37 | 显示全部楼层
    一开始听到“习大大”.“彭麻麻”的称谓时,也与您的认识一样,一是感觉不严肃;二是觉得辈份称呼过高,一时接受不了;三是因陕西方言不理解,虽说在我们老家也有把祖辈称呼“大大”.“嫲嫲”的,但还是不习惯。不过由年轻人小孩们称呼或唱唱沒有什么不妥,这和我们小孩时喊“毛爷爷”一样。当然年长的人不会这样称呼,官方或文件不会出现这样的称谓。
    开心

杨铭志 发表于 2015-10-27 18:23:48 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2015-10-27 17:17
    谢班头点拨,让我这痴呆者逐渐明白古往今来、上下左右要区别对待,不要千篇一律,国家之大、民族之多、风 ...

老领导客气了,谢谢回复!

我小时候常常被母亲带着去看戏,有一次看到当了八府巡按的儿子升堂审理父亲被冤枉一案,此前父亲不知巡按是自己的儿子,但后来知道了,还是给儿子下跪叩谢。我就问了我母亲,“那个大官已经认了自己的父亲,父亲为什么还给儿子下跪?”我母亲说“先行国礼,后讲家法。”果然退堂后,儿子就给父亲下跪了,父亲把儿子多年没有音信数落了一番,儿子解释“听说全家遭难了”,原来是为了夺取财产的坏家人从中捣鬼。受到母亲解说剧情影响,我后来弄懂了“古代官场和家庭礼仪有先后森严的等级之分”。
    难过

何幼鹏 发表于 2015-10-27 20:49:52 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-10-27 14:23
    我觉得何老总这个解释并没有真正领会到“大大”的真实含意。据我所知,“大大”是陕西以北那一带的方言, ...

彭大法官误读了,当年在那样的形势下,学生们打出“小平你好”的横幅是对当年小平同志的一种尊重和亲近的表示,可以说,当年这样一个横幅在全国引起轩然大波。而今大学生们一个“习大大”也是出于对习近平同志的一种尊崇,其一,习近平同志是陕西富平人,其二,那个地方的方言对长辈就是这样称呼的,一经面世便得到世人的认可,于是就这样传播开来。我个人认为,学生们的本意是好嘀,没有诋毁或巴结党和国家领导人的成分在里面,毕竟现在是网络时代了。
    weishoufu 该用户已被删除
    weishoufu 发表于 2015-10-27 21:10:54 | 显示全部楼层
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2015-10-27 21:29:35 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2015-10-27 21:10
    我和楼主有同感,起码共产党员应互称同志或姓名加职务,一些不规范的称谓只会降低领导人的威信。

谢谢战友的点评,我相信习近平同志是不会接受“大大”这样的尊称,毕竟是党和国家的领导人,否则会‘乱套’的!
    开心

刘书祥 发表于 2015-10-27 21:55:22 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-10-27 06:03
    是的。“大大”是后一代借用网络语言变称出来的,在西北有的地区称大伯大叔为“大大”,“麻麻” ...

杨班博学!我说的其实就是我们第二故乡商丘地方的称谓。