陆二师战友网

注册战友网

部队鼓乐队三题

开心

陈学义 发表于 2015-11-16 21:39:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 何源坤 于 2016-7-26 17:00 编辑 <br /><br />                   参加鼓乐队表演三题

当年在部队警通连一排(原特务连的警卫、工兵、侦察三个排缩编为三个班,为连队一排)组成了鼓乐队与全团的号手合练,组成了我师和军部唯一的鼓乐队,由号长柳善佳为总指挥,参加了多次大型活动。今见朱参谋的关于收发室和柳善佳号长的回忆文章,便将原来记下部分活动的盛况的诗句发出来,与诸位战友共享。

赴军部欢迎浙江省慰问团(5首)
    横幅悬,张灯又结彩。热闹非凡人声沸,威武无比阵容排,为迎亲人来。
    慰问团,首长相陪来。队前两像红光照,团内百人豪气迈,致意手频摆。
    鼓乐队,激越旋律开。鼙鼓铜镲有默契,朱缨金号获青睐,炮声响未艾。
    兵逶迤,道旁也出彩。礼行注目一心敬,手动鼓掌千人拍,感谢党关怀。
    礼堂到,迎入鱼贯排,笑容可掬颔首频,帷幕将启歌喉开。奉命回营寨。
                                       77年1月24日
                    赴师部迎江苏省慰问团(4首)
    天将明,吾等跨飞龙。鼓乐备齐迎亲人,笑你老天枉刮风,心热不觉冷。
    马达鸣,车轮滚滚行。百里路程座下过,一幢界碑眼前耸,悠然过两省。
    食无着,领导难消停。随他连队同进餐,管你粗饭与残羹,吃罢腹不空。
    亲人到,迎罢褪热情。谢绝看戏送登车,队长观剧心乐中。众返浙江省【注】。
    注:此首说,迎罢亲人,带队的连队干部代表鼓乐队谢绝领导邀请看戏安排,让大家回连队,却自己留下独乐。
                                               77年2月5日
           参加军区远动会开幕式剪影(3首)
                  引子
    军区盛会白雀开,首长今登检阅台。
    开幕式上点精兵,令我乐队披彩来。
                入场式·鼓乐队
    庄严护旗虎贲壮,号手五十音绕梁。
    银鼓廿面红槌舞,金钹四对赤带扬。
    首经检阅万目注,初受考验百人行。
    指挥棒落戛然止,鹄立静候人入场。
              入场式·代表队
    进行曲奏雄且壮,十队健儿【注】步铿锵。
    军旗次第映地红,口号迭起震天响
    雄师军心情激越,劲旅士气势昂扬。
    胜负为次练奇兵,火荼阵容大文章。
        注:十队健儿,指11个代表队。
                       77年5月20日

138079"> 138079 cc

评分

开心

汪振全 发表于 2015-11-17 06:26:44 | 显示全部楼层
    本帖最后由 何源坤 于 2016-7-26 17:00 编辑 <br /><br />学义奉献大歺了,快来品尝啊!

138737"> 138737 尐尐
    开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2015-11-17 07:38:13 | 显示全部楼层
    本帖最后由 何源坤 于 2016-7-26 17:00 编辑 <br /><br />老战友不愧是诗人,几十年前就诗意大作,入神入画,点滴神现,给战友们送来美好的回忆!

138206"> 138206 ⅫⅫ
    开心
    昨天 07:12

朱炳炎 发表于 2015-11-17 08:35:51 | 显示全部楼层

138295"> 138295 ]]
    开心
    昨天 09:59

彭本炎 发表于 2015-11-17 10:21:59 | 显示全部楼层
    本帖最后由 何源坤 于 2016-7-26 17:00 编辑 <br /><br />这等好诗当年为什么不拿出来呢?说不定老彭也来凑个热闹,跟你和一首。真是养在深闺人未识,千呼万唤始出来!

138737"> 138737 ゞゞ
    难过

何幼鹏 发表于 2015-11-17 12:05:03 | 显示全部楼层
    本帖最后由 何源坤 于 2016-7-26 17:00 编辑 <br /><br />鼓乐队我们在商丘的时候就有了嘀,我们当新兵进营房的时候就是道路两边插满彩旗,鼓乐队把我们营房大门口迎进去,很是热闹。那时候是毛海根副指导员抓这项工作,记得曾凡春,张禄林什么嘀都在鼓乐队里面,到老兵退伍之后把我们也充实进去,有什么活动都得排练排练。

138085"> 138085 ュュ
    开心

胡作凯 发表于 2015-11-17 18:55:11 | 显示全部楼层
    本帖最后由 何源坤 于 2016-7-26 17:00 编辑 <br /><br />读了学义当年的诗,真是“诗情史意”,那种情景历历在目!

138610"> 138610 ⑼⑼
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-11-19 21:46:08 来自手机 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-11-17 06:26
    学义奉献大歺了,快来品尝啊!

谢谢汪队关注。只是一点剩饭,拿来热热。

138213"> 138213 ▁▁
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-11-19 21:48:08 来自手机 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2015-11-17 07:38
    老战友不愧是诗人,几十年前就诗意大作,入神入画,点滴神现,给战友们送来美好的回忆!

谢谢老领导。我那时年轻气盛,随手写写罢了。如今倒没有当年的锐气和信心了。

138362"> 138362 ┋┋
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-11-19 21:58:49 来自手机 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-11-17 08:35
    学义好诗!值得回味的过去。

谢谢朱老总的鼓励了。这还是因为你在《又回黄芝山》中提到了柳号长,才促使我把这旧年不成样的诗句拿出来,要不还好不意思翻箱底哩。这里还得谢谢老领导你了。

138582"> 138582 ⅪⅪ
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-11-19 22:02:15 来自手机 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-11-17 10:21
    这等好诗当年为什么不拿出来呢?说不定老彭也来凑个热闹,跟你和一首。真是养在深闺人未识,千呼万唤始出来 ...

好诗倒谈不上。只是当时写写当做日记记事罢了,那敢去惊动彭总你这大家啊。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-11-19 22:07:40 来自手机 | 显示全部楼层
    何幼鹏 发表于 2015-11-17 12:05
    鼓乐队我们在商丘的时候就有了嘀,我们当新兵进营房的时候就是道路两边插满彩旗,鼓乐队把我们营房大门口迎 ...

是的。是你们在76年走之后,才又接续着搞鼓乐队的,我只是把当时的活动用这种形式记在日记上了,如今翻出来配合配合朱参谋的黄芝山文章。本来想发到微信上的,不会弄,就只发在这里了。
    开心

胡良海 发表于 2015-11-19 22:26:46 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2015-11-19 21:48
    谢谢老领导。我那时年轻气盛,随手写写罢了。如今倒没有当年的锐气和信心了。

还在上海呀!与家人多团聚,天伦之乐!
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-11-27 17:07:44 来自手机 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-11-17 18:55
    读了学义当年的诗,真是“诗情史意”,那种情景历历在目!

不好意思了。迟到的感谢,谢谢老兄关注。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-11-27 17:12:24 来自手机 | 显示全部楼层
    sly@yahoo.cn 发表于 2015-11-17 19:25
    好诗!赞!

兰大哥好。每次发帖总是能得到你的鼓励,我这次却久久没有及时回帖。在这里向你致歉。祝万事如意。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-11-27 17:15:14 来自手机 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2015-11-19 22:26
    还在上海呀!与家人多团聚,天伦之乐!

谢谢老领导关心。有点事已经从上海回洛阳小住了。前几天见到了畅水平连长和陈学忠战友。他们向你问好。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-11-27 17:30:03 来自手机 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2015-11-27 17:15
    谢老领导关心。有点事已经从上海回洛阳小住了。前几天见到了畅水平连长和陈学忠战友。他们向你问好。

陈学忠是6团特务连的。我俩同年兵,与我是兄弟俩。当时弟兄俩同到一个部队当兵也被同乡艳羡。他由警卫员改行学司机,又从特务连司机岗位上调往二炮连当司机班长。又调到师汽车教导连当班长,直到81年回家。现在高中领导岗位上退休。前一段就向我打听你的情况。我简单说了一下。可惜他不会上网,就由我在此致意了。我给畅、陈拍了照。我试试能不能发出来给你。

开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-11-27 17:37:07 来自手机 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2015-11-27 17:30
    陈学忠是6团特务连的。我我同年兵,与我是兄弟俩,当时堂弟兄俩同到一个部队当兵也被同乡艳羡。他由警卫 ...

左  6团7连连长畅水平   右  陈学忠

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x