陆二师战友网

注册战友网

父亲讲述的剿匪故事

商丘八一八一 发表于 2015-10-26 21:08:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我父亲叫张志新,48年临汾解放后入伍,西北军大毕业后参加青海剿匪。小时候父亲讲了很多剿匪的故事,零零碎碎现在已经不太清晰了,记忆最深刻的一段我觉得还是应该在咱们自己的家里讲出来,因为如果我不讲,这个故事可能就不会有人知道了吧。
    父亲参加剿匪是何时何地,任职哪个部队我没记住(父亲已经去世多年),但他所述部队个个都骑马,每人两匹战马一匹驮人一匹驮行李,会不会是二师骑兵营的呢?那次战斗就发生青海剿匪期间。
    一天父亲跟随营长等人前出观察敌情,人应该不多,我父亲我估计那会儿会不会是个文书之类的人员(我猜的),有些大意离大部队渐渐越来越远,而不幸就遇上了土匪并被发现了。据我父亲描述:敌人骑兵“哗”地就围过来了。寡不敌众,我父亲他们掉头就跑,慌乱中营长的望远镜跌落在了地上,估计是觉得敌人还有一段距离,有一个战士就下马想把望远镜捡回来,结果可能是战马训练不足或别的原因,战马被枪声惊跑了,我父亲他们跑在前面也来不及回头救援,结果就是那个战士被土匪围住了。
    后面大部队听到前面枪声,“哗”地就围上来了,结果这帮土匪全部被包了饺子,都被俘虏。打扫战场时发现被俘的那个战士衣服被扒光,肠子流了一地,应该是活活被刺刀捅了。部队在俘虏中挨个检查,发现有一个匪军身着我军军服,武器也是那个战士所带的武器,应该是凶手无疑,当场就被我们的战士挑了。
    好多年过去了,我父亲每次讲到这个故事总是叹息不止,他记得那个战士应该是姓张,河南人。我每次都会问那个战士被俘之前是不是进行了殊死的战斗,我父亲说过,那个战士拿着“加拿大冲锋枪”,“哒哒哒”一梭子撂倒了两个土匪,当时我是深信不疑的。不过现在想想,我父亲他们在前面跑,距离不会太近吧,会不会回头看的那么仔细啊,不过抵抗应该是千真万确的,不然土匪不会那么快就杀害他吧。
    这次战斗应该规模不大,不知老前辈门是否听说过呢?我只想对那个牺牲了的叔叔说一声,这个世界上其实还有人记得你还在怀念你,哪怕只有我一个呢。
    我父亲在朝鲜时在军事法院任职,回国后在坦克团任指导员,后到五团任干部股长,二营教导员。后调到恩施军分区,襄阳370医院副政委,80年病逝。有认识我父亲的前辈吗?
    慵懒

余敦山 发表于 2015-10-26 21:40:27 | 显示全部楼层
           看了很激动。陆一军于1949年9月初解放西宁,然后开始剿匪。马匪(马步芳、马步青)残余也多是骑兵,分散在青海各地。为了剿匪,一军新组建了骑兵旅,主要是向玉树进军,骑术肯定不精,且有高原反应。从你叙述的情况看,有可能是进军玉树的途中。你可以通过张五星股长,找到米养民老股长,他可能和你父亲有交接班的关系。
    开心

杨铭志 发表于 2015-10-29 15:09:53 | 显示全部楼层
        故事写得很朴实,很感人,其间情节感觉也很真实,望继续。

一军有骑兵,二师的骑兵待查一下有关记载看看有没有。关注你寻找父亲的老战友,希望能有好消息!
    开心
    昨天 09:42

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2015-10-29 17:14:10 | 显示全部楼层
    米养民是五团政委转业西安,也是解放初期入伍的老同志,作为五团老人,对你父亲应当说是熟悉的。本网张五星的空间有米养民的照片,可以看到。
    开心

张五星 发表于 2015-10-29 20:07:34 | 显示全部楼层
    米地址,西安市东关长乐坊长乐居,省药材公司家出院.电82285870,
    慵懒

余敦山 发表于 2015-10-29 21:51:02 | 显示全部楼层

张同林政委认识你父亲。米养民政委肯定认识,他可能是接你父亲的手当的股长。

楼主| 商丘八一八一 发表于 2015-11-2 20:14:06 | 显示全部楼层
    谢谢各位前辈。

仁者无忧 发表于 2016-6-29 18:33:33 | 显示全部楼层
    我的一个朋友在370当过兵.认识你父亲,是在医院当付政委
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2016-7-30 14:22:09 | 显示全部楼层
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2016-7-30 14:22:09 | 显示全部楼层
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2016-7-30 14:24:15 | 显示全部楼层
    慵懒

余敦山 发表于 2016-7-30 17:26:55 | 显示全部楼层
    二排右起第二位似五团作训股的赵绪端股长。