陆二师战友网

注册战友网

我的除夕之夜 序

开心
    昨天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2016-1-17 14:04:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我的除夕之夜
    今天又是一个除夕之夜。是即将送走我的本命年“猴年”的除夕之夜。
    时光过得真快,转眼我的花甲之年今天晚上就要过去了。回顾我这60年的人生历程,看这一个个除夕夜的重复,不禁使我回到人生的起点,去搜寻那失去的岁月。
    那60个除夕之夜,我到底在干什么?那些充满活力的时光,我是如何度过一个个除夕的晚上。除了孩童时代,我的除夕之夜也应该是在多种情况下度过的。度过这每一个除夕夜都代表着我的责任与奉献。
    人生是一步步走过来的。人们的除夕之夜也是一个个的度过的。回首那些带有历史记忆的除夕之夜,对于自己的得失会有一个公平的权衡。
    按照中国人的传统,除夕夜应该是全家团圆的时候。那些远离家乡与亲人的游子,无论是在天南地北还是异国他乡,只要有条件都会在除夕夜到来之前回到亲人身旁度过团圆之夜—除夕。
    每逢佳节倍思亲。除夕的晚上是想念亲人的时刻。特别对于常年生活在军营里的战友们,他们非但不能同亲人团聚,同时还要执行所担负的任务。每当除夕之夜在哨位上执勤时,两眼凝视着天空闪闪的繁星,热泪会在眼眶中流动;每当除夕之夜在天寒地冻的野外爬冰卧雪的时候,那种思亲之情便会油然而生;每当除夕之夜冒着严寒顶着凛烈刺骨的朔风,在伸手不见五指的情况下,极度疲惫地行进在一望无际的平原之上的时候,那种强烈的反差会使人更加惦念自己的亲人。
    然而,思念之苦实在是难以言表的。在年轻的朋友中,有思念自己的长辈的,为自己不能尽孝而遗憾;也有思念自己的兄弟姐妹的,为不能关照而歉疚;也有思念自己的妻儿的,为不能尽人夫人父之责而惭愧。这些只能深深地埋藏在鲜为人知的内心深处。
    失去的过去是不能补回的,珍惜现在才是明智的。为了过去的失去,为了今后的珍惜,为了纪念自己曾经有过的思念之苦。所以,在花甲之年的除夕之夜,我决定记录下那些曾经的思念。
    二〇〇五年二月八日
    甲申年除夕之夜于武汉家中

评分

慵懒

余敦山 发表于 2016-1-17 15:48:28 | 显示全部楼层
    本命猴,再上楼!
    开心

李晓侯 发表于 2016-1-17 16:27:00 | 显示全部楼层
    祝老哥再过十个本命年!
    奋斗

陈北平 发表于 2016-1-17 16:55:39 | 显示全部楼层
    祝朱老哥青春永驻,快乐健康
    开心

张五星 发表于 2016-1-17 17:18:24 | 显示全部楼层
    祝朱参活过百年,
    weishoufu 该用户已被删除
    weishoufu 发表于 2016-1-17 20:09:08 | 显示全部楼层
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2016-1-18 10:54:34 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-1-17 15:48
    本命猴,再上楼!

谢谢敦山战友的祝福!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2016-1-18 10:56:13 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-1-17 16:27
    祝老哥再过十个本命年!

谢谢晓侯战友的良好祝愿!人生也要适可而止,不可超出常规。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2016-1-18 10:57:18 | 显示全部楼层
    陈北平 发表于 2016-1-17 16:55
    祝朱老哥青春永驻,快乐健康

谢谢北平战友!健康快乐是我们共同的期望。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2016-1-18 10:58:18 | 显示全部楼层

谢谢股长!祝您与夫人健康长寿!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2016-1-18 10:59:13 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2016-1-17 20:09
    祝老兄长命百岁,岁岁平安!

谢谢你的祝福!
    开心

胡良海 发表于 2016-1-18 12:36:21 | 显示全部楼层
    老朱十年前的录记可能后辈人看不懂,只有经历者、感受过的人才有体会,但愿健康长寿,细看‘忆苦思甜’,十年后更感新鲜!

张同林 发表于 2016-1-18 15:53:06 | 显示全部楼层
    朱兄这个主题选的好!除夕是去旧迎新的节口,有很多耐人寻味的故事,期盼佳文。

汤从海 发表于 2016-1-18 18:25:59 | 显示全部楼层
       朱老兄,哪个除夕之夜呀?今年的除夕还没到吧?
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2016-1-18 18:55:05 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2016-1-18 12:36
    老朱十年前的录记可能后辈人看不懂,只有经历者、感受过的人才有体会,但愿健康长寿,细看‘忆苦思甜’,十 ...

谢谢老胡战友的关注!这是十二年前写的,现在快到过年了,翻出来回顾一下,也算是我们曾经经历过的事情。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2016-1-18 18:56:27 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2016-1-18 15:53
    朱兄这个主题选的好!除夕是去旧迎新的节口,有很多耐人寻味的故事,期盼佳文。

我写的是我们这代人曾经的经历,我相信老张比我还要艰辛。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2016-1-18 18:57:59 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2016-1-18 18:25
    朱老兄,哪个除夕之夜呀?今年的除夕还没到吧?

我是从我经历的六十个除夕夜中挑选了一部分代表性的写出来,以对那些岁月的回顾。
    开心

杨铭志 发表于 2016-1-19 01:23:17 | 显示全部楼层
    年味,馀味?慢慢品味朱总除夕夜连载,时刻准备着,迎接又一个新的除夕夜……
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2016-1-19 13:34:28 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-1-19 01:23
    年味,馀味?慢慢品味朱总除夕夜连载,时刻准备着,迎接又一个新的除夕夜……

要过年了,给大家营造一点过年的气氛。

韦丽丽 发表于 2016-1-28 12:45:54 | 显示全部楼层
    好好好!就爱听老兵讲故事!丙申金猴已经向我们申头探脑走来,让我们共同期待新年的到来吧!