陆二师战友网

注册战友网

也乡愁

开心

汪文海 发表于 2016-1-21 11:32:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

余老兵与我一湖之隔, 这个小湖就把我们分成了黄陂县, 孝感县. 其实我们村莊是鸡犬相闻, 炊煙合散的毗邻, 对面的村荘亙相我娶你家女伢做媳妇, 你把他家男伢当女婿,不分黄陂,孝感. 也是划条小船到汉口[没围张公堤前小河到三眼桥上岸]。崴花这两字一看亲切, 老兵今天不写真还难想起來. 为什么?几十年不崴也没那个原始的泻湖让你崴花. 记得老余他们村里的人冬天爱放铳打野鸭. 候鸟來此过冬, 密密麻麻, 成群结对, 大雁普天,那时生态环境如此多好, 但铳鸟这一曲当时不以为然!算个陋习, 如今知道错了也没鸟打了.芲桑巨变,修机场,修地铁,搞城际,铺高速把原生态弄得面目全非.我前天回了一次老家, 我们村莊又拆了一大半,良田征压一大片, 武汉到孝感的城际铁路, 地铁2号线延长机场线, 十漫到机埸高速均从村莊穿行, 儿时玩水的河水部份变成暗渠,部份分成一河污水向南流, 我十分不悦!不知工程完后河水能变绿吗?情景写首词形容:
                                        西江月. 家乡的河
                  一河鱼虾绿水, 二桥橫卧达岸。赤条顽童跳水浪, 惊得鱼雀飞翔。今日建没需要, 千古河桥变样。 轨道高速穿河过, 明河现成暗河。
      这也是乡愁!也许我眷念原始,这种乡愁我不愉悦!
    0."鱼雀"宋词中有指捕鱼鸟的.

评分

慵懒

余敦山 发表于 2016-1-21 12:49:54 | 显示全部楼层

写得好哇,诗性大发!我的计划里就有“打铳”、割藜蒿、、、我们塆也要拆迁。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

韩道忠 发表于 2016-1-21 17:32:01 | 显示全部楼层
       哈哈!汪排赶上时机了,要发财了,回去数钱吧!
    开心

王元春 发表于 2016-1-21 17:56:03 | 显示全部楼层
    这就叫有得有失。
    开心

楼主| 汪文海 发表于 2016-1-21 18:43:14 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2016-1-21 17:32
    哈哈!汪排赶上时机了,要发财了,回去数钱吧!

农民土地不值銭,1.5万一亩, 层层再揩点油, 农民所剩无几。
    开心

楼主| 汪文海 发表于 2016-1-21 18:49:12 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2016-1-21 17:56
    这就叫有得有失。

现在看失多, 得少.  失地农民不同等, 城郊的房地值銭, 是农民房地的几倍. 没田种后续生活如何?还沒落实。
    开心
    1 小时前

朱炳炎 发表于 2016-1-21 20:29:46 | 显示全部楼层
    如今建设发展快,但是牺牲的自然生态。我们家乡也是如此,每次回去看后,都为之叹惜。
    开心

胡良海 发表于 2016-1-21 20:56:44 | 显示全部楼层
    这就是大都市扩张的结果,千载难逢,农村只‘拆迁’才有‘出路’,否则世代住破房,莫想不转,待迁后再创业,没变迁也就没变化,隔了6~70年也该变,变不愉悦为愉快,保重要紧!
    开心

赵成根 发表于 2016-1-22 05:23:43 | 显示全部楼层
    社会在前进,家乡在变迁,好梦在后头,应该愉快.
    开心

汪振全 发表于 2016-1-22 06:56:14 | 显示全部楼层
    余兄这个"乡愁"的头开得好,家门的"乡愁"也接得妙,接倒搞我搬櫈子来看戏。
    奋斗

梁剑淳 发表于 2016-1-22 08:58:50 | 显示全部楼层
    眷恋过去、怀念过去,面对日新月异的高速发展还是有点不太适应。我也喜欢怀旧,矛盾啊!
    开心

楼主| 汪文海 发表于 2016-1-22 10:34:37 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2016-1-22 08:58
    眷恋过去、怀念过去,面对日新月异的高速发展还是有点不太适应。我也喜欢怀旧,矛盾啊!

但愿能注意恢复生态.   就是美丽幸褔!
    开心

楼主| 汪文海 发表于 2016-1-22 10:37:54 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2016-1-22 06:56
    余兄这个"乡愁"的头开得好,家门的"乡愁"也接得妙,接倒搞我搬櫈子来看戏。

完建后恢复生态顶好!
    开心

楼主| 汪文海 发表于 2016-1-22 10:38:38 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2016-1-22 08:58

完建后恢复生态顶好!
    开心

楼主| 汪文海 发表于 2016-1-22 10:39:54 | 显示全部楼层
    赵成根 发表于 2016-1-22 05:23
    社会在前进,家乡在变迁,好梦在后头,应该愉快.

但愿如此.
    慵懒

余敦山 发表于 2016-1-22 10:48:53 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2016-1-22 06:56

你也来个“钱串”乡愁呗、、、
    开心

楼主| 汪文海 发表于 2016-1-22 10:49:35 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2016-1-21 20:56
    这就是大都市扩张的结果,千载难逢,农村只‘拆迁’才有‘出路’,否则世代住破房,莫想不转,待迁后再创业 ...

情感讲真有点舍不得, 你看橫店到后湖万亩良田,己往的丰畈,黄陂的粮倉, 现整着开发出卖的土地,几年摊大饼,荒無一片, 心疼.
    开心

楼主| 汪文海 发表于 2016-1-22 10:52:57 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-1-21 20:29
    如今建设发展快,但是牺牲的自然生态。我们家乡也是如此,每次回去看后,都为之叹惜。

江夏那边规划好些!
    开心

楼主| 汪文海 发表于 2016-1-22 10:53:44 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-1-21 20:29

江夏那边规划好些!
    开心

胡良海 发表于 2016-1-22 11:32:31 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2016-1-22 10:49
    从情感讲真有点舍不得, 你看橫店到后湖万亩良田,己往的丰畈,黄陂的粮倉, 现整着开发出卖的土地,几年摊大 ...

我们的想法是“忧天”,其实‘粮仑’早就没了,何止横店,几乎大片撂荒,不卖土地高薪的公务员工资从何而来?十多年前碰到一位熟知的副区长我问他:还愁发不出工资吗?他说不愁了,仅后湖一片就卖了47亿,可想而知!至于“民以食为天”的事只等挨饿时才会醒悟,现在有的官员的思维还不如农民的见识!