陆二师战友网

注册战友网

乡愁(二、藜蒿情结)

慵懒

余敦山 发表于 2016-1-22 21:16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

“正月藜,二月蒿,三月四月当柴烧”,在我的故乡,连孩子都知道这句话。藜蒿,现在成了南方市民餐桌上的新宠儿。然而,在1953年之前,村前村后、塘埂田埂、湖滩野畈的藜蒿,救过很多人的命,也伤过很多人的心,又爱又恨,而我,就是这类解不开藜蒿情结的人。
        刚解放的时候,中国真的很穷,很穷,连农民都衣不蔽体食不裹腹。每到冬天和次年春,村民大多只吃两顿饭,还要干稀搭配,用野菜加米煮饭是常事,我吃得最多的就是藜蒿饭。野苜蓿菜好吃些,但一大锅苜蓿用水一淖就只有一坨了,一般只当菜嚥。一种开小黄花的黄花菜做的饭,很多人常吃,我也没少吃,就是根苦,难咽。藜蒿饭是“上品”,虽然有蒿子味,但又好弄又比较好吃点,淖了水挤干剁碎,和米煮成藜蒿饭。于是,藜蒿饭就成了家常饭,那两年,满畈满地的藜蒿,能让人们填饱肚子,整整一个农历二月,很多人靠它养活性命哪!我的母亲、姑姑常去割藜蒿,一割两竹篮,开始几天还行,可时间长了,让人望而生畏,吃怕了啊!以后,我对藜蒿是敬而远之,闻味翻胃。
        “正月好过,二月难过,三月四月摸螺蛳蚌蚌过”,藜蒿,帮我们度过了一段最难的日子;藜蒿真好,谢谢藜蒿!再过两个月,藜蒿又成了人们烧水做饭的柴禾,秋后翻起来吃它的白根,浑身是宝,其功莫大焉。
        毛主席真伟大,不过两、三年,就让新中国一改容颜,万象更新了,真是前无古人哪,从1953年起 我们不吃藜蒿饭了。“藜蒿,白白了您哪!”
        您说怪不?多年后,我还真想藜蒿,九十年代在岳阳吃了两次藜蒿炒腊(熏)肉,勾出了我的馋虫,从岳阳回兰州,我还带了两把到兰州。然而,当我多次回老家时,竟找不到藜蒿的影子了!满畈满滩的藜蒿到哪儿去了?我大感诧异且百思不解:在藜蒿身价百倍的今天(我老家集上的藜蒿是大棚的,8元一斤哪!),藜蒿竟消失了,恼火、、、我细数当年的野菜,好多都难觅踪影了:野茭白没了,鸡头包没了,野菱角很少了,就连我当饭吃过的地渣皮也见不到了,湖滩上的湖草现在像野人毛、、、这是怎么回事呢?再看塆前塆后甚至良田里都长满了的芦苇野蒿,我更不明白。我记忆中的画面真的就没了?一缕乡愁千缕情,哎、、、

纯正老兵   余敦山  2016/1/23

评分

奋斗

梁剑淳 发表于 2016-1-22 21:57:41 | 显示全部楼层
    这藜蒿是啥菜?广东有吗?是山东老家饭店吃的叫“皇帝菜”的唐蒿吗?味道有点独特。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-1-22 22:30:13 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2016-1-22 21:57
    这藜蒿是啥菜?广东有吗?是山东老家饭店吃的叫“皇帝菜”的唐蒿吗?味道有点独特。

藜蒿多生长在长江中游的湖滩地区,湘、鄂、赣多些,样子像艾,但长不到艾那么高,只一尺多,人们吃的多是嫩茎,嫩叶也吃,只在农历二月、、、你“百度”一下呗、、、
    开心

汪文海 发表于 2016-1-22 23:18:26 | 显示全部楼层
    现正吃腊肉炒藜蒿季节, 菜场5元一斤. 武汉人上馆子必点之菜, 老兵你太远哟!我小时候常挖藜蒿根,根炒腊肉更香. 现在街上卖30元一斤, 比肉贵,少嘛.
    开心

李晓侯 发表于 2016-1-23 00:09:11 | 显示全部楼层
    老哥写的真好很感人,这东西我过去吃过现在也在吃。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

韩道忠 发表于 2016-1-23 08:49:45 | 显示全部楼层
          老兵年纪比我大些,吃苦比我们多些,我们只吃过蓝瓜饭、红苕饭,萝卜菜饭......,最艰难的是三年自然灾害,吃糠、吃树皮、吃观阴士......令人终身难忘。自然灾害过后我们正处少年时代,家乡是山清水秀,每当春季下雨塘滿堰滿的时刻,田坂里到处可以抓上水鱼,秧颗田里钓鳝鱼,拌晚青蛙叽叽哇哇的叫声......那种情景永远消失而不見踪影!
    开心
    1 小时前

朱炳炎 发表于 2016-1-23 09:58:47 | 显示全部楼层
    老兵的回忆让人回到一个甲子之前,那些曾经经历过的往事历历在目。现在回到儿时生活过的地方,再也找不到当年的感觉了。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-1-23 10:04:46 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2016-1-22 23:18
    现正吃腊肉炒藜蒿季节, 菜场5元一斤. 武汉人上馆子必点之菜, 老兵你太远哟!我小时候常挖藜蒿根,根炒腊肉更 ...

藜蒿根是在秋后初冬“炕田”的时候,到田里捡回当菜吃,生吃也可以,嫩藜蒿好吃。白根30元一斤?!吓死我了。现在多半是人工栽培的,赚钱哪。
    开心
    8 分钟前

彭本炎 发表于 2016-1-23 10:09:10 | 显示全部楼层
    三年自然灾害时能吃到黎蒿、黄花菜已经很不错了,那个时期如果说不是这些野菜,我们恐怕挺不过来呀,如今这些野菜身价跟当年不可同日而语,都涨了几十倍了。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-1-23 10:11:32 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-1-23 00:09
    老哥写的真好很感人,这东西我过去吃过现在也在吃。

写的是真实的。你也吃?现在的很多“野菜”其实不“野”,都是大棚、温室里弄出来的。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-1-23 10:19:54 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2016-1-23 08:49
    老兵年纪比我大些,吃苦比我们多些,我们只吃过蓝瓜饭、红苕饭,萝卜菜饭......,最艰难的是三年自然 ...

那“三年”我正上高中,上不好、、、现在乡下变了,以前很多的情景没有了,生态大变,难寻旧梦。这几天很冷吧?注意哟。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-1-23 10:26:14 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-1-23 09:58
    老兵的回忆让人回到一个甲子之前,那些曾经经历过的往事历历在目。现在回到儿时生活过的地方,再也找不到当 ...

我回老家的次数不少,人们的日子的确过好了,但生态环境牺牲得太多太多了,旧梦难寻啊!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-1-23 10:34:02 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2016-1-23 10:09
    三年自然灾害时能吃到黎蒿、黄花菜已经很不错了,那个时期如果说不是这些野菜,我们恐怕挺不过来呀,如今这 ...

你说的都是实话。如果当年的生态象这样,后果更严重!现在,我老家畈里芦苇野草长满了,荒田真多,农村也买粮买菜、、、武汉很冷吧?晨练要当心。
    开心

王元春 发表于 2016-1-23 11:15:33 | 显示全部楼层

我元旦节回老家在县城吃了几顿藜蒿炒腊肉莱,还买了几斤带回来了,不过都不是野生的,前两年在我所在的镇上还能吃到野生的,茎较细,口感不如大棚的好,土味重。
    开心
    8 分钟前

彭本炎 发表于 2016-1-23 11:22:01 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-1-23 10:34
    你说的都是实话。如果当年的生态象这样,后果更严重!现在,我老家畈里芦苇野草长满了,荒田真多,农村也 ...

还好!我不怕热,不怕冷。夏天38度我不要电扇,不开空调,照样睡觉,冬天在水里搞半小时绝对没问题。不过这是以前的事,现在年龄大了,比过去差多了。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-1-23 11:23:40 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2016-1-23 11:15
    我元旦节回老家在县城吃了几顿藜蒿炒腊肉莱,还买了几斤带回来了,不过都不是野生的,在我所在的镇上还能吃 ...

有口福!大冬天吃上了藜蒿。不过不是野生的,野的要到春天才有。如果有野的,恐怕早被人疯抢了。天寒地冻,领导保重!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-1-23 12:37:44 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2016-1-23 11:22
    还好!我不怕热,不怕冷。夏天38度我不要电扇,不开空调,照样睡觉,冬天在水里搞半小时绝对没问题。不过 ...

岁月不饶人,神仙也不行。
    开心

胡作凯 发表于 2016-1-23 13:18:36 | 显示全部楼层
    小时候在武湖放牛,藜篙遍地都是,篙苗连牛也不吃,人吃篙苗还是在三年自然灾害时吃过,高根晒干磨粉做馍粑,我们成天去湖里挖篙根,的确是救命篙。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-1-23 15:04:56 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2016-1-23 13:18
    小时候在武湖放牛,藜篙遍地都是,篙苗连牛也不吃,人吃篙苗还是在三年自然灾害时吃过,高根晒干磨粉做馍粑 ...

当年藜蒿遍地不值钱,今天身价百倍无踪影,野菜进了大棚上了宾馆,田里却长了草、、、

张同林 发表于 2016-1-23 15:29:03 | 显示全部楼层
    余兄不愧是老笔杆子,文章写的朴实无华,动人心弦,读来百感交集啊!