陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: weishoufu

终生永不忘 ,雪夜战友情

weishoufu 该用户已被删除
 楼主| weishoufu 发表于 2015-11-3 21:19:47 | 显示全部楼层
 楼主| weishoufu 发表于 2015-11-3 21:22:52 | 显示全部楼层
    开心

汪振全 发表于 2015-11-4 06:07:28 | 显示全部楼层
    这次拉练我也有印象,印象最深的是当地百姓对部队的深情,公社有要求部队睡的草要铺半尺高。
    开心

孙福恒 发表于 2015-11-4 07:39:09 | 显示全部楼层
    艰苦的部队生涯,难忘的记忆;方使我们千锤百炼、得以成钢。战友情,军民鱼水情终生难忘!
    开心
    昨天 07:12

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2015-11-4 09:10:47 | 显示全部楼层
    山东拉练我在战友网上发过系列文章,记述当年我参加此次拉练的全部情况。特别是那天冻雨夜行军,至今记忆犹新。
    开心

韩道忠 发表于 2015-11-4 09:55:03 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-11-3 17:16
    啊!我想起来了,应当是71年底的事,这一年我没参加拉练的原因是准备到外地接新兵,二营接兵连长是吴政治 ...

彭仙,这次接兵人员你可能记忆有人误,71年我也是接兵人员,按你所说的,我们连队有四人接兵,吴政治、李祖成、黄永通、韩道忠。一个小机枪连抽四人接兵不太可能,吴政治和我是肯定的,黄永通我记忆当时应是在开封师范学院上大学(工、农、兵学员),李祖成是我的排长未参加。当时接兵人员集中了一段时间待令,由于林彪亊件,军委没下达接兵仼务,(因此没有72年的兵)。解散回连队参加的千里野营拉练,这次拉练是落实11.24批示的第二次(我们新兵第一次),笫一次是70年冬黄川拉练。
    开心
    昨天 09:59

彭本炎 发表于 2015-11-4 10:09:29 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2015-11-4 09:55
    彭仙,这次接兵人员你可能记忆有人误,71年我也是接兵人员,按你所说的,我们连队有四人接兵,吴政治 ...

这个记忆是准确的,肯定没有错,黄永通当时还是班长,没有提干,接兵人员集体住在一连的房子里,接兵营部住一炮连,所有接兵人员吃饭都在一炮连。这次兵没有接成,先是待命,每天训练队列,一个月以后,说今年不接兵了,但接兵队伍没解散,j野营拉练快结束时才让回连队。
    开心

李晓侯 发表于 2015-11-4 17:23:57 | 显示全部楼层
    难忘的71年冬山东行,老区的老百姓真好。
     楼主| weishoufu 发表于 2015-11-4 19:28:21 | 显示全部楼层
     楼主| weishoufu 发表于 2015-11-4 19:52:56 | 显示全部楼层
     楼主| weishoufu 发表于 2015-11-4 19:55:56 | 显示全部楼层
     楼主| weishoufu 发表于 2015-11-4 20:09:57 | 显示全部楼层
    开心

孙福恒 发表于 2015-11-4 21:52:16 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2015-11-4 19:55
    谢战友的关注和精彩的点评!

战友们的亲身经历,历历在目难忘怀
    开心

朱炳炎 发表于 2015-11-5 08:43:24 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2015-11-4 19:52
    谢谢朱老哥,你的记述山东拉练的文章我看过,但没有记述三营为大部队过河而在浮桥上的拼死一夜,当大 ...

三营的行动是作训部门安排,当时我确实不清楚。
     楼主| weishoufu 发表于 2015-11-6 21:46:31 | 显示全部楼层
    开心

王元春 发表于 2015-11-6 23:56:48 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-11-5 08:43
    三营的行动是作训部门安排,当时我确实不清楚。

三营当时是从开封农场随军部参加山东拉练的,由军部直接指挥,团里作训部门管不了,所以你更不清楚。三营在搭浮桥那几天,团大部队还在路上行军,后来听说有个冒冰雪强行军的事,那是要部队赶在冰汎前抢过黄河。渡黄河任务完成后,军部才让三营归建,返回时随团大部队走了几天后又分开了,团主力走商邱,三营独自走开封。三营虽然随军部摩托化行军少走了几百里路(机、炮连还走路),.但搭浮桥干部战士可苦了几天啊!
    开心

朱炳炎 发表于 2015-11-7 06:42:45 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2015-11-6 23:56
    三营当时是从开封农场随军部参加山东拉练的,由军部直接指挥,团里作训部门管不了,所以你更不清楚。三 ...

经王主任介绍就清楚了。当时我确实一点印象也没有。我们经过一夜冻雨中行军后,准备过浮桥。但是由于安全问题,取消了我们部队过活。