陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 杨铭志

六.一儿童节——我的童年二三事

开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-6-8 02:56:37 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2016-6-7 21:07
    入朝后,弟一吃高粱米,水土不服,晚上起耒拉尿,肚子又疼,很难受,

艰苦中磨练着一代最敬爱的人。为了实现小康,大家一起朝前奔。感谢并祝端午节快乐!
    开心
    昨天 07:20

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2016-6-8 08:34:58 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-6-8 02:18
    快乐就好!当年胡耀邦总书记就说过,要让老干部老来无忧,老有所乐。

开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2016-6-8 11:48:32 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-6-8 02:29
    感谢老领导回复!59年我表哥参军到15军,首先也是冲着“不饿肚子”去当兵的。祝王主任身体好!有空还是多 ...

好的,有机会就回去。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-6-8 15:19:23 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2016-6-8 11:48
    好的,有机会就回去。

嗯,收阅了。谨奉夏安!
    开心

周增恩 发表于 2016-6-16 17:41:10 | 显示全部楼层
    咳,那段穷日子啊,不堪回首啊。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-6-17 06:13:08 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2016-6-16 17:41
    咳,那段穷日子啊,不堪回首啊。

忆过去,向前看!谢谢增恩关注,问全家好!
    开心

刘书祥 发表于 2016-6-18 12:45:07 | 显示全部楼层
           楊班经历和我差不多,只是我没上过幼儿园。木材公司剥树皮、挖野菜的活小时候也都干过。60年实在吃不饱,我家就回农村原籍了,农村食堂可以喝饱。
           战友们都挨过饿,那时国家困难,毛主席的孩子不也是在学校吃不饱么?
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-6-19 22:31:37 | 显示全部楼层
    刘书祥 发表于 2016-6-18 12:45
    楊班经历和我差不多,只是我没上过幼儿园。木材公司剥树皮、挖野菜的活小时候也都干过。60年实在吃 ...

书祥你好,收到回复很感动和高兴。同一个时代的痛点,容易触痛引起共鸣。是的,那时候是天灾人祸(三年自然灾害加之老大哥逼债、我们党内官僚主义)的结合。总算过去了,走过来了。问家里和孩子们好!
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2016-7-30 08:56:13 | 显示全部楼层
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2016-7-31 11:57:31 | 显示全部楼层
    冰儿 发表于 2016-7-30 08:56
    看了前面捡钱的事,觉得向喜剧。看了后面为了生活小小年龄去刨树皮和吃不饱肚子吃烂冬瓜之事就是悲剧了。想 ...

我们那个灰色的童年,伤心受苦的事还是很多的。父亲托人从外地带回红薯,8岁多的我和5岁的大妹妹随那货车一起回来,司机叔叔停车后就和那熟人离开了,我和妹妹好不容易把麻袋装的红薯拖下车来,可搬不回家,哭……哭着回家叫妈妈来;父亲回来改善生活,做了一大锅“麦米羹(莄)”,我吃了一碗又一碗,连吃4大碗,涨坏了,不能动,赶紧送医院,吐……用橡皮管子搅喉咙,终于吐出来;快过年了,有稀饭,还有点咸菜炒肉,吃得好!吃完了,“先吃不管后吃洗碗”,我和大妹妹偷懒,叫最后吃完的二妹洗碗,二妹4岁,脚下垫了砖头,上灶台洗碗,砰!……二妹一摇晃,摔碎了一只碗,哭,害怕挨打。
           三十年前我告诉我女儿:“那时没有饭吃……”,话没说完,女儿插嘴:“爸爸真笨,你不知道去买面包吃?”,六十五年后,我又对女儿5岁的儿子说:“那时候没饭吃……”话没说完,女儿的儿子说:“外公好搞笑哦,你到超市去买‘巧克力萨马奇’吃啊。”
           哎,跟她(他)们说话真费劲儿,不懂,时代不同了,“忆苦思甜”这方法不管用了。干脆转移话题,叫外孙子说“好吃”的吧,我说比如说“傢傢(外婆)做的饭‘好吃’吧?”外孙说:“好吃个屁!”