陆二师战友网

注册战友网

好客是美德,留住游客心,留住回头客——读《黄陂大余湾任由土匪村民当奸商...》一帖

开心

杨铭志 发表于 2015-11-2 04:34:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
    好客是美德,留住游客心,留住回头客——读《黄陂大余湾任由土匪村民当奸商...》一帖

黄陂区商务和旅游局能注意市民反映,并于10月30日做了回复,拿出了处理意见,应该肯定官方管理机构负责的态度。摊点和游客,地主和客人发生矛盾分歧或者误会不爽,及时发现及时处理好!游客也应树立高尚风格,提升自身素质,保持良好心态,约束克制言行,自觉做到行为举止文明;家人或朋友结伴出行,游览观光,总记住一句话“我是出来讨快活的,要把快乐传递给他人。”要注意安全,文明礼让,谦和大度,宾主互相尊重,天适地利人和,才能饱览天地风情,尽享人间快乐。

我以前也有过几次远程和近郊旅游经历,每到一地也在景区小市或购物摊点买点有特色的纪念品,或自己喜爱的土特产、小礼品,表示自己对当地的支持和爱护,当然也不会发“神经”“疯狂购物”。我们讲礼貌,也往往感动了当地导游和接待部门,他们也会在生活上更关照我们。个别时候也有小小失误“上当受骗”,买了赝品(假货),或选择的时候是真货,买好付钱时被当地个别不法摊贩趁你不注意调换成了假货,发现后尽量用客气语言要求摊主及时调换。如果摊主不愿意调换,有时间的话,可及时找有关“管理处”调解处理,不要直接和柜台营业员或摊主争吵,一般是可以处理好的。

记得以前的100元人民币是蓝色的,有一次我在海南三亚买饮料时当成了十元给了摊主,我离开不远清钱时发现给错了,马上回头找到那位女摊主,客气地对她说:“我刚才给你的是一张一百元的钞票,你太忙,找错了不能怪你,只是麻烦你再清点一下看看,”见她不大积极,我慢慢说,“我这次出门带的钱有点紧,谢谢你再帮忙查看一下,我们下次还是都来买你的东西。”内心已做好了“不行再找管人员”和“只好自认倒霉”的我,万万没想到那女摊主把收钱的盒子打开后说:“哦,找到了,我也没看清。我们做小生意,不会故意多收你的钱的。给,找给你。”多的钱终于退回来了。我给人家梯子,让她好下台阶,这样她也有了面子,我也避免了损失,俩好合一好,多好呢?如果我一开始就大声大咋,估计结果只会适得其反,不但钱找不回来,还不知道会发生什么结果。人是要互谅互让的,不然绝对有一方不会有好结果。

我也并不是没有性格、没有脾气的人,大前天在中山公园,管理处一位领导带着七八位保安员检查到我的戏剧活动点,要求把音响声音关小一点,我按他们的要求做到了,可我刚开始拉胡琴时,一个留着小胡子的保安员“耍二球”,竟抢走了我手中正在演奏的京胡,我先无奈地笑着说“你们一说我就关机了,你为什么还抢胡琴?”可那“小胡子”还瞎抖威风,说狠话。见他如此蛮横,我夺过被他搞断了琴弦的京胡丢在一旁,当着他们领导的面就要“会”他的人。说实话,我也不是随便能“任人宰割”的。如果不是周围人劝阻拉住,我定能“后发制人”制服他,让他吃点“眼前亏”,我可能也是必须付出法律责难和赔钱的“代价”的。这就是我要说的“人在气头上,吵架没有好言,动手没有好拳”。故意瞎逞强对谁都没有好处。任凭中山公园那位领导使用了手机摄像,哪怕他故意没有拍摄“小胡子”抢我京胡的情节,只拍摄我发火后向那“小胡子保安”动手的镜头,我也是不会含糊的,因为除了保安,还有其他很多见证人,这就叫“心里冒得鬼,不怕鬼叫门”。当然我在中山公园参加和主持业余戏剧活动都快20年了,以前跟他们管理部门也相处较好,不是经常闹摩擦的。戏剧活动是文明文化活动,我们总体上也是遵守公园的管理规则的,凡是需要挂衣彩妆演出时,我都是先给他们管理办打报告,经准许同意演出。我也利用到江南苏、杭、上海等地旅游的机会,看到了江南那些公园有特色的业余戏剧活动,学了一些有益的活动方式。我是历来主张管理方和活动方都能“和平共处”,前提是“服从公园管理”,后提是“相互尊重与理解”,不闹矛盾相安无事是最好!

说了一点闲话,再回到主题。旅游业作为黄陂区的一张魅力名片,既要从景区设计布局、设施建设硬件上下功夫,也要加强景区管理人员及附近受益村民人文素质、整体形象教育。“树木要护皮,景区要护名”。保护整个旅游环境,其中包括树立景区形象,注重游客口碑流传。希望结合实际及时整改,进一步加强具体管理措施。

黄陂有目标、有信心、有计划、有步骤地大力发展旅游事业,前景可观,十分可喜。黄陂人有好客的美好传统,留住游客心,留住回头客。祝福家乡旅游业越办越好,更加兴旺!

附 原帖地址:黄陂大余湾任由土匪村民当奸商,敲诈、辱骂、殴打游客-〖黄陂大家谈〗-第7页

http://hprx/thread-179192-7-1.html

评分

开心

汪振全 发表于 2015-11-2 06:01:03 | 显示全部楼层
    旅游业是黄陂的经济支柱是基石,一定不能受损。杨班起得太早了吧?

嘻嘻、、、无利不起早、、、  发表于 2015-11-2 07:53
    开心

孙福恒 发表于 2015-11-2 06:51:14 | 显示全部楼层
    黄陂大余湾是旅游好去处吗?莫司景点啊!
    慵懒

余敦山 发表于 2015-11-2 08:00:16 | 显示全部楼层
            啊,大余湾!把我也捎进去了、、、如今花钱买罪受的事多了,为富不仁,欺软怕硬,狗仗人势,到处都有。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2015-11-2 08:24:14 | 显示全部楼层
    杨班说得好,留不住客人心和回头客,受损的是景区本身,要做到让游客“忘不了、不想走、还要来”,留下声誉比什么都宝贵!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-11-2 10:17:17 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-11-2 06:01
    旅游业是黄陂的经济支柱是基石,一定不能受损。杨班起得太早了吧?

不是起得太早,而是去年刚退休的黄陂公安局吴楚文的母亲大前天夜晚去世,他坚持一贯原则,私人事情都是自己亲戚和战友来办,不给单位添任何麻烦。于是我们汉口几个老乡战友前天回去帮忙,一晚上没睡,昨天安葬后,我们下午才回来赶紧睡了4个小时哦,又起来了,我这段时间自己不能完全把握自己的作息规律,白天要听别人的,晚上睡觉断断续续,因为战友网的情感我也是离不开的,所以有时是半夜发文回帖。谢谢你“明察秋毫”!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-11-2 10:47:20 | 显示全部楼层
    孙福恒 发表于 2015-11-2 06:51
    黄陂大余湾是旅游好去处吗?莫司景点啊!

谢谢关注!黄陂大余湾是木兰湖景区附近的一个景点,主要是明清时期迁徙过来的一批“半农半商”的族人留下来的旧式正宗徽派住宅建筑群落,一个过去就有小街小巷,依山傍水、山水相连,规划得很好的民宅老屋组成的乡村小集镇,全部清一色青瓦白墙,祠壁牌坊。其它地方也星星点点地保存有依稀可见的群落,属地方保护文物。有特色,也没啥大看头。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-11-2 10:57:21 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-11-2 08:00
    啊,大余湾!把我也捎进去了、、、如今花钱买罪受的事多了,为富不仁,欺软怕硬,狗仗人势,到处都 ...

旅游淘到快乐和受罪是两相同时并存的,多观景,少惹麻烦为好。谢谢关注!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-11-2 11:01:33 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2015-11-2 08:24
    杨班说得好,留不住客人心和回头客,受损的是景区本身,要做到让游客“忘不了、不想走、还要来”,留下声誉 ...

景区留下好的声誉比什么都宝贵!老领导说得对,感谢!
    开心

胡良海 发表于 2015-11-2 11:13:46 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-11-2 10:17
    不是起得太早,而是去年刚退休的黄陂公安局吴楚文的母亲大前天夜晚去世,他坚持一贯原则,私人事情都 ...

老乡战友非常重感情,我晚上开电脑才见你发帖,加之接送孙子离不开,本想同往,最后只发个信息表示心意,吴马上回复,谢你热心快场、助人为乐!
    开心

胡作凯 发表于 2015-11-2 16:00:29 | 显示全部楼层
    杨班是大忙人,又重情义!要注意休息,保重身体!
    开心
    6 小时前

彭本炎 发表于 2015-11-2 16:39:43 | 显示全部楼层

俗话说,人上一百,种种色色。任何地方拉客,宰客的事都经常发生,也避免不了。有一次,我两带几个朋友上木兰山,也遇到宰客的现象,其中最主要的是停车收费问乱象太多,汽车刚进木兰山,就有人戴着袖章收停车费,开始司机以为总是要交停车费的,交了一次可能不会再交了,交停车费二话不说,干脆利落。谁知刚开出不到200公尺,下一个又找过来要求交费,当司机出示收费收据时,对方说,那不算还得交一次,同行战友跟他论理,那真是对牛弹琴,根本上就不讲理。当汽车开到停车场后,又有人来要求交费,这时我才以法官的身份跟他们很搞一顿,这才没有收。真的是有损于黄陂的光辉。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-11-2 23:45:03 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2015-11-2 11:13
    老乡战友非常重感情,我晚上开电脑才见你发帖,加之接送孙子离不开,本想同往,最后只发个信息表示心意, ...

哦,知道了,百忙中你的问候也足见战友之情了,我也谢你!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-11-2 23:47:35 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-11-2 16:00
    杨班是大忙人,又重情义!要注意休息,保重身体!

谢谢胡大哥关心!我会注意补足“失去的睡眠”的。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-11-2 23:55:50 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-11-2 16:39
    俗话说,人上一百,种种色色。任何地方拉客,宰客的事都经常发生,也避免不了。有一次,我两带几个朋友上木 ...

看来那里管理没有跟上,存在管理漏洞才被当地不守规矩、不按游戏规则办事的少数村民钻了空子。当地政府也可能有点护短,故意睁一只眼闭一只眼,以至出现各种宰客乱象。
    开心
    6 小时前

彭本炎 发表于 2015-11-3 09:46:47 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-11-2 23:55
    看来那里管理没有跟上,存在管理漏洞才被当地不守规矩、不按游戏规则办事的少数村民钻了空子。当地政府也 ...

我当时主张投诉,或写文章向媒体披露,同行黄陂战友说,算了,哪个地方不是这样,就是投诉也没有用。大家只好认了。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-11-3 12:16:54 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-11-3 09:46
    我当时主张投诉,或写文章向媒体披露,同行黄陂战友说,算了,哪个地方不是这样,就是投诉也没有用。大家 ...

“默认”实际上纵容了“管理缺失”或“管理疏漏”,我说的“忍让”是指小矛盾的化解方式,与对当地停车乱收费和市场秩序紊乱的“默认”有些区别。
    开心

胡良海 发表于 2015-11-3 16:11:23 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-11-3 09:46
    我当时主张投诉,或写文章向媒体披露,同行黄陂战友说,算了,哪个地方不是这样,就是投诉也没有用。大家 ...

靠坑、蒙、拐、骗、欺行霸市,是不能长久的,不能只顾眼‘钱’短期利益,景区搬不走,现在有的问题不是景区的事,是政府与承包经营商的问题,层层如此,导致了宰客行为,在有限的经营期,能多捞的不捞是苕,不择手段是惯例,有熟人一个电话免费入场的多如牛毛,这个关系和权利芝麻绿豆官都会使,这些你是不知道的!
    开心
    6 小时前

彭本炎 发表于 2015-11-3 16:37:04 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-11-3 12:16
    “默认”实际上纵容了“管理缺失”或“管理疏漏”,我说的“忍让”是指小矛盾的化解方式,与对当地停车乱 ...

你说的很对,当时黄陂战友阻止投诉主要是出于好友之间的旅游气氛来考虑的,怕搞得大家心情不舒畅,其实,当时不投诉,事后还是应当投诉,。或向媒介披露,揭露少数个别害群之马的不良行为,实际上是对黄陂声誉的一种保护。
    开心
    6 小时前

彭本炎 发表于 2015-11-3 16:39:55 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2015-11-3 16:11
    靠坑、蒙、拐、骗、欺行霸市,是不能长久的,不能只顾眼‘钱’短期利益,景区搬不走,现在有的问题不是景 ...

您说的这事我完全不清楚,当时还以为是景区行为,根本上就没有进一步,深层次的考量。