陆二师战友网

注册战友网

再续“支左故事”(五)支左完婚

慵懒

余敦山 发表于 2016-8-4 21:46:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

(五)支左完婚
        1968年春节刚过,我的女友休探亲假回北京,又从北京到商丘来看我,打算住几天就回兰州。她这一来,一是结束了我的“艳遇”风波,二是改变了我的人生轨迹。当时部队在徐州还没回,团里主持日常工作的是7号罗还斗(应是此三字,寓意借人一升还人一斗,他的官印在保密员桑克敏处,我起草发文常用,因5号郭云超不在家,我打交道最多的还有译电员田现祥),7号对我说:你让人家老跑去跑来干啥?这回就结婚算了。我说,这哪行,没打算呀,再说,我一个战士,不能结呀,要复员可就害死了......他说,你别管,赶紧发电报,叫她单位马上开证明来,我叫政治处给你开,你自己去市里领结婚证,照我说的,快点办!我猜,大概提干命令快下来了,7号的表情可以证明,我和他打交道是常事,但这么严肃认真还是头回见。
        以部队名义发的电报,兰州的西电一公司没耽误,证明很快寄到,我和准老婆到商丘市向阳人民公社(当时城市也叫公社),交了两毛钱,扯了两张证,证还是我自己填写的,1968年2月22日,好日子。证书至今完好如初,明年的这个日子之后,即满49进50年了,“金婚”哪,按我们公司退管部规定,还要给我们重批婚纱照金婚照呢!结婚时没照像,留守人不多,部队在徐州还没回营,这事也不能声张,没婚礼,只有几个人知道,我们就这样办了终身大事!
        几天后,老婆走了,我又到清洁工大队睡觉去了,继续支左。
        我以前讲到我的事,不少战友替我惋惜,其实我很坦然,结果也不坏,我从不怨天尤人。吉均田股长同时选了5个暗考,最后选上我,调到作训股不久,信阳步校参谋培训队招人,吉股长不让我去,说咱自己培养,“你不能去,你去了回不来,军区、军、师一级一级挑,你肯定回不来”。我并不把这当回事。1966年3月到兰考,副师长南海和我们同行、同住,他当时要调我到师作训科,但吉当面说“不行,你调别人吧,我还要用呢”,这我都在场;从兰考回来不久,南副师长又来要人,还是不给;两次派师作训科李科长来要,更不成,吉就是作训科下来的老资格。那为么不提?提不成啊,当时,作训股除了吉股长,还有赵绪端股长,带了陈元发、万荣昌俩参谋搞“四清”运动去了,家里还有王振刚、陈宝山两个年高体弱的老参谋,再加信阳回的张树志、刘志毅、焦明宣三个参谋,俩股长、七参谋,超编了,还咋提?为此,团长武三叫我“下连代职锻练”,显然也是培养。但“代职”没完,我被政治处挖了墙脚,到写作报道组,和张同林在一起,而武团长又被“三结合”到开封回不来了,吕兴旺团长来了。这时,“四清”的回了,有两、三个参谋要复转了,我还是继续“培养”——1967年秋末,团首长又点名让我去支左,这一支就把我“支”到兰州才算完!
        年底,吉股长调湖北阳新任武装部长。行前,他含泪跟我谈了一下午,我还得安慰他。至此,我的官路该画上句号了,支左,就是站好最后一班岗。谁知两个月后,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,提干、结婚,好事成双......

纯正老兵  余敦山  2016、8、5
    开心
    昨天 07:41

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2016-8-4 21:58:10 | 显示全部楼层
    老兵有后福,老伴是好人。
    weishoufu 该用户已被删除
    weishoufu 发表于 2016-8-4 22:16:11 | 显示全部楼层
    开心

王元春 发表于 2016-8-4 22:33:48 | 显示全部楼层
    本位主义害人啰,部队损失了一个人才,好在到地方还不错,万一机遇不好岂不冤,不过像你这块金子到哪里都会发光的。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-8-4 22:45:42 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-8-4 21:58
    老兵有后福,老伴是好人。

的确有后福,我还得感谢部队,让我在兰州挺好的。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-8-4 22:48:55 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2016-8-4 22:16
    老哥的故事感人,虽一波三折,但最后的结局也不错,如果提干的话,还需经历一次转业的麻烦,除非提到军 ...

守富尽说实话逗我,笑断肠子你接呀?
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-8-4 22:54:06 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2016-8-4 22:33
    本位主义害人啰,部队损失了一个人才,好在到地方还不错,万一机遇不好岂不冤,不过像你这块金子到哪里都会 ...

都是好心哪,最后还是部队首长们给我安排好的吗,结局蛮好,我知足了。您要听的故事:您的弟妹也是湖北人,我们从小就认识。1951年,她父亲做了一张印刷用的铜锌版(他就是照像制版工人),被战士出版社535工厂录用,从武汉调到北京,然后全家迁京。她是1964年8月从北京(良乡)电校毕业,和一大批同学分到大西北的,最早就是为镍都金昌建电厂的,当时叫886厂,一直保密,后来才知道是镍矿。然后建宁夏石嘴山、兰州石化电厂扩建,我就到了兰州。讲完了,掏钱吧、、、
    开心

李晓侯 发表于 2016-8-5 00:03:46 | 显示全部楼层
    老哥无官胜过官,娶得贤妻最开颜
    人生多少磨难事,老来抚须笑坦然
    开心

杨铭志 发表于 2016-8-5 05:34:14 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-8-5 00:03

小吼的这首诗写得好,能代表我心里的话,就以它作回复挺好的。老大姐人好艺多,能写会唱,不简单的,你们很有福气。祝福老大哥和老大姐金婚快乐,晚年幸福!
    开心

段洪华 发表于 2016-8-5 07:49:53 | 显示全部楼层
    历尽坎坷痴心不改,微笑应对沧海桑田。佩服!
    开心

段洪华 发表于 2016-8-5 07:51:41 | 显示全部楼层
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-8-5 08:42:04 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-8-5 00:03

老来抚须笑坦然,皆因沧海变桑田。
    人生归途一条路,管它是后还是先!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-8-5 08:47:58 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-8-5 05:34
    小吼的这首诗写得好,能代表我心里的话,就以它作回复挺好的。老大姐人好艺多,能写会唱,不简单的,你们 ...

多谢提前送福!但愿还能相聚。
    开心

汪振全 发表于 2016-8-5 08:56:48 | 显示全部楼层
    你还记得我发过一帖吧?"嫂子,亲亲的嫂子",那可是我滴亲的嫂子啊!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-8-5 08:57:36 | 显示全部楼层
    段洪华 发表于 2016-8-5 07:49

60岁以后,当你回头看时,原来人生的一切经历,都可以变为资本而不是包袱。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-8-5 09:00:17 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2016-8-5 08:56
    你还记得我发过一帖吧?"嫂子,亲亲的嫂子",那可是我滴亲的嫂子啊!

当然记得,谢谢!
    开心
    昨天 07:41

朱炳炎 发表于 2016-8-5 09:03:34 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-8-4 22:45
    的确有后福,我还得感谢部队,让我在兰州挺好的。

人生就是一个过程,能够平安到达终点就是福分。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-8-5 09:06:09 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-8-5 09:03
    人生就是一个过程,能够平安到达终点就是福分。

能平安到达终点的人,就是大福!
    开心
    昨天 15:45

彭本炎 发表于 2016-8-5 10:03:50 | 显示全部楼层
    这个吉股长也太自私自利,占着茅坑不拉屎,好心办坏事!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-8-5 14:16:12 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2016-8-5 10:03
    这个吉股长也太自私自利,占着茅坑不拉屎,好心办坏事!

我一点也不怪他,他到阳新后我也到了兰州,失联了,但我一直在找他。我家装了电话就打长途找,阳新武装部、老干局、干休所、县委办、黄石有关单位,都找不到,最后还是阳新武装部的一个年纪大点的人帮我问一些老干部,才打听到吉股长离休后住在咸宁温泉,住在他女儿女婿(邮电局职工)家,电话也有了。我上班时,多次去咸宁,直到内退后才找到他。打通电话,他已卧床不能讲话了,和他夫人聊了好半天。后再打,回答“是空号”,不知何故了。在我心里,他还是个好人。