陆二师战友网

注册战友网
楼主: 杨铭志

六.一儿童节——我的童年二三事

开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-6-3 02:40:22 | 显示全部楼层
    张吉明 发表于 2016-6-2 22:23
    那个年代过来的人都很不容易呀!

跨过了那道坎,就会有转机,我们的党和政府是能够带领人民应对各种艰难困苦的。

感谢吉明大哥关注、点评,祝你康顺快乐!
    开心
    昨天 07:20

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2016-6-3 14:04:09 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-6-3 02:29
    谢谢,谢谢!下班后的高峰时刻,赶上了快乐班车。

韦丽丽 发表于 2016-6-3 20:26:49 | 显示全部楼层
    好心酸的童年回忆!希望我们今后的生活充满阳光,希望我们的后代幸福健康快乐成长!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-6-4 00:09:27 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2016-6-3 20:26
    好心酸的童年回忆!希望我们今后的生活充满阳光,希望我们的后代幸福健康快乐成长!

感谢感谢!丽丽说出了我们的共同心声和愿望。老妈妈还好吗?祝全家好!也祝妹妹和两个弟弟那边都好!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2016-6-4 15:49:38 | 显示全部楼层
    三年困难时期我躲过了这一关,在部队虽然也吃不很饱(分饭吃),但比普通老百姓要好多了,那时我家乡饥饿时还刮树皮吃度难关。
    开心

蒋庆文 发表于 2016-6-4 20:23:56 | 显示全部楼层
    都说金色童年,我们这代人的童年可都是灰色的。
    开心

四团黄世祥 发表于 2016-6-4 21:27:49 | 显示全部楼层

天灾与人祸,往事不堪回首。
    社会不能动乱,经济不能停滞。
    我们期盼明天更美好。

韦丽丽 发表于 2016-6-4 21:59:49 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-6-4 00:09
    感谢感谢!丽丽说出了我们的共同心声和愿望。老妈妈还好吗?祝全家好!也祝妹妹和两个弟弟那边都好!

妈妈及弟妹都还好,你的问候我会转告,谢谢啦!致端午安康!

聂林根 发表于 2016-6-7 19:14:33 | 显示全部楼层
    杨主任的回忆真实,那时虽然自己两、三岁,到现在也回忆不起来当时的情景,但是我们这里是大米之乡,虽然吃不饱,度命还是没问题的
    奋斗

陈北平 发表于 2016-6-7 20:37:34 | 显示全部楼层
    现在的物资丰富了,孩子很难体会那个时代的困境
    开心

张五星 发表于 2016-6-7 21:07:18 | 显示全部楼层
    入朝后,第一天起吃高粱米,水土不服,晚上起耒拉尿,肚子又疼,很难受,
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-6-8 02:06:59 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2016-6-2 21:12
    我们虽在相隔千里的南北两方,但童年的境况大同小异,能够活下来就算是幸运的了,在河南,安徽,四川 ...

感谢魏大哥认真的回复!补上来的内容足可见那时的困难程度。祝全家好!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-6-8 02:15:42 | 显示全部楼层
    张吉明 发表于 2016-6-2 22:23
    那个年代过来的人都很不容易呀!

是啊。从上到下都很干难,有一篇毛主席身边工作人员回忆文章说到:就连李纳回到主席身边吃到几个馍馍,都忍不住说“馍馍真好吃。”叫人心酸……

——感谢大哥回复!祝家中都好!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-6-8 02:18:30 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-6-2 18:46
    老伙计们都快乐着呢。

快乐就好!当年胡耀邦总书记就说过,要让老干部老来无忧,老有所乐。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-6-8 02:29:35 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2016-6-4 15:49
    三年困难时期我躲过了这一关,在部队虽然也吃不很饱(分饭吃),但比普通老百姓要好多了,那时我家乡饥饿时还 ...

感谢老领导回复!59年我表哥参军到15军,首先也是冲着“不饿肚子”去当兵的。祝王主任身体好!有空还是多出来转转,隔三插五回老家走走,你的老同事和部下多,再说我们也都是老熟人了。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-6-8 02:34:40 | 显示全部楼层
    蒋庆文 发表于 2016-6-4 20:23
    都说金色童年,我们这代人的童年可都是灰色的。

嗯,一点不假,其实我们那时的“童年幸福”只能是书面上教育所说的。到现在孩子们这辈人才真正实现了。感谢回复,祝全家康乐!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-6-8 02:41:00 | 显示全部楼层
    四团黄世祥 发表于 2016-6-4 21:27
    天灾与人祸,往事不堪回首。
    社会不能动乱,经济不能停滞。
    我们期盼明天更美好。

感谢你,说得好!从“柳暗花明又一村”到“芝麻开花节节高”,再到“倒过头来吃甘蔗------一节更比一节甜”。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-6-8 02:42:14 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2016-6-4 21:59
    妈妈及弟妹都还好,你的问候我会转告,谢谢啦!致端午安康!

好的。也祝你们全家端午节快乐!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-6-8 02:47:55 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2016-6-7 19:14
    杨主任的回忆真实,那时虽然自己两、三岁,到现在也回忆不起来当时的情景,但是我们这里是大米之乡,虽然吃 ...

东北三省产杂粮,没有受到主要是三年大旱灾的多大影响。全国其他地方都不同程度闹饥荒,你们那边可能稍好一些。感谢你的回复,祝全家好,端午节快乐!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-6-8 02:53:03 | 显示全部楼层
    陈北平 发表于 2016-6-7 20:37
    现在的物资丰富了,孩子很难体会那个时代的困境

对了。我们的回忆是另一种不同于70年代以前那种意义上的“忆苦思甜”,说出来是为了让后一代增加一份记忆,珍惜今天的幸福生活。感谢你,祝端午快乐!