陆二师战友网

注册战友网

重发老聂07年一贴;军魂永驻之爆破手

开心

李晓侯 发表于 2016-8-22 14:34:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    军魂永驻之爆破手
    还是当新兵蛋子头一年。为完成诸兵种的首次综合演练,全营悄无声息驻扎进万仞峡谷中。悬崖峭壁,古木参天。走出封闭的营房,外面的世界很精彩。
      全连战士磨拳檫掌,斗志昂扬。用连长的口头禅说:哼,嗷嗷叫!
      经严格筛选,我和另一战友担当爆破手。演习时,要在两次炮袭和飞机轰炸间隙,炸掉山腰铁丝网,保证主力部队大举抢攻。
      山陡峭,草木深。除全副武装,再挎上十公斤长捆炸药攀上爬下,每天气喘吁吁,筋疲力竭。最重要是速度和耐力,若无奥运冠军的体魄,肯定命丧炮袭。连长每天握跑表,俨然全世界最严酷苛求的田径教练。
      超负荷的训练后,我们常斜卧山坡,唱样版戏,听百鸟啁啾,看白云朵朵。
      天公不作美。临近演习时,天漏了。我们天天象泥猴。爬一脚滑两步,从隐蔽点猫耳洞到爆破处的距离仿佛拉长许多。
      演习前夜,雨倾盆,形势严峻。副营和连长心事重重,召集我们秘密训话。副营说:明天最好的结果,是你们能完成爆破,但返回时被炮火炸死。。。。。。
      傻搭档从椅上蹦起,豪情万丈;报告首长,一不怕苦,二不怕死!
      我斜睨他昂起的下巴,恨不能给个下勾拳。他妈的傻帽,演习死于自家炮火,作烈士也不甚光荣。
      连长斩钉截铁说:明天我和副营参加爆破组,做你们的助推器。回去保密,小心割你们的舌头。
      我赞叹他们的胆略和情操,一夜难寐。
      果然,第二天情况比预计还糟。在首次炮袭后的浓烟中,我摇摇晃晃往上爬,几乎是一手撑地,一手拖着炸药筒。副营开始在后推,索性改作侧面拉。我胆颤心惊,生怕被刮或踩到导火索拉环,害副营陪作天女散花,血肉横飞。
      总算冲到铁丝网前,我估计晚了几分钟。怕炸药滑落,干脆抱着扑向网上,用身体压紧,然后使劲拉开拉环。
      导火索哧哧喷烟。我说:我实在走不动了。。。。。。
    副营拽起我,连滚带爬向下飞。炸药和炮击同时响了,山摇动,轰鸣声在谷峰回荡。副营把我推进猫儿洞,两腿还伸在外面。
      我俩挤成一团,粗喘如雷,随后又被硝烟呛得剧烈咳嗽。洞口渐渐被炸翻的碎石泥土掩埋,里面还有几块拇指大的弹片。我庆幸拣了条命。
      冲锋号此起彼伏,大部队杀声震天,呐喊声、枪炮声响彻云霄。
      演习结束后,全营在山坡列队。各级首长侃侃而谈,大加表彰。
      还是老姜辣。据说曾有首长看望远镜问:爆破组怎么变四人了?
      有参谋调侃:可能算加强组。
      果然,雷鸣般的掌声过后,一位军区老首长走到我们连,问:看过《沙家浜》吗?
      我想答九遍,但实再无力出声。
      老首长弯腰,手拍两腿,又问:戏上的动作是干啥?系鞋带打绑腿,艺术再现战前准备工作要细。。。。。。
      无庸置疑,这是有的放矢。副营站得笔直,毫无表情。我斜眼看连长。他眯着眼,装作若无其事地洗耳恭听。
      我笑了,对连长佩服得五体投地。他足智多谋,常用近乎诡黠的高招扭转乾坤,出奇制胜。
      几年后,我从开封返回,偶然碰见副营。他凶神恶煞般盯着我,似曾相识,若有所思。最后拍拍我肩膀点点头,笑着转身走了。

开心

葛国根 发表于 2016-8-22 16:08:40 | 显示全部楼层
    军营生活,历历在目,永生难忘。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-8-22 22:04:01 | 显示全部楼层
    葛国根 发表于 2016-8-22 16:08
    军营生活,历历在目,永生难忘。

谢谢了啦,这是老聂近十年前的帖子了
    开心

杨铭志 发表于 2016-8-23 13:43:52 | 显示全部楼层
    牛二手下无败笔——人豪,文豪,气势豪!
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-8-23 14:07:33 | 显示全部楼层
    哪天把牛二拽上来
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2016-8-24 22:17:43 | 显示全部楼层
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-8-24 22:50:44 | 显示全部楼层
    冰儿 发表于 2016-8-24 22:17
    惊心动魄,演习怎么跟真的一样。

哈哈,冰儿,一是当年训练从难从严从实战出发,二是老聂文笔了得栩栩如生
    开心

杨铭志 发表于 2016-8-25 03:06:06 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-8-23 14:07
    哪天把牛二拽上来

赶车要有好把式,作坊要有好匠人,战友网要捆绑好写手;再穷,不能丢家不顾,再苦,不能丢孩不管,再忙,也不能撇下战友网不上。“哼,娘西匹(俺六团高级连长的话)。”是该动真格把牛二拽回头来!
    开心

陈学义 发表于 2016-9-2 21:49:02 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-8-23 14:07
    哪天把牛二拽上来

不是十分想念他,而是万分想念他。
    他水平高得很,嬉笑怒骂皆成文章,是个令我崇拜的人。
    可惜他现在是光看不发言,不露面啊。甚至也不知道还看这战友网吗?
    原来他还打算领着大家出下一册的,现在看来是彻底绝望了。
    自出了咱那兵书以后,他好像有一次短贴子。仅此而已。
    我不知道这是怎么了。
    估计你也不能把他拉上来。尤其是时下网上日渐冷落萧条时,希望会更渺茫。
    但愿有奇迹出现。谢谢猴哥儿了。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-9-2 22:51:10 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2016-9-2 21:49
    不是十分想念他,而是万分想念他。
    他水平高得很,嬉笑怒骂皆成文章,是个令我崇拜的人。
    可惜他现在是 ...

学义他爱热闹我争取把他拖上来
    开心

汪振全 发表于 2016-9-3 09:20:16 | 显示全部楼层
    牛!牛!真牛!有股子纯正北京二锅头的味!
    奋斗

梁剑淳 发表于 2016-9-3 13:37:46 | 显示全部楼层
    看了猴哥转发的帖子,想起了牛哥几年前喝北京二锅头那个爽劲,那个爽啊······

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    奋斗

梁剑淳 发表于 2016-9-3 13:40:01 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-9-3 14:50:51 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2016-9-3 09:20
    牛!牛!真牛!有股子纯正北京二锅头的味!

他是个大酒腻子啊
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2016-9-3 14:52:38 | 显示全部楼层

剑淳,看着太亲切了,我一定争取拖他回来