陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 余敦山

乡愁(二、藜蒿情结)

开心
    11 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2016-1-24 11:27:42 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-1-23 10:26
    我回老家的次数不少,人们的日子的确过好了,但生态环境牺牲得太多太多了,旧梦难寻啊!

我就不明白,经济的发展为什么要牺牲环境为代价。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-1-24 12:40:57 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-1-24 11:27
    我就不明白,经济的发展为什么要牺牲环境为代价。

走资本主义发展的老路,英国的“羊吃人”(圈地运动)也是触目惊心的。我们应当吸取教训。
    开心
    11 小时前

朱炳炎 发表于 2016-1-24 18:51:14 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-1-24 12:40
    走资本主义发展的老路,英国的“羊吃人”(圈地运动)也是触目惊心的。我们应当吸取教训。

只顾自己赚钱,哪管他人生死。这就是当今社会的现状。
    开心

李晓侯 发表于 2016-1-24 19:12:04 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-1-23 16:23
    以前很多,现在没有,让人怀念、思乡,这就是乡愁。乡愁不是发愁,变好了愁什么?乡愁更多的是怀念故乡之 ...

是啊,也常思念沉湖啊乡愁乡愿都有了
    开心

李晓侯 发表于 2016-1-24 19:15:14 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-1-23 16:27
    哈哈,沉湖有一半属孝感(汉川),你也有“乡愁”了、、、

当时沉湖三县交界沔阳{现仙桃}汉川天门,我有这个情结
    开心

李晓侯 发表于 2016-1-24 19:15:17 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-1-23 16:27
    哈哈,沉湖有一半属孝感(汉川),你也有“乡愁”了、、、

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-1-24 19:50:37 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-1-24 19:12
    是啊,也常思念沉湖啊乡愁乡愿都有了

乡愁不是忧愁、艾怨,是怀念,是对美好的思念,是对故乡的情感,她应当是鼓舞人的。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-1-24 19:55:11 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-1-24 19:15

我对商丘也有一种莫名的情感,离开了却还怀念着、、、
    开心

汪振全 发表于 2016-1-25 06:39:52 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-1-24 09:14
    藜蒿炒腊肉吃得太多了,嘴巴子吃叼了,昨天还到吉庆街当队长去了、、、

老兵有顺风耳,去吉庆街也晓得了。
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2016-1-25 09:40:34 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-1-24 09:55
    赶上1955年元月了。你晚一点出门,江边寒气大!

还好,我没有冷的感觉。昨晚中央电视台天气预报武汉最低温度为零下9度,但今早出去好象比昨天还暖和些,可能是没风的原因。谢谢!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-1-25 10:12:50 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2016-1-25 06:39
    老兵有顺风耳,去吉庆街也晓得了。

我在武汉有监控,看你能往哪里拱!四瓶茅台超标准,当心半仙来捉人!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-1-25 10:22:18 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2016-1-25 09:40
    还好,我没有冷的感觉。昨晚中央电视台天气预报武汉最低温度为零下9度,但今早出去好象比昨天还暖和些, ...

武汉最大的特点就是:夏天热死人,冬天冻死人,所以,武汉人的脾气躁、、、
    开心

汪振全 发表于 2016-1-26 06:57:01 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-1-25 10:22
    武汉最大的特点就是:夏天热死人,冬天冻死人,所以,武汉人的脾气躁、、、

与你通信息的除了马有德就是胡良海。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-1-26 09:37:07 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2016-1-26 06:57
    与你通信息的除了马有德就是胡良海。

我有卧底,手眼通天!
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2016-1-26 10:03:19 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-1-25 10:22

其实还是习惯问题,适应了就没事了。过去在部队时既没空调,也没电扇,战士蚊帐,密不透风,还不是睡得屁香,我不怕热,不怕冷的功夫就是在部队练出来的。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-1-26 10:34:12 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2016-1-26 10:03
    其实还是习惯问题,适应了就没事了。过去在部队时既没空调,也没电扇,战士蚊帐,密不透风,还不是睡得屁 ...

夏练三伏,冬练三九,练出了一把硬骨头!

聂林根 发表于 2016-1-27 20:18:27 | 显示全部楼层
    现在过去无人问律的野草现在都是稀罕物了
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-1-27 20:29:18 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2016-1-27 20:18
    现在过去无人问律的野草现在都是稀罕物了

这反映了今天人们物质生活丰富提高的一个侧面。